ФАС нашла нарушения в закупках банкетов и мероприятий для губернатора Текслера

Работа над ошибками

ФАС нашла нарушения в закупках банкетов и мероприятий для губернатора Текслера

Региональное отделение партии «Яблоко» в очередной раз пожаловалось на проведение закупок управлением делами губернатора Челябинской области. Общественникам не понравилось, как проводятся торги на проведение банкетов и организацию протокольных мероприятий, проводимых главой региона Алексеем Текслером и правительством. Доводы жалобы подтверждения не нашли, но ФАС обнаружила другие нарушения, за что должностные лица заказчика будут привлечены к ответственности.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первая жалоба была подана на объявленную в декабре 2020 года закупку по организации общественного питания для обеспечения торжественных и официальных мероприятий губернатором и правительством Челябинской области. По данным ЕИС, начальная цена контракта составляла 6,5 млн рублей. Победителем в январе 2021 года стало ООО «Дизайн кафе», понизившее цену на свои услуги до 3,5 млн рублей. Второй участник, гостиничный комплекс «Славянка», предлагал организовать банкеты за 3,9 млн рублей. Контракт с победителем заключили 3 февраля, действовать он будет до конца 2021 года. За это время исполнитель должен будет организовать банкеты примерно для 30 мероприятий с участием в каждом примерно 70 человек.

Вторая жалоба касалась проведения закупки на оказание услуг по организации обеспечения протокольных мероприятий проводимых губернатором и правительством области. Объявили конкурс с начальной ценой в 10 млн рублей 11 декабря 2020 года. Итоги подвели 19 января, а контракт с победителем заключили 4 февраля. Исполнять его будет ООО «Протокол», снизившее начальную цену до 7,3 млн рублей. Вторым участником было ООО «Панацея», которое заявляло цену в 9,5 млн рублей.

В Челябинске прокуратуру просят разобраться с госзакупками элитного коньяка и подарков

Срок действия контракта до 31 декабря 2021 года. В техническом задании предусмотрена организация 17 мероприятий с участием не более 100 человек в каждом. В процессе исполнения контракта будет происходить постепенная выборка всего объема услуг по мере возникновения необходимости. Незаказанные услуги не оплачиваются. Под мероприятиями подразумеваются приемы в Челябинской области иностранных делегаций или отдельных лиц иностранных государств и Российской Федерации, приемы губернатора области, совещания, конференции, заседания коллегиальных и консультативных органов Российской Федерации и Челябинской области, торжественные мероприятия и церемонии, связанные с празднованиями государственных и профессиональных праздников, памятных дат и событий.

«Яблоко» жаловалось, что описание объектов каждой из закупок включает в себя услуги, объем данных услуг определить невозможно, в связи с чем заказчик должен проводить закупку и осуществлять оплату путем определения единицы услуги в соответствии с частью 24 статьи 22 Закона о контрактной системе.

Комиссия УФАС именно этих нарушений не усмотрела, указав, что количество мероприятий, а также максимальное количество человек определено в технических заданиях. Вместе с тем в технических заданиях есть нарушения, которые, впрочем, не предусматривают отмены результатов торгов и выдачи предписаний.

Так, по мнению антимонопольного органа и в первой, и во второй закупке не определено, как заказчик информирует исполнителя о срочности заявки, как при срочности согласовываются все детали и документы по ним (счет-заказы). 

В случае с организацией банкетов в техзадании не указано, кто и как будет согласовывать перечень национальных блюд и пожелания гостей.

Кроме того, УФАС отметило, что целесообразным является указание в техническом задании первичного перечня блюд, в рамках которых исполнитель должен предоставить блюда и напитки собственного производства после направления заявки.

«Следует отметить, что комиссия критически относится к доводу заказчика, согласно которому закупка не может быть проведена путем определения стоимости единицы услуги, так как определение стоимости единицы каждого блюда с учетом отсутствия у заказчика информации о периодичности, формате мероприятий, для обеспечения которых оказываются услуги предприятия общественного питания, а также отсутствия конкретного количества лиц, которые будут присутствовать на мероприятии, является целесообразным при осуществлении закупки», — говорится в решении УФАС.

Власти Челябинской области потратят почти ₽60 млн на пиар и обучение чиновников

«Яблоко» также утверждает, что уже состоявшийся аукцион по закупке микроавтобуса для губернатора проверяет ГКУ и КСП. Однако эти данные в ведомствах не подтвердили. Скорее всего, проверки будут проведены или уже проведены в плановом порядке и нарушений не выявлено.

«С антимонопольной службой у нас конструктивное взаимодействие. Те претензии, которые они предъявляли, мы совместно обсуждали. В общем и целом с выводами УФАС мы согласны и будем учитывать их, планируя дальнейшую работу. Но есть и специфические нюансы, которые никуда не денутся (например, точное количество членов делегации, приезжающей с визитом, может измениться в последний момент и так далее). Свои доводы мы также озвучивали антимонопольной службе, были услышаны и поняты. Это встречное движение. Закупки не отменены, мы по ним работаем, — прокомментировали Znak.com в управлении делами губернатора Челябинской области. — Что касается оптимизации всех рабочих процессов и проверок КСП и ГКУ, это постоянная работа, разумеется, она ведется. Отметим также, что снижение расходов управления делами — результат системной работы, которая ведется по поручению правительства. Так, при планировании бюджета 2021 года расходы снижены на 6,3 млн рублей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.