Наталья Котова выступила с отчетом о работе. Депутат указал ей на недостатки, а она назвала его невоспитанным

«Критиковать нужно, но не так зло, как сегодня»

Наталья Котова выступила с отчетом о работе. Депутат указал ей на недостатки, а она назвала его невоспитанным

Глава Челябинска Наталья Котова сегодня, 30 марта, на заседании городской думы представила отчет о работе мэрии в 2020 году. Подробным докладом, который длился около 20 минут, остались довольны не все народные избранники. Депутат-единоросс Илья Мительман обрушил на градоначальника гору критики, заставив Котову оправдываться. В большинстве озвученных проблем мэр, как это принято на Южном Урале, обвинила своих предшественников. А самого народного избранника, помимо прочего, — в фальсификации документа. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Экономика испытала шок»

В начале своего выступления Наталья Котова отметила, что в 2020 году пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы жизнедеятельности. Все муниципальные медицинские учреждения, оказывающие услуги взрослому населению, кроме больницы № 6, были перепрофилированы под ковидные базы. Городским властям пришлось закупить много нового оборудования. 

«Экономика города также испытала шок, но показала степень устойчивости, — заявила Наталья Котова. — Все крупные и средние предприятия смогли выстроить свою работу в новых условиях. В результате было отгружено товаров, выполнено работ и услуг на 656 млрд рублей, что составляет более 93% к предыдущему году. Снижение производства оказалось не таким сильным, как прогнозировалось изначально. Пандемия не внесла кардинальных изменений в структуру промышленности города. Но существенный рост показали отрасли, ориентированные на потребительский спрос: пищевая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство одежды и лекарственных средств. Сильнее всего пострадал рынок труда. С апреля по сентябрь увеличилось количество предприятий, находящихся в простое, выросли сокращения в секторе малого и среднего бизнеса, сократилось число вакансий. Как следствие — выросло число безработных. Стабилизация рынка труда началась ближе к концу года, когда появилось больше вакансий, сократилось количество увольнений. Почти 14 тыс. человек выбрали режим самозанятости». 

Многие компании Челябинска в прошлом году стали работать в режиме онлайн. Оборот розничной торговли в 2020 году, несмотря на ограничения, вырос на 8%. В том числе более чем в четыре раза выросли продажи через интернет, их оборот составил 6,3 млрд рублей.

Во время самоизоляции весной 2020 года Челябинск опустел. Заведения общепита были закрыты и серьезно пострадалиВо время самоизоляции весной 2020 года Челябинск опустел. Заведения общепита были закрыты и серьезно пострадалиНаиль Фаттахов/Znak.com

Сложнее всего, по оценке городских властей, было предприятиям общественного питания. Многие к концу года так и не восстановились. 

По итогам года на территории города работало около 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 3,2 тыс. меньше, чем годом ранее. Количество занятых в малом и среднем бизнесе уменьшилось на 3 тыс. человек. 

«В экономику Челябинска в виде поддержки малого и среднего бизнеса влилось почти 7 млрд „живых“ денег. Мерами поддержки смогли воспользоваться 17 тыс. предпринимателей, — подчеркнула Наталья Котова. — Отличительной особенностью экономики города в сложных условиях стало сохранение динамики заработных плат на крупных и средних предприятиях. По итогам года средняя заработная плата таких организаций выросла на 6% и составила более 46 тыс. рублей. На 1 января 2021 года просроченная заработная плата в организациях города отсутствовала». 

Что происходит с ресторанным бизнесом в Челябинске, которому запретили корпоративы

По данным Натальи Котовой, в прошлом году крупные и средние организации города инвестировали в экономику 69,2 млрд рублей. Среди крупных проектов: комплекс водоочистки на трубопрокатном заводе, доменная печь и конвертер на «Мечеле», кузнечный комплекс на территории технопарка «Станкомаш». 

Кроме того, в 2020 году было построено более 600 тыс. квадратных метров жилья. Из них 89,7 тыс. квадратных метров — индивидуальные дома. Было снесено 12 и расселено 16 ветхих жилых домов. За счет этого 170 семей улучшили жилищные условия. 

В городе за год построили более 65 тыс. квадратных метров дорог, высадили 12 тыс. деревьев и 113 тыс. кустарников, велась работа по благоустройству дворов и общественных пространств. Для муниципалитета было закуплено 29 низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе. 

О стратегии, свалке, новых школах и безбарьерной среде

После завершения доклада председатель городской думы Андрей Шмидт поблагодарил Наталью Котову за проделанную работу, а также за конструктивное взаимодействие с депутатами и предложил перейти к вопросам. Народные избранники выступали по видеосвязи. 

«Обычно я доклад главы города поддерживаю, — подключился к обсуждению единоросс Сергей Овчинников. — Но у меня есть вопросы. В 2020 году много говорили о стратегии социально-экономического развития города. На каком этапе этот проект? Когда планируется завершение работы?» 

