В Екатеринбурге голодавшие пайщики готовы идти в ЕСПЧ за компенсациями от застройщика

«Я получила квартиру с опозданием на четыре года»

В Екатеринбурге голодавшие пайщики готовы идти в ЕСПЧ за компенсациями от застройщика

В Екатеринбурге до сих пор не заканчивается история вокруг проблемного ЖК «Кольцовский», который начали строить в 2012 году, а сдали только в 2018-м после голодовки пайщиков и вмешательства правительства Свердловской области. Пострадавшие готовы идти в Европейский суд по правам человека за компенсацией морального вреда и процентами за пользование их деньгами. Пайщики не могут найти справедливости в местных судах, а Верховный суд принимает противоречивые решения по одному и тому же вопросу.

В 2017 году пайщикам удалось добиться своих квартир только после голодовкиЯромир Романов / Znak.com

30 марта в Чкаловском районном суде Екатеринбурга пайщики проблемного ЖК «Кольцовский» (улица Бахчиванджи, 15) по второму кругу попробуют взыскать компенсации за то, что их дом был построен на несколько лет позже срока. Они требуют возмещения убытков, имущественного вреда и компенсации морального вреда с бывшего главы компании-застройщика Владимира Ковалева, который сейчас отбывает семилетний срок за растрату и злоупотребление полномочиями. 

«Я получила квартиру с опозданием на четыре года, меньшей площади и без ремонта, который был предусмотрен договором», — рассказала Znak.com одна из пострадавших Ольга Дианова.
ГолодовкаГолодовкаЯромир Романов / Znak.com

История со строительством «Кольцовского» была резонансной. В августе 2017 года четверо пайщиков ЖК «Кольцовский» провели 16-дневную голодовку у ворот стройки. Акцию начала Ольга Дианова, затем к ней присоединились пенсионерка и молодая женщина. Последняя спустя шесть дней была вынуждена выйти из голодовки, так как ее вес приблизился к отметке 39 килограммов. Место девушки занял 79-летний пайщик. Акция прекратилась после того, как обманутым людям объявили о новом инвесторе и застройщике.

В октябре 2018 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Владимира Ковалева к семи годам лишения свободы за преступления по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Во время суда 26 пайщиков выступали гражданскими истцами, и Ковалев признавал их требования. Но суд решил, что гражданские иски должны быть рассмотрены отдельно, в порядке гражданского судопроизводства.

Пайщики были инвесторами — участниками ЖСК «Авиатор». Средства из «Авиатора» перечислялись ООО «Агентство недвижимости „Базис“», директором которого был Владимир Ковалев. ООО должно было заниматься строительством дома. Как следует из приговора, Ковалев присвоил деньги со счетов «Базиса» через займы самому себе, через перевод ООО «Вознесение» и просто взяв под отчет (но потом не отчитался). 

Ольга ДиановаОльга ДиановаЯромир Романов / Znak.com
В целом ущерб, причиненный Ковалевым, оценен в 18 млн 405 тыс. 506 рублей.
Строителя многострадального ЖК «Кольцовский» в Екатеринбурге посадили на 7 лет

Иски пострадавших пайщиков в рамках гражданского производства стал рассматривать теперь уже другой суд — Чкаловский районный. При этом всем пострадавшим пришлось подавать заявления отдельно: их раскидали по четырем разным судьям. Дианова рассказала, что руководство суда объяснило отказ объединить все иски в одно производство тем, что это ускорит их рассмотрение. По факту суды длились полгода, и ни один из судей в итоге требования пайщиков не удовлетворил.

В решении по иску Диановой поясняется: в приговоре Ковалеву доказано, что он присвоил и растратил средства ООО «АН „Базис“». «Факт совершения преступных действий в отношении пайщиков ЖСК „Авиатор“ приговором суда не установлен», — говорится в решении по гражданскому делу в Чкаловском суде.

Яромир Романов / Znak.com

Попытки обжаловать это решение сначала в Свердловском областном суде, а потом в кассационном ни к чему не привели. И только в Верховном суде удалось переломить ситуацию. Верховный суд отменил все предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение. Его и начинает 30 марта Чкаловский суд. Судебная коллегия Верховного суда указала, что приговор Ковалеву вынесен, застройщик признан виновным, а пайщики — потерпевшими, и таким образом нельзя игнорировать их права в гражданском деле.

Впрочем, Верховный суд вынес такое решение лишь по жалобе одной из пайщиц — Ольги Дмитриевой. Интересно, что по аналогичному иску другого истца, составленному одним и тем же юристом, другой судья Верховного суда отказал в пересмотре дела.
Пайщикам «Кольцовского», которые голодали, требуя достройки дома, вручили ключи от квартир

Пайщики опасаются еще и того, что к тому времени, когда их иски могут быть удовлетворены, у Ковалева не окажется средств для выплаты пострадавшим. Еще в 2017 году, на стадии предварительного следствия по уголовному делу, в целях обеспечения приговора в рамках гражданского иска был наложен арест на личное имущество Ковалева — половину земельного участка площадью 94 тыс. квадратных метров под деревней Знаменка в Каслинском районе Челябинской области, а также земельный участок площадью 72 тыс. квадратных метров недалеко от села Багаряк в этