Главный фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об угрозе жизни в СИЗО Екатеринбурга

«У меня нет причин заканчивать жизнь самоубийством»

Главный фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об угрозе жизни в СИЗО Екатеринбурга

Фигурант дела о хакерской группе Lurk Константин Козловский заявил об угрозе для его жизни и здоровья в СИЗО № 1 Екатеринбурга, где он находится под арестом во время следствия. В обращении к общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которое опубликовал его адвокат Федор Акчермышев, говорится, что после того, как Козловский вновь попал в СИЗО в марте, на него оказывается «сильнейшее психологическое давление сотрудниками изолятора, арестантами». 

предоставлено Анной Козловской

В обращении Козловский пишет, что цель давления на него — доведение его до самоубийства. «Заявляю, что у меня нет причин заканчивать жизнь самоубийством», — пишет молодой человек. 

В подтверждении подлинности письма Акчермышев предоставил Znak.com аудиозапись разговора с Козловским, где тот также заявляет, что не собирается совершать суицид, но последние два дня находиться в СИЗО «просто невозможно». 

По словам юриста, он собирается обратиться во ФСИН и в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному заявлению Козловского. 

 По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк,   Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США. 

Сначала Козловского посадили в СИЗО, но в прошлом году его защите удалось отменить это решение, и Козловского отпустили из-под ареста с запретом определенных действий. Но в марте 2021 года ему вновь избрали меру пресечения в виде ареста.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.