«Стратегия социально-экономического развития до 2035 года практически разработана, мы занимаемся ее корректировкой. Во втором квартале 2021 года планируем вынести на заседание городской думы, — ответила Наталья Котова. — Среди ее основных приоритетов — новая индустриализация, подразумевающая создание новых производств, модернизация производства с упором на экологическую составляющую. Еще одно направление носит название „Челябинск — столица края трех тысяч озер“. Оно предполагает, что основные туристические маршруты должны стартовать из Челябинска. Для этого будет построен туристический центр „Визит“. Также стратегия подразумевает поддержку бизнеса, работу с транспортной схемой, новые подходы к архитектуре и градостроительству и другое. Важное условие — участие населения в реализации стратегии». 

Также участников интересовало, что будет на месте городской свалки. Наталья Котова рассказала, что рекультивация должна завершиться в 2021 году. На участке будут высажены многолетние травы. В настоящее время происходит укрытие тела свалки композитным слоем. Власти рассматривают вариант сооружения снегосвалки по соседству, чтобы использовать газ, который выделяет свалка. 

Рекультивацию свалки обещают закончить в 2021 годуРекультивацию свалки обещают закончить в 2021 годуНаиль Фаттахов/Znak.com

Депутат-справедливоросс Дмитрий Григорчик выразил беспокойство по поводу роста количества школьников. Ведь власти планировали в ближайшие годы отказаться от обучения детей во вторую смену. Тем не менее пока 32% учащихся вынуждены посещать школу во второй половине дня. Наталья Котова рассказала, что в ближайшие годы в городе планируется построить не менее шести школ. В основном — в новых микрорайонах, которые пользуются спросом у семей с детьми. Сейчас чиновники ищут для этого средства. 

Еще один «эсер» Владимир Корнев, поблагодарив Наталью Котову «за прекрасный отчет», заявил о недостаточной работе по созданию безбарьерной среды. Он предложил администрации города подготовить программу по переселению маломобильных групп граждан, поскольку так называемые ступенькоходы, которые устанавливаются, не всегда решают проблему. Градоначальница пообещала, что программа по созданию условий для маломобильных граждан будет разрабатываться. В ней будет прописана и возможность обмена жилья гражданам с ограниченными возможностями на приспособленное для комфортного проживания. 

О приглашении погулять по Курчатовскому району 

Дальнейшие вопросы многие депутаты начинали с благодарности Наталье Котовой. Они касались бюджета, субботников, благоустройства. Из этого хвалебного хора выбивалось выступление Ильи Мительмана, который в самом начале заседания сообщил, что имеет четыре вопроса к мэру. По факту их получилось даже больше. 

Илья Мительман выступил с критикой Натальи КотовойИлья Мительман выступил с критикой Натальи КотовойНаиль Фаттахов/Znak.com

«Коллеги уже спрашивали о бюджете. У нас 6 млрд рублей займов, а доля собственных средств — 13 млрд. Город находится в предбанкротном состоянии. За прошлый год на 700 млн рублей выросли долги. При этом за 2020 год в городе не было реализовано с аукциона ни одного земельного участка. Ранее данная статья доходов была одной из самых крупных, — заявил Илья Мительман. — Второй вопрос — генплан, принятие которого все время откладывается. При этом в городе хаотично ведется строительство жилья. Я не знаю, какие микрорайоны и где будут строиться. Постоянный транспортный коллапс — в часы пик в новые микрорайоны не проехать. Далее. Я уже семь лет поднимаю вопрос по поводу парков (Наталья Петровна в тот момент в должности заместителя главы города курировала данную сферу). Администрация города брала на себя обязательства по поиску инвесторов для парка Гагарина и лесного массива на Захаренко. Но там до сих пор нет ни парковок, ни инфраструктуры, ни даже туалетов. Набережную не отремонтировали. С горем пополам привели в порядок переходы на площади Революции, но остальные по-прежнему в ужасном состоянии. Там ведется торговля, грязь, вода… Неудовлетворительно ведется работа по демонтажу незаконных киосков. 12 депутатов из Курчатовского и Калининского районов направляли письмо об этом в администрацию города. Курчатовский район вообще выглядит как большой мини-рынок. 

Хочу спросить Наталью Петровну: когда вы были в последний раз в Курчатовском районе? Почему не приглашаете депутатов, чтобы мы вместе прошлись по улицам и показали, как ситуация выглядит не из кабинета?

Ваши сотрудники тоже отказываются выезжать в район на встречу с жителями. Да, в городе происходят изменения, но их недостаточно. Мои избиратели и я хотим жить в комфортном, чистом городе, но пока мы видим другую картину. Поэтому я не принимаю отчет главы города». 

В парке Гагарина, по словам Ильи Мительмана, запустенье — даже снег не убираютВ парке Гагарина, по словам Ильи Мительмана, запустенье — даже снег не убираютпредоставлено Ильей Мительманом

«Муниципальный долг и дефицит бюджета, который переходит из года в год, образовался в 2013 году, при прежней администрации. Сейчас ситуация выглядит гораздо лучше. Цифры я могу подготовить, — начала отвечать Наталья Котова. — Что же касается земельных участков, то мы не скрывали, что проводим инвентаризацию. Я говорила об этом в своих интервью. В этом году начнем выставлять их на торги. О генплане — речь идет не об отложении его принятия, а о доработке. От жителей поступило много обращений, нужно их учесть. А вообще вы ведь лет 15 в гордуме. Принимали участие во всех обсуждениях и должны знать, что где строится. За прошлый год, как вы правильно отметили, аукционов не было, ничего нового под строительство не отдано. Если вы забыли, какие стройки идут, поднимите решения думы». 

