Совет Федерации рассмотрит законопроект о ликвидации трех судов в Челябинской области

Совет Федерации рассмотрит законопроект о ликвидации трех судов в Челябинской области

Совет федерации России в среду, 31 марта, рассмотрит законопроект о ликвидации двух районных и городского судов Челябинской области. В Госдуму эту инициативу Заксобрание области внесло еще летом прошлого года, за это время проект прошел все согласования и был принят в трех чтениях.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 В третьем чтении законопроект был одобрен Госдумой 16 марта этого года. За ликвидацию судов проголосовали 309 депутатов, против — 22, еще один воздержался. С правовым заключением проект закона был отправлен в Совфед и вынесен на заседание комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству. Докладчиком по нему выступит сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. Если инициатива будет поддержана, то для ликвидации судов потребуется лишь указ президента. 

Напомним, областное ЗСО летом прошлого года выступило с инициативой о ликвидации Кизильского, Нязепетровского и Карабашского судов, передав относящиеся к их ведению вопросы по осуществлению правосу­дия в юрисдикцию Агаповского районного суда и Верхнеуфалейского, Кыштымского городских судов Челябинской области соответственно.

«Принятие предлагаемого проекта федерального закона позволит не толь­ко привести устройство судебной системы Челябинской области в соответствие с действующим федеральным законодательством, [но и] более равномерно распределить нагрузку на федеральных судей, — говорится в пояснительной записке к проекту. — В настоящее время на территории Челябинской области действуют два суда, штатная численность судей в которых составляет две единицы. Это Нязепетровский районный и Карабашский городской суды. Численность судей Кизильского районного суда Челябинской области составляет три единицы. В свя­зи с малым составом указанных судов затруднительно реализовать предусмот­ренное процессуальным законодательством право на рассмотрение уголовных дел коллегией из трех судей, кроме того, затруднительно выполнить положения процессуального законодательства о последствиях отвода судьи, о направлении дела на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией в суд первой инстанции в ином составе судей. Увеличение штатной численности судей Кизильского, Нязепетровского районных судов и Карабашского городского суда при такой ситуации потребует изыскания дополнительных площадей для судов, а также приведет к неоправданному увеличению затрат на создание новых рабочих мест для судей и работников аппарата судов, а также на материально-техническое обеспечение судей и работников аппарата судов». 

Власти Челябинской области попросят Госдуму ликвидировать три суда

По мнению челябинского ЗСО, перспективы роста населения данных районов также свидетельствуют о том, что вводить дополнительные единицы судей в них нет необходимости. 

При этом в случае ликвидации судов на территории Кизильского района предлагается образовать постоянное судебное присутствие Агаповского районного суда и разместить его в здании упраздняемого Кизильского районного суда в селе Кизильском. На территории Нязепетровского района — постоянное судебное присутствие Верхнеуфалейского городского суда, на территории Карабаша  — Кыштымского горсуда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.