Директор ФБК Иван Жданов заявил, что арестован его отец

«Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться»

Директор ФБК Иван Жданов заявил, что арестован его отец

Директор Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) Иван Жданов заявил о том, что у него арестован отец — Юрий Жданов. Как написал Иван Жданов на Facebook, в пятницу 26 марта дома у его отца в Ростове-на-Дону прошел обыск, после которого Юрия Жданова доставили на допрос, а затем задержали. В субботу 27 марта состоялся суд, избравший Юрию Жданову меру пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 

со страницы Ивана Жданова на Facebook

«Отец работал на севере, в Ненецком округе в поселке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и все. Серьезно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине. Посадили ли главу поселка — единоросса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант. Искали целенаправленно что-то на отца», — написал Иван Жданов. 

Он указал, что его отцу 66 лет, и у него много заболеваний. Также директор ФБК упомянул, что пока не удалось выяснить, в каком СИЗО содержится его отец 

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю. <…> Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться», — написал Иван Жданов. 

Напомним, что сам Иван Жданов является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В деле два эпизода. Первый касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Второй эпизод исполнительного производства на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.