Транспортные заторы на пути в новые микрорайоны, по мнению Натальи Котовой, образуются из-за неправильной градостроительной политики, которую проводили… ее предшественники и поддерживали на заседаниях депутаты. В том числе Илья Мительман. 

«Мы работаем с областью над новой транспортной концепцией. Но муниципальные транспортные предприятия были доведены до банкротства предыдущими руководителями, в числе которых были и депутаты. Сейчас мы будем оплачивать субсидиарную ответственность за тот период», — заключила Наталья Котова. 

Бюджет Челябинска заплатил почти ₽500 тыс. за мероприятие, которое никому не нужно

«По парку Гагарина — там было проектирование, проведен опрос жителей относительно благоустройства и реконструкции, в котором приняли участие 3501 человек, — продолжила отвечать на претензии мэр. — Хочу напомнить, что вы, Илья Семенович, семь лет были членом наблюдательного совета парка и могли предлагать меры по его улучшению. Сейчас изучен мировой опыт, лучшие практики, собрано более ста предложений. Найден потенциальный инвестор, с которым планируется заключить концессионное соглашение…»

«Я и предлагал меры. А вы в который раз это обещаете…» — перебил Котову Мительман.

«Не было инвесторов. Я сама не могла выступить в этом качестве», — возразила Котова. 

«А я вот знаю, что были», — парировал Мительман.

…В переходах по-прежнему бардак и разруха (предоставлено Ильей Мительманом)…В переходах по-прежнему бардак и разруха (предоставлено Ильей Мительманом)

На последнюю реплику градоначальник предпочла не отвечать, а вместо этого предложила депутату профинансировать обустройство экотропы в парке вдоль улицы Захаренко. Народный избранник отметил, что сам разберется со своими деньгами. 

«Работа по благоустройству набережной была сорвана, контракт расторгнут. Будет новый подрядчик, который приступает к работе. К сентябрю рассчитываем закончить объект. Данный вопрос находится на контроле у губернатора, — рассказала Наталья Котова. — Еще говорили про переходы. С них я начала свою деятельность на посту главы города. Одним из первых указаний было — навести порядок в переходах на площади Революции. К сожалению, не все делается быстро. Это денежные средства, работа с предпринимателями, которые много лет работают. И я благодарна им за то, что они согласились перейти работать на другие свободные точки. Сейчас переходим к работе с другими переходами. Арендаторы площадей не хотят в добровольном порядке освобождать их. Поэтому вопрос будет решаться в судебном порядке».

«А что с письмом о нестационарных объектах, которое подписали 12 депутатов? К нему приложены 200 фотографий», — поинтересовался Илья Мительман. 

«Большинство подписей в письме поставили не те лица», — неожиданно заявила Наталья Котова. 

«Вы экспертизу проводили, чтобы такое утверждать?» — удивился депутат. 

«Я вас не перебивала. Вам над воспитанием надо работать, — не выдержала напора народного избранника мэр. — Я позвонила депутатам и спросила, ставили ли они подписи… Объекты, о которых идет речь, находятся около крупных магазинов, федеральных сетей. По всем ведется работа, всем направлены уведомления. Где это возможно, муниципалитет готов провести демонтаж. Вы спрашивали, когда я была в Курчатовском районе? На прошлой неделе. Ситуация в городе находится у меня на контроле. Ваше право приглашать наших сотрудников на объезды. Но они могут поехать, а могут и не ездить. Если кто-то не поехал с вами, это не значит, что человек не работает, не бывает в районе. Мы тоже хотим жить в комфортном, чистом, уютном городе. И наша команда направит на достижение этой цели все усилия». 

Убрать ларьки и стихийные рынки из Курчатовского района обещали еще год назадУбрать ларьки и стихийные рынки из Курчатовского района обещали еще год назадНаиль Фаттахов/Znak.com

Подводя итог заседания, спикер Андрей Шмидт отметил, что доклад главы по понятным причинам вызывает у депутатского корпуса большой интерес. 

«Хочу извиниться за несдержанность коллег. Наверное, стоит проработать вопрос соблюдения регламента», — высказался он. Наталья Котова на это гордо возразила, что готова отвечать на вопросы депутатов, потому что ей «есть что ответить». 

«Я ставлю работе главы города и администрации оценку „хорошо“. Город меняется. Конечно, критиковать нужно. Но не так жестко, не так зло, как сегодня», — поддержал Шмидта Рафаил Шафигулин. 

В итоге 44 депутата из 45, участвовавших в онлайн-заседании, признали отчет Натальи Котовой удовлетворительным. Против проголосовал только Илья Мительман. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.