Рассмотрение в ВС РФ иска властей Зауралья к ФАС об отмене тарифов-2020 откладывается

Рассмотрение в ВС РФ иска властей Зауралья к ФАС об отмене тарифов-2020 откладывается

Компания СУЭНКО подала жалобу на определение Верховного суда РФ о передаче в производство административного искового заявления департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области об оспаривании приказа ФАС России по отмене тарифов на 2020 год, принятых без повышения тарифа на электроэнергию для населения и со снижением тарифов на передачу электроэнергии для бизнеса и бюджета Зауралья в среднем на 20%. Об этом сообщается в карточке дела на сайте Верховного суда.

сайт Верховного суда РФ

Бывший руководитель ведомства Ирина Гагарина, при которой утверждались тарифы 2020 года, предполагает, что СУЭНКО таким образом пытается затормозить рассмотрение иска. «Примечательно, что ФАС никак себя в этом деле не проявила. ФАС с декабря было известно, что Верховным судом рассматривается жалоба, но никаких действий в строну доказывания своей правоты не совершила, хотя доказывать законность своего документа должна именно ФАС. Волнения СУЭНКО понятны: в случае признания приказа ФАС незаконным, автоматически признаются незаконными не только тарифы, предъявленные потребителям в течение 2020 года, но и последующие тарифные решения, принятые департаментом цен в октябре 2020 года», — написала бывшая чиновница в своем телеграм-канале.

Рассмотрение иска было намечено на 20 апреля.

«АО „СУЭНКО“ направило надзорную жалобу в Верховный суд РФ с целью рассмотрения искового заявления об оспаривании приказа ФАС РФ от 12 марта 2020 года № 270/20 компетентным судом, — заявили Znak.com в пресс-службе компании. — Приказ от 12 марта 2020 года был принят ФАС РФ в рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства, не содержит правовых норм, следовательно, является ненормативных актом. Спор об оспаривании данного приказа подсуден арбитражному суду, что подтверждается единообразной судебной практикой по делам об оспаривании аналогичных приказов ФАС РФ. 

Согласно позиции Конституционного суда, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным и не отвечает требованию справедливого правосудия.

Конституция РФ гарантирует АО „СУЭНКО“ право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Действия компании направлены на реализацию права на рассмотрение дела компетентным судом, а не на затягивания судебного разбирательства». 

Верховный суд рассмотрит иск властей Зауралья к ФАС РФ об отмене тарифов 2020 года

Как сообщалось, 20 декабря 2019 года власти Зауралья объявили, что с 1 января 2020 в регионе не будет роста тарифов на тепло, электричество и водоснабжение, а в ряде районов они будут даже понижены. Тогда энергетики выступили против такого решения, так как при формировании тарифов не были учтены все экономические условия. Представители СУЭНКО (аффилирована с олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) заявили, что их не ознакомили с документами в обозначенные законом сроки. Тарифы они считают экономически не обоснованными, в связи с чем ПАО СУЭНКО оставляет за собой право обжаловать тарифы в суде. 

Вскоре после этого энергетики обратились с жалобой в ФАС, которая 12 марта 2020 года отменило постановление департамента о тарифах на 2020 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.