Дагестанцам, помывшим обувь в святом источнике в Калининграде, вынесли приговоры

Дагестанцам, помывшим обувь в святом источнике в Калининграде, вынесли приговоры

Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры уроженцам Дагестана Расулу Сайханову и Джамалдину Магомедову. Они помыли обувь под краном со святой водой на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. В отношении молодых людей возбудили уголовные дела по части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих). Об этом в понедельник, 30 марта, пишет «Коммерсант». 

Подъем / Telegram

Один из подсудимых признал вину, а второй отрицал ее. Военный суд учел перечень смягчающих обстоятельств и ограничился в обоих случаях штрафами. 

Первым перед судом предстал бывший контрактник Расул Сайханов. Он раскаялся, но судья не стал освобождать подсудимого от уголовной ответственности. Срочник Джамалдин Магомедов вину не признал и объяснил, что просто протирал обувь от пыли, икону над краном видел, но не придал этому никакого значения. Кроме того, он не заметил, что сослуживец Азад Караханов снимал его на видеокамеру, и не просил его об этом. 

Сайханова приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Магомедов получил штраф в размере 200 тысяч рублей. Оба приговора вступили в законную силу.

Напомним, в сентябре в соцсетях появился видеоролик, на котором видно, как несколько уроженцев Дагестана моют обувь в источнике рядом с храмом. На ролике слышно, как один из молодых людей со смехом говорит: «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим». СМИ сообщали, что видео заинтересовалась полиция и начала проверку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.