В прокуратуре Челябинска объяснили, какие нарушения нашли в новых правилах сноса киосков

Возможности для коррупции

В прокуратуре Челябинска объяснили, какие нарушения нашли в новых правилах сноса киосков

В прокуратуре Челябинска объяснили свою позицию по поводу нового порядка демонтажа нестационарных объектов (НТО), который завтра, 30 марта, планирует принять городская дума. Сегодня вице-мэр Челябинска Надежда Рыльская заявила, что документ может быть не принят из-за позиции прокуратуры, которой не нравился ряд пунктов нового порядка сноса киосков. По по словам зампрокурора города Татьяны Полежаевой, это не так, ни о какой блокировке речи не идет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В мэрии Челябинска сегодня сообщили, что прокуратура забраковала норму, которая разрешает снос киосков за счет граждан или за счет предпринимателей в случае, если ларек стоит на придомовой или частной территории. По словам Надежды Рыльской, в этом случае администрация не имеет право тратить свои деньги на демонтаж, при этом практика показывает, что есть некие «социально ориентированные предприниматели», которые готовы демонтировать такие объекты за свой счет.

Как заявила вице-мэр, если сегодня администрации и прокуратуре не удастся договориться, то город останется без документа, регламентирующего действия чиновников относительно незаконных киосков.  

В прокуратуре Челябинска на претензии администрации ответили, что если бы не позиция городской думы, то вопрос о новом порядке демонтажа не стоял бы в принципе. 

Изначально у надзорного ведомства возникли вопросы к ряду пунктов старой версии документа, но, вместо того чтобы исправить несколько статей, городская дума отменила документ совсем и стала разрабатывать новый.

«Во втором полугодии 2020 года резко увеличилось количество обращений, касающихся вопроса длительного самовольного занятия земельных участков, незаконного размещения на них нестационарных объектов, непринятия уполномоченными органами и учреждениями мер, направленных на демонтаж этих объектов, — сообщила первый заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева. — В ходе проверок установлено, что в большинстве случаев длительному непринятию мер послужило продление сроков сноса в соответствии с изменениями, внесенными в сентябре 2020 года в порядок демонтажа».

В Челябинске прокуратура нашла лазейки для коррупции в порядке сноса незаконных ларьков

По сути, правила, принятые гордумой в сентябре 2020 года, позволяли оттягивать момент сноса киоска бесконечно долго. По документу срок демонтажа устанавливался в 6 месяцев, при этом его и вовсе можно было бы приостановить, если у МКУ «Городская среда» по каким-то причинам отсутствовала возможность провести снос киоска. Такое положение дел оказывается крайне выгодным для владельцев незаконных объектов и открывает поле для коррупции в этой сфере.

«С целью исключения в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов председателю Челябинской городской думы в декабре 2020 года внесено требование об изменении правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, — напомнила Татьяна Полежаева. — Прокуратура города, направляя данное требование, не просила об отмене порядка в целом, наши требования касались исключительно установления конкретных сроков и оснований, необходимых для продления сроков демонтажа. Однако Челябинской городской думой решение отменено в полном объеме. В результате возникла ситуация, связанная с правовой неопределенностью».

К концу марта чиновники разработали новый порядок, но и в нем оказались пункты, по мнению прокуратуры, нарушающие закон и дающие простор для коррупции, а именно  возможность выполнения демонтажа за счет частников.

«Исполнение органом местного самоуправления своих полномочий в данной сфере за счет привлечения средств иных лиц в отсутствии оснований противоречит положениям федерального закона, бюджетного и гражданского кодексов РФ, — сообщила Полежаева. — Применение такого порядка может привести к нарушению прав неопределенного круга лиц, в том числе хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории города. На данный проект в представительный орган местного самоуправления направлено замечание».

При этом, по словам зампрокурора города, ничего не мешает гордуме рассмотреть и принять этот порядок даже в таком виде, а потом в течение 1–2 месяцев исправить спорные положения.

«Замечание, направленное в думу, не препятствуют принятию данного порядка на очередном заседании. Поэтому о „блокировке“ со стороны органов прокуратуры для исполнения органами местного самоуправления своих полномочий, речь идти не может, — заявила Полежаева. — В случае принятия решения без учета замечаний в дальнейшем прокурор вправе принести протест и обратиться с исковым заявлением об отмене незаконного правового акта полностью либо в части».

Отметим, что данная ситуация, когда у администрации города нет формальных оснований для сноса НТО, а городская дума спорит с прокуратурой по поводу документа, выгодна только владельцам незаконных киосков, так как продлевает статус-кво и позволяет им и дальше работать, не опасаясь сноса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.