Мэрия Миасса подала в суд на правительственное ГКУ из-за скандального госконтракта

Полная разбалансировка

Мэрия Миасса подала в суд на правительственное ГКУ из-за скандального госконтракта

В Миассе продолжает развиваться скандал, связанный с системой отопления в северной части города и контрактом на ее балансировку, который мэрия заключила в 2017 году. Несколько недель назад Главное контрольное управление правительства Челябинской области заявило, что контракт не исполнен и не мог быть исполнен из-за того, что был разработан невыполнимый проект. В заключении ГКУ было указано, что действия мэрии Миасса привели к ущербу для бюджета области в 23 млн рублей. Сейчас администрация города пытается обжаловать акт проверки ГКУ в арбитражном суде. Мэрия уже предприняла попытку наложить обеспечительные меры, приостановив действие документа, но арбитражный суд отказал в этом. При этом, как стало известно Znak.com, с администрации Миасса никто не снимал обязанности навести порядок в системе отопления.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам руководителя ГКУ Челябинской области Дмитрия Агеева, иск от мэрии Миасса и обязательства довести контракты до логического завершения — не связанные друг с другом процессы.

«По результатам рассмотрения наших материалов комитет Заксобрания области дал поручение администрации Миасса разработать дорожную карту по исправлению ситуации — все-таки провести балансировку, а контроль за администрацией Миасса возложен на минстрой, — сообщил Агеев. — ГКУ в любом случае затребует документы по исполнению этого поручения. По вопросу обращения в суд мэрия обжалует выводы по проверке, но это не связано с результатами балансировки. Балансировка — это граждане, снабжение домов теплом, а наши отношения с администрацией города разрешит суд. Сейчас мы готовим отзыв на исковое заявление».

Напомним, главный аргумент ГКУ в том, что изначально мэрией Миасса был заказан невыполнимый проект балансировки, затем по нему были проведены некие работы, которые в итоге результата не дали, но были оплачены в полном объеме. При этом срок исковой давности по этим контрактам уже вышел.

Мэра Миасса обвинили в ущербе областному бюджету на ₽23 млн. Он не согласен

«Мы проводили внешнюю экспертизу проекта, и она дала заключение о невозможности реализации этих предложений, — рассказал Агеев. — Госэкспертиза давала другое заключение, но они смотрели только смету и расчеты. Технические решения госэкспертиза не изучала. Отмечу, что в любом случае балансировка сетей будет, так как есть поручение ЗСО, есть контроль со стороны минстроя. Иск к нам — это попытка избежать уголовно-правовых последствий. Город сейчас настолько разбалансирован, что даже мы, не обладающие специальными познаниями, со своим дилетантским взглядом, видим, что там ситуация неправильная. Мы предполагаем, что эта работа будет идти в рамках гарантийных обязательств. Но, как поступит администрация города, мы не знаем. Если будет дополнительное финансирование, это будет основанием для проверки».

Отметим, что о ситуации с балансировкой, вернее, ее отсутствием, в Миассе сообщали давно, в частности представители коммунальных организаций. 

Председатель ТСЖ «Луначарского 14» Юрий Бородкин несколько раз обращался в различные органы, указывая на то, что балансировка не привела к ожидаемым результатам. По сути, после этих работ должна была улучшиться ситуация с отоплением там, где домам не хватало давления и зимой трубы были холодные. Но, по словам коммунальщика, произошло обратное.

«Я, а также сотрудники АО „ММЗ“ с 2017 года неоднократно информировали администрацию о невозможности реализации разработанного проекта. Но администрации даже сейчас продолжает утверждать о каких-то положительных результатах балансировки, — сообщил Бородкин. — По их мнению, была получена 3% экономия по теплу. Но необходимо отметить, что цель балансировки системы центрального теплоснабжения — это не экономия по теплу, а обеспечение требуемых перепадов давлений на входе домов, настройка циркуляции теплоносителя в домах в пределах требуемых значений. Соответственно, на домах где отсутствовал перепад давления или был ниже нормы, перепад должен был увеличиться. Именно поэтому в проекте указаны конкретные цифры перепадов давлений: 747 точек на сетях и 559 точек на домах, которые подрядчик гарантировал после выполнения „балансировки“. Экономия по теплу же, на мой взгляд, достигнута за счет реализации в 2019 году муниципального контракта по изоляции тепловых сетей».

