Ямал и Югра вошли в топ-5 по уровню зарплат в провинции. Тюменская область на 17-м месте

Ямал и Югра вошли в топ-5 по уровню зарплат в провинции. Тюменская область на 17-м месте

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах страны стали северные регионы — ЯНАО, Магаданская область, НАО и ХМАО с хорошо развитой добывающей промышленностью, свидетельствует исследование РИА Новости.

Znak.com

Эксперты оценивали ситуацию в регионах по ряду показателей: отношение зарплат в малых и средних населенных пунктах и стоимости фиксированного набора товаров и услуг; средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах в прошлом году (тыс. рублей); прирост зарплат за прошлый год в процентах; отношение зарплат в малых и средних населенных пунктах к зарплатам в крупных городах.

Первое место в рейтинге занял Ямал, где отношение зарплат в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 5,02. Средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах округа в прошлом году составляла порядка 99,1 тыс. рублей и в этот период выросла на 10,7%. А отношение зарплат в малых и средних населенных пунктах к зарплатам в крупных городах региона составило 0,93. Югра оказалась на четвертом месте с показателями 3,76 отношения зарплат к товарам и услугам, 73 тыс. рублей зарплаты, выросшей на 5,8% и соотношении провинциальных зарплат к городским в 0,95. Тюменская область заняла 17 место. Здесь отношение зарплат в глубинке к стоимости товаров и услуг составляет 2,73, средняя зарплата выросла в прошлом году на 2,8% — до 42,7 тыс. рублей, и показатель соотношения с городами составляет 0,74.

Как поясняют эксперты, такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и соответственно «экономические центры» в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями полезных ископаемых.

По мнению аналитиков, лидерами рейтинга стали регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. В этих субъектах Федерации работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.