В ХМАО мужчина, которому полиция подбросила наркотики, требует ₽5 млн компенсации

«Посмотрели на иск Голунова и выставили такую же сумму…»

В ХМАО мужчина, которому полиция подбросила наркотики, требует ₽5 млн компенсации

Житель Игрима (Белоярский район, ХМАО), которого в мае 2019 года полиция пыталась обвинить в хранении наркотиков, подкинутых ему самими же сотрудниками органов правопорядка, требует компенсации морального вреда от государства в размере 5 млн рублей. Пока суд присудил ему 50 тыс. рублей, так как потерпевший «не задерживался и никаких нравственных страданий не испытал». Адвокат истца заявляет, что в случае отклонения кассационным судом требований, они с потерпевшим дойдут до Европейского суда по правам человека.

Znka.com (архив)

Адвокат 30-летнего местного жителя Денис Вознюк рассказал Znak.com, что его доверитель был задержан в мае 2019 года. Полицейские требовали от мужчины сознаться, что он приобрел наркотики. Когда тот отказался, они все вместе проехали к нему домой для проведения обыска.

«Именно в том момент кто-то из троих полицейских, которые участвовали в „обыске“, подкинули моему подзащитному на холодильник пакет с наркотическим средством „мефедрон“, который тут же сами и нашли. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ („Приобретение и хранение наркотиков“). Естественно, мой подопечный, который ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, в том числе по статьям, связанными с наркотиками, все отрицал. Он тогда вообще не мог сразу поверить, что вот так на ровном месте могут взять и подкинуть наркотики», — рассказывает Денис Вознюк.

Экс-главу пресс-службы ГУ МВД по Москве, уволенного из-за «дела Голунова», нашли в мэрии

В ходе уголовного разбирательства выяснилось, что обвиняемый до этого две недели не жил дома, так как поссорился с женой, что подтверждается свидетельскими показаниями. Проведенная экспертиза не обнаружила на свертке следов ДНК или отпечатков его пальцев. Кроме того, анализы свидетельствовали о том, что мужчина не употреблял наркотические средства.

«В итоге в отношении моего доверителя уголовное дело было прекращено, а в мае 2020 года возбуждено уголовное в отношении неустановленного сотрудника ОМВД по Березовскому району по части 4 статьи 303 УК РФ („Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности“). Обращаю внимание, что это не единичный случай. В Березово в то же время также подбросили наркотики мужчине, и там тоже возбуждено уголовное дело в отношении полицейского. Такая система», — комментирует Вознюк.

В следственном управлении СКР по ХМАО подтвердили, что уголовное дело действительно возбуждено, но не сказали, в отношении какого сотрудника конкретно.

Полицейский-свидетель по делу Ивана Голунова покинул Россию

«Мы с доверителем потребовали компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей. Действовали по аналогии с защитой журналиста Ивана Голунова, которому также подбросили наркотики и который заявил именно о такой сумме компенсации. Суд присудил всего лишь 50 тыс. рублей. В 100 раз меньше. Месяц назад апелляция отказалась изменить эту сумму, так как мой подзащитный „не задерживался и никаких нравственных страданий не испытал“. Ну, подумаешь, наркотики подкинули, что такого? Мы подали кассацию, которая будет скоро рассмотрена в Седьмом кассационном суде в Челябинске. Если наши требования не будут удовлетворены в РФ, мы дойдем до ЕСПЧ», — сообщил адвокат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.