Правозащитник потребовал от главы ФСИН разобраться в бунте заключенных на Урале

Правозащитник потребовал от главы ФСИН разобраться в бунте заключенных на Урале

Редактор информационного портала по защите прав заключенных Gulag-info Антон Дроздов направил заявление на имя директора ФСИН России Александра Калашникова с требованием провести проверку и отстранить от дела сотрудников исправительной колонии № 47 Каменска-Уральского, где накануне несколько заключенных порезали себе вены. Как написано в тексте заявления (есть в распоряжении Znak.com), правозащитники усмотрели в действиях должностных лиц признаки преступлений, предусмотренных статьей 117 УК РФ («Истязание) и статьей 316 УК РФ («Укрывательство преступлений»).

Дарья Козинова / Znak.com

В заявлении Дроздов указывает на то, что протест осужденных может быть связан с возможными преступлениями активистов колонии, которые подчиняются администрации исправительного учреждения, где последние, вероятнее всего, отдавали негласные приказы активистам с целью дальнейшего подчинения и подавления воли вновь прибывших осужденных граждан в исправительное учреждение.

«Необходимо проверить обстоятельства, при которых содержащихся осужденных в ИК-47 могли на протяжении длительного времени систематически унижать, оскорблять, одним словом, морально уничтожать, что могло привести некоторых протестующих к попытки суицида», — пишет Дроздов.

О бунте в колонии накануне сообщил портал Е1 со ссылкой на родственников заключенных в ИК-47. По данным источников издания, осужденные, отбывающие наказание в колонии, начали резать себе вены в знак протеста против насилия со стороны активистов ИК, которые, по словам осужденных, угрожали им изнасилованием. Сколько конкретно человек участвовали в бунте, неизвестно, но издание сообщает о «сотне заключенных». 

Официально в ГУФСИН по Свердловской области заявили, что царапины на предплечья нанесли себе пять человек, которые не выдвигали никаких требований, и их действия могут быть квалифицированы по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

В ГУФСИН настаивают, что беспорядки в колонии были не массовыми, а те заключенные, которые показательно членовредительствовали, делали это «для реализации своих демонстративно шантажных замыслов». В пресс-службе ФСИН по Свердловской области рассказали, что молодые люди привели в нерабочее состояние 20 камер видеонаблюдения, но «данное происшествие зафиксировано камерой видеонаблюдения».

«В ИК-47 работает консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников. В колонию прибыли члены общественно-наблюдательной комиссии региона. Также на месте работает руководитель Нижнетальгильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев и представители органов следствия», — добавили в пресс-службе.

В общественной наблюдательной комиссии сказали, что колония является одной из самых «пыточных» в регионе.

Между тем источник Znak.com в ГУФСИН заявил, что ИК-47 — одна из последних в регионе «красных» колоний (где управляет администрация), а действия заключенных были попыткой «перекрасить» учреждение, то есть изменить расстановку сил.

Сегодня, 29 марта, следователи СКР организовали доследственную проверку в ИК-47.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.