Родных модераторов оппозиционного чеченского телеграм-чата уговаривают на «убийство чести»

Родных модераторов оппозиционного чеченского телеграм-чата уговаривают на «убийство чести»

Родственников администраторов чеченского оппозиционного телеграм-чата «Осал нах 95» (17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова) уговаривают совершить «убийство чести». Об этом сообщает «Медиазона», ссылаясь на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета. Тот в свою очередь ссылается на друзей юношей. 

Яромир Романов/ Znak.com

По словам Бесцвета, беседы начались с 25 марта, за два дня до этого родственников задержали. Родных юношей до двух часов ночи спрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню.

Правозащитники отмечают, что до своего задержания юноши не общались с родственниками из Чечни, а их родители покинули регион.

В апреле 2020 года Магамадова задержали в Грозном, а Исаева — в Санкт-Петербурге. По словам молодых людей, силовики доставили их в полк имени Кадырова в Грозном и держали там два месяца, пытая в подвале током и пластиковой трубой так, что от нее «отлетали куски». «Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки», — сообщил следствию Исмаил Исаев.

Позже их отпустили, потребовав рассказывать о новых участниках оппозиционного канала. Магамадов и Исаев уехали из Чечни, но в феврале 2021 года их снова задержали в Нижнем Новгороде и вернули в Чечню, обвинив в передаче продуктов террористу. По информации силовиков, они дали признательные показания.

26 марта стало известно, что Исаев и Магамадов обратились в Следственный комитет с заявлением о пытках в подвале второго полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.