Депутаты не разрешили провести референдум о прямых выборах мэров в Свердловской области

Депутаты не разрешили провести референдум о прямых выборах мэров в Свердловской области

Заксобрание Свердловской области окончательно отклонило инициативу активистов региона о проведении в регионе референдума о возвращению прямых выборов мэра. Как передает корреспондент Znak.com, 35 депутатов проголосовали против инициативы, пять — за. 

Яромир Романов / Znak.com

Предложение инициативной группы было отклонено по формальным признакам: по мнению депутатов и экспертов Заксобрания, вопрос, сформулированный активистами, противоречит федеральному законодательству, областному законодательству и уставу Свердловской области. 

За референдум проголосовала фракция КПРФ. «Мы понимаем логику [комитета Заксобрания по законодательству], но наша партия неоднократно пыталась инициировать референдум в Свердловской области по разным темам, нам даже до стадии Заксобрания не удавалось дойти. Вопрос не к компетентности инициативной группы, а к самому законодательству. У нас есть закон о референдуме, но нет референдумов. С политической точки зрения мы поддерживаем проведение такого референдума», — сказал глава фракции коммунистов Александр Ивачев. 

Отметим, что представителям инициативной группы на заседании выступить не дали: депутаты проголосовали против этого. После этого активисты покинули заседание. 

За последние несколько лет инициативная группа около 10 раз подавала в региональный избирком заявки о проведении областного референдума по вопросу возврата прямых выборов мэров, отмененных во всех муниципалитетах региона. Только в марте этого года избирком зарегистрировал инициативу и передал ее в Заксобрание.  

8 декабря прошлого года депутаты Заксобрания Свердловской области отклонили законопроект о прямых выборах мэров в регионе, внесенный другой инициативной группой граждан, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Активистам удалось собрать 15 тыс. подписей жителей, поэтому Заксобрание было обязано рассмотреть инициативу на заседании.

При этом, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.