ОНК: состояние здоровья бизнесмена Бориса Шпигеля под арестом продолжает ухудшаться

ОНК: состояние здоровья бизнесмена Бориса Шпигеля под арестом продолжает ухудшаться

Основатель компании «Биотэк» Борис Шпигель, задержанный по делу пензенского губернатора Ивана Белозерцева и содержащийся под арестом, продолжает жаловаться на ухудшение состояния здоровья. «Он жалуется на одышку, затрудненности дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лежа испытывает сильнейшее головокружение», — написала в телеграм-канале член Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Марина Литвинович. 

YouTube

Она также указывает, что Шпигель до сих пор содержится в изоляторе временного содержания, хотя после того, как суд избрал ему меру пресечения виде ареста, его должны были отправить в СИЗО. «Обычно это связано с интенсивной работой со следователем, однако Шпигель сказал, что за все это время следователь ни разу не приходил к нему. Ни разу за пять дней. <…> „Попросите следователя, чтобы он пришел ко мне“, — попросил нас Шпигель. Впервые слышу такую просьбу к членам ОНК», — пишет Литвинович. 

Следственный комитет сообщил о задержании Ивана Белозерцева 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ), по решению суда он арестован. Вместе с пензенским губернатором были задержаны основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель и еще четыре человека. 

По версии следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. 

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. СМИ сообщали, что при обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев, как и другие фигуранты дела, отрицает свою вину.

Борис Шпигель позже заявил, что считает свое дело политическим и связал уголовное преследование с попытками силовиков забрать фармацевтический бизнес. Он также сравнил себя с Сергеем Магнитским и допустил смерть в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.