Почему жители России мало прививаются от коронавируса

«Недоступность информации влияет на доверие к вакцинации»

Почему жители России мало прививаются от коронавируса

Президент Владимир Путин поручил начать в России масштабную вакцинацию от коронавируса еще в середине февраля, но она идет медленно — пока прививку поставили только 2–3% населения. Почему доверие к вакцинам пока остается на низком уровне и с какими проблемами столкнулась кампания по вакцинации — в колонке аналитика «Трансперенси интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) Анастасии Лапуновой.

Пока «Спутник V» расходится по миру, жители России не торопятся на вакцинациюAshraf Amra / Keystone Press Agency / Global Look Press

Пандемия коронавируса поставила перед государствами по всему миру задачу обеспечить своих граждан вакциной. Выполнению этой задачи (как и любой другой, которую должно решать государство) угрожают коррупция и непрозрачность.

Международное движение Transparency International опубликовало призыв к справедливому, прозрачному и равному доступу к вакцинам и лечению от COVID-19. Организация сформулировала пять вопросов, на которые должно ответить своим гражданам каждое правительство:

  1. Какие вакцины закуплены?
  2. Сколько доз каждой из вакцин получено?
  3. Когда будут привиты все жители страны? Когда и какой вакциной будут прививать каждого из них?
  4. Сколько правительство платит за дозу каждой вакцины?
  5. Есть ли у правительства единый веб-сайт со всей информацией о вакцинах от COVID-19, включая сроки, охват, финансовые ресурсы и контракты?

Какие ответы на эти вопросы получают россияне?

Сейчас в России в гражданский оборот запущено две вакцины от коронавируса: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанная Национальным исследовательским центром им. Гамалеи совместно с НИИ Министерства обороны, и «ЭпиВакКорона» новосибирского Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Еще одна вакцина — «КовиВак» Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова — зарегистрирована в начале года и пока не выпущена в гражданский оборот, но должна попасть в российские больницы в марте.

Российское правительство не называет точные сроки регистрации зарубежных вакцин: «Что касается теории, будут ли здесь у нас импортные вакцины против коронавируса, — конечно, наверное, могут быть. Но они могут появиться только после того, как они будут зарегистрированы. Будут зарегистрированы — появятся у нас в стране, то есть никаких препятствий для захода сюда любых лекарственных препаратов, в том числе вакцин, нет», — цитирует ТАСС руководителя Росздравнадзора Аллу Самойлову.

Количество и цены

На начало марта 2021 года было выпущено 13,9 млн доз вакцин «Спутника V», у «ЭпиВакКороны» более скромные объемы — 80 тыс. доз по данным на февраль. Изначально предельная отпускная стоимость «Спутника V» в России составляла 1942 рубля за два компонента, в феврале ряд производителей снизил цену до 866,81 рублей за обе дозы вакцины. Стоимость одной дозы вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 954,1 рубля. После 5 марта ФАС и Министерство здравоохранения должны были пересмотреть предельную отпускную цену, однако пока на сайте ведомства отсутствуют решения по этому вопросу. По третьей вакцине — «КовиВак» 22 марта ФАС было принято решение об установлении предельной отпускной цены в размере 433 рубля за одну дозу.

Ashraf Amra / Keystone Press Agency / Global Look Press

Для граждан России вакцина бесплатна при обращении в пункты вакцинации; стоимость одного компонента вакцины для зарубежных рынков составит менее 10 долларов. Однако в конечной стоимости необходимо учитывать и логистические затраты по доставке вакцин. Для сохранности свойств «Спутник V» должны транспортировать и хранить при температуре –18 °C, и это требование, как сообщали СМИ, стало «глобальной логистической проблемой».

Единственным дистрибьютором вакцины от коронавируса является ООО «Иммунотехнологии», созданное Сбербанком в мае 2020 года. Примерная цена за транспортировку одной дозы вакцины «Спутник V» составляет 36 рублей, но тарифы меняются в зависимости от удаленности от центров хранения вакцины.