При этом, по словам коммунальщика, после установки на магистральных трубопроводах 43 балансировочных клапанов, ситуация ухудшилась.

«В проекте присутствуют нереальные перепады давления, которые должны получиться после „балансировки на сетях“ и „балансировки на домах“, не поддающиеся здравому смыслу и противоречащие законам физики — отрицательные значения давлений в трубопроводах, что в действительности невозможно, — говорит Бородкин. — Согласно отчету подрядчика, балансировочные клапаны настроены на какие-то значения пропускной способности. На самом деле они полностью открыты, никаких настроек не проводилось. При этом отчет не содержит результатов конечной цели указанного контракта — это перепады давлений в 747 точках».

Один из аргументов администрации Миасса, почему балансировка провалилась, — это отсутствие оборудования: смесителей ГВС, которые должны были быть на домах, но по каким-то причинам отсутствуют. При этом ни при разработке проекта, ни с началом реализации контракта один и тот же подрядчик — компания «РПК „Системы управления“» — не указала на отсутствие оборудования и не приняла каких-то шагов, учитывающих этот факт.

«В феврале — марте 2021 года был предложен план, как переложить на управляющие компании города ответственность за дальнейшие балансировки — снять установленные клапаны на домах на подающем трубопроводе и установить их также на подающем трубопроводе, но параллельно задвижке. При этом задвижка будет полностью открыта и теплоноситель будет течь через нее. Затем администрация обяжет управляющие компании восстановить автоматические смесители на ГВС, элеваторы на системе теплоснабжения,  — рассказывает Юрий Бородкин. — Хитрость заключается в том, что власти прекрасно понимают, что никогда не будут восстановлены автоматические смесители на ГВС, к тому же их никогда и не было на домах Миасса. Никогда не будут восстановлены элеваторы на системах отопления. Для того чтобы элеватор работал, необходим достаточный перепад давления 12–15 метров, иначе элеватор станет короткой перемычкой между подачей и обраткой. На большинстве домов отсутствует такой перепад. Далее администрация Миасса доложит в область, что осталось подождать, пока управляющие компании закончат восстановление и затем закончат балансировку, соответственно, с наименьшими потерями выкрутятся из сложившейся ситуации».

В Миассе два района могут остаться без тепла, но мэрия предпочитает не видеть проблему

По данным базы СПАРК, исполнителем по обоим контрактам (на разработку проекта и выполнение работ по балансировке) выступила челябинская компания «СПК „Системы управления“». В 2017 году она получила от мэрии Миасса подряд на проект за почти 2 млн рублей, а в 2019 году контракт на выполнение работ по балансировке сетей отопления  за 18 млн рублей. В целом компания регулярно получает государственные и муниципальные контракты на различные работы с сетями тепло-, водо- и газоснабжения. Среди заказчиков есть управление делами губернатора Челябинской области, которое заказывало работы по модернизации систем теплоснабжения и вентиляции. Также среди контрактов есть подряд от компании «Перспектива» на разработку проекта балансировки сетей отопления города Троицка. Согласно ЕГРЮЛ, владеет  «СПК „Системы управления“» Николай Шердаков, с декабря 2020 года юридическое лицо передано в управление Егору Шердакову.

Znak.com обратился за комментарием в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, а также в пресс-службу мэрии Миасса. Но к моменту публикации ответы на запросы подготовить не успели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге — огромный запрос на голосование на дому. Избирком объясняет это пандемией
Россия
Массовый подвоз избирателей к участкам зафиксирован в Якутске, Ульяновске, на Орловщине
Россия
Задержан Виктор Мирской, подозреваемый в нападении на отдел полиции в Воронеже
Россия
В Красноярске глава избиркома попросил толпу не голосовать сегодня. Его проигнорировали
Россия
В Ингушетии на девяти ТИКах отключена система видеонаблюдения
Россия
Памфилова заявила о хакерских атаках из-за рубежа на ресурсы онлайн-голосования
Санкт-Петербург
В Петербурге кандидату в депутаты Заксобрания поступили угрозы, в них упоминается ее сын
Россия
Путин проголосует на выборах депутатов Госдумы в режиме онлайн
Россия
На паспорте Сергея Шойгу оказалась именная обложка с дореволюционной орфографией
Санкт-Петербург
В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.