Мать экс-главы штаба Навального в Екатеринбурге пригрозили уволить из-за участия в митинге

«Муж собирал подписи, а дочь поддерживает оппозицию»

Мать экс-главы штаба Навального в Екатеринбурге пригрозили уволить из-за участия в митинге

Маргариту Сайфутдинову, мать бывшего координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге Ирины Норман, пригрозили уволить из школы в селе Чишма (Республика Башкортостан) из-за участия в несанкционированной акции, а также из-за того, что ее дочь поддерживает деятельность оппозиционного политика. Как рассказала Znak.com Норман, вечером 29 марта ее маме, работающей учителем физкультуры, позвонили по телефону и сказали об увольнении. Незадолго до этого она приняла участие в собрании с депутатом Светланой Кочубеевой, где несколько женщин потребовали у нее отчитаться о проделанной в 2020 году работе. 

Бывшая руководитель штаба в Екатеринбурге Ирина НорманЯромир Романов / Znak.com

В 2021 году в поселении будут проводить выборы. Предыдущего главу в 2020 году отстранили из-за взятки. Сейчас пост и. о. главы Бирского района Республики Башкортостан несколько месяцев занимает Ирина Асмаева. 28 марта встреча с депутатом Кочубеевой не состоялась, так как пришедшая на нее Асмаева заявила, что данное мероприятия не согласовано с администрацией, рассказывает Норман. 

Пришедших на эту встречу засняли на видео. После этого учительницу в школе попросили написать объяснительную. В ней Сайфутдинова не признала себя виновной в этом инциденте, так как она «оказалась невольным участником мероприятия».

«Мама позвонила вечером узнать, что с ее объяснительной запиской. Ей сказали, что все плохо и ее будут увольнять. 

Мало того, что она там на собрании была, так и муж у нее подписи собирал (за выдвижение в качестве независимого кандидата на пост главы поселения — прим. Znak.com), а еще дочка поддерживает Навального.

Был еще у них вопрос, кто ее подтолкнул к такому решению, к тому, чтобы ходить на встречи», — рассказала Znak.com Норман.

Как говорит девушка, сегодня утром после ее звонка директор школы «напугана и отказывается от своих слов». 

Фото с сайта школы

Znak.com связался с директором МБОУ СОШ села Чишма Валентиной Валитовой, которая заверила, что сейчас Сайфутдинову никто увольнять уже не собирается. Она также назвала информацию об этом «недостоверной». По ее словам, к учителю физкультуры не будет применено никакого дисциплинарного взыскания, но с нее и правда потребовали объяснительную.

«Мной была проведена индивидуальная беседа. Не только с ней, а с сотрудниками нашего учреждения, чтобы они не участвовали в несанкционированных акциях, и чтобы акции проходили на законных основаниях, поскольку мы работаем в бюджетном учреждении.

Мы живем в сельской местности, и учителя — это лицо села, — сказала Валитова. — Увольнять ее никто не собирается. Она ценный работник, у нее огромное количество достижений профессиональных. Дети у нее всегда являются призерами и победителями спортивных мероприятий».

Директор призналась, что она видела видеозаписи с собрания, но на них никто не скандирует лозунги. Норман назвала представленное видео «безобидным». Девушка также объяснила, с чем может быть связано такое изменение решения со стороны руководства школы.

«Потому что в деревне информация быстро разошлась, и никаких оснований увольнять мою маму нет. С юридической точки [зрения] они неправы и могут за это получить, это они понимают. А вчера начальство просто надавило на директора, а она — на преподавателя своего. Если даже не сильно хотела, но пришлось ей это озвучить. Сама директриса, думаю, даже не очень понимает, во что влипла, и кто такой Навальный. Зато начальство ее знает», — объясняет экс-глава штаба Навального в Екатеринбурге.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.