Помимо создания новой инфраструктуры по доставке «Спутника», во всех регионах в срочном порядке началось строительство хранилищ. Например, в Котельниках Московской области в январе уже открыли первое низкотемпературное хранилище. Но позднее в Минздраве совместно с производителями вакцины был согласован новый температурный режим ее хранения, не предусматривающий заморозки. Что будут делать с уже заключенными госконтрактами по старой схеме доставки вакцины, пока неизвестно.

Когда привьют всех

В январе президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса COVID-19 всех россиян. 22 марта глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что до 15 июня планируется привить около 30 млн россиян.

Однако за последние месяцы темпы вакцинации не выросли, а наоборот, начинают снижаться.

По расчетам РБК из разных источников информации, на 5 марта было использовано 6,34 млн доз вакцин. Для сравнения, в США на 8 марта использовали 92 млн доз вакцин, в Китае — более 52 млн. Исследование «Проекта» выявило, что в 57 регионах наблюдается дефицит вакцин, по этой же причине в ряде регионов в феврале вакцинация была приостановлена.

Важно заметить, что в России пока нет единого банка данных, содержащего информацию о поставках, затратах и возможностях вакцинации по всем трем зарегистрированным вакцинам. Если гражданин захочет узнать о сроках вакцинации или о поступлении новой партии вакцины, то он должен «уточнить информацию в медицинском учреждении или на сайте регионального Минздрава», гласит памятка Минздрава.

Где узнать и куда жаловаться

Единственная вакцина, которая имеет свой официальный сайт, — это «Спутник V». Информацию о «ЭпиВакКороне» можно найти на официальных ресурсах Роспотребнадзора, а информационное сопровождение последней вакцины «КовиВак» ведется на сайте центра им. Чумакова. Также общую информацию и ответы на вопросы о применении вакцин предоставляет Министерство здравоохранения. Данные о производителях всех трех вакцин можно найти в государственном реестре лекарственных средств: о «Спутнике V», об «ЭпиВакКороне» и даже о недавно зарегистрированной вакцине «КовиВак». Таким образом, большая часть информации о вакцинах и вакцинации публикуется в разных источниках и не собрана на одном сайте, что значительно усложняет ее поиск для обычных граждан.

Недоступность информации влияет на доверие к вакцинации, которое пока остается на низком уровне. Опрос «Левада-Центра» показал, что 62% респондентов не готовы сделать прививку вакциной «Спутник V». Схожую тенденцию выявил опрос пользователей портала Superjob: в январе 60% из них были категорически настроены против вакцинации или не готовы сделать прививку.

Официальная статистика вакцинации по регионам России также остается непрозрачной: данные собирают журналисты и независимые агрегаторы данных.

Правительству России следует вести официальную статистику в публичном доступе, чтобы снизить недоверие к уже выстроенным механизмам вакцинации и увеличить уровень информированности граждан.

Также для увеличения доверия со стороны граждан необходимо собрать всю информацию о зарегистрированных вакцинах на едином веб-сайте с включением сведений обо всех производителях, поставщиках услуг, заключенных контрактах, бюджетном финансировании и точных сроках и этапах вакцинации по отдельным регионам.

Наконец, важно наладить коммуникацию с гражданами по проблемам, с которыми они столкнулись. Существуют горячая линия Минздрава России по вопросам вакцинации от COVID-19 и форма обратной связи на портале «Госуслуги». Через них можно отправить жалобу о невозможности записаться на вакцинацию или о неудовлетворенности процедурой, но нельзя сообщить о других проблемах, которые могут возникнуть в связи с вакцинацией, например о возможной коррупции при неравном доступе в условиях дефицита вакцин в регионах.

Сбор такого рода жалоб также ляжет на плечи журналистов, гражданских активистов и независимых «книг жалоб о коррупции» — и властям важно наладить коммуникацию с ними. Только эффективное и своевременное реагирование на сообщения о недобросовестных действиях в ходе вакцинации обеспечит доверие к ней и, как следствие, возможный рост ее темпов.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.