Мэр закрытого города на Урале увольняется из-за конфликта с «Росатомом». Кто его заменит

«Если он не уйдет, его придется с треском снимать летом»

Мэр закрытого города на Урале увольняется из-за конфликта с «Росатомом». Кто его заменит

Глава закрытого «атомного» города Новоуральска Владимир Цветов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как рассказал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, Цветову будет сделано предложение о работе в кабинете министров. Цветов, считающийся человеком «Росатома», в последнее время подвергался критике со стороны местной думы и не смог сработаться с предприятием, которое его и назначило. Завтра, 31 марта, депутаты собирались отклонить отчет мэра о работе, но не успеют — добровольная отставка и переход в правительство станут его спасением. 

Владимир Цветовсайт администрации Новоуральска

Согласно повестке думы Новоуральска, опубликованной на сайте мэрии, завтра депутаты должны рассмотреть ежегодный отчет главы городского округа о результатах его деятельности. Ранее, в пятницу, комиссия думы по местному самоуправлению рекомендовала отклонить этот отчет. Против проголосовали шесть депутатов, в том числе руководитель фракции «Единой России» Александр Волков, двое воздержались, поддержал мэра только один депутат. 

Конфликт с Цветовым у них начался летом прошлого года. 

«Еще в августе 2020 года за отчет главы проголосовали всего около 10 депутатов, а у нас их 20. Уровень претензий был большой к Цветову уже тогда. Просто вся ситуация с пандемией останавливала процесс. Движущей силой [борьбы с мэром] являются депутаты от УЭХК (Уральский электрохимический комбинат, предприятие госкорпорации „Росатом“. — Прим. Znak.com). Первый раз вижу главу города, который не просто не сработался с „Росатомом“, но плохие отношения были постоянными. Это системный конфликт. В городе снижается качество жизни, это особенно заметно по сравнению с соседними городами. 

Если он не уйдет, его придется с треском снимать летом, потому что иначе у „Единой России“ будут проблемы на выборах»,

— рассказал депутат местной думы Дмитрий Шадрин, который тоже голосовал против отчета мэра в пятницу. 

По словам Шадрина, нормальные отношения у Цветова только с депутатами, которые по совместительству являются главами муниципальных предприятий, то есть формально подчинены мэру. 

Помимо всего прочего на прошлой неделе полиция проводила в администрации Новоуральска проверку по заявлению инициативной группы граждан о законности отпуска мэра, рассказал Znak.com один из городских активистов.
На Урале застрелен замглавы Новоуральска Михаил Черницкий

Как рассказал Znak.com источник в администрации Новоуральска, два года назад Владимир Цветов был ставленником УЭХК. Согласно официальной биографии, с 2015 по 2017 год он был руководителем проектов в Центре по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-ТОР» в Москве (по словам источника, там он познакомился с «нужными» людьми в госкорпорации), в 2016 году стал советником главы Новоуральского городского округа, а с 2017 года — заместителем главы города (направление стратегических развитий и инвестиций было создано специально под него, говорит наш источник). Когда предыдущий мэр ушел в отставку, то Цветов стал и. о. мэра. Но надежд «Росатома» он оправдать не смог. 

Дарья Шелехова / Znak.com

Источник в правительстве Свердловской области подтвердил Znak.com, что Владимир Цветов не сработался с думой и с «Росатомом». «Очень много критики в его адрес. Сам по себе это хороший человек с хорошими управленческими способностями, но выступить в качестве крепкого хозяйственника он не смог», — говорит наш собеседник. 

По его словам, Цветов уже написал заявление о досрочном сложении полномочий, которое дума рассмотрит завтра. В правительстве ждут, что дума примет заявление, и тогда отчет рассмотрен не будет. 

Взамен Цветову предложат должность в правительстве, но где, пока неизвестно. «Это будет повышение», — говорит наш источник.

Отметим, что в 2007–2009 годах Цветов был общественным советником председателя правительства Свердловской области.

Основной претендент на пост главы города — заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, рассказал Znak.com источник в горадминистрации. 

В пресс-службе УЭХК Znak.com сказали, что не смогут сегодня предоставить комментарий с оценкой деятельности главы Новоуральска. 

Дозвониться до приемной Владимира Цветова в городской администрации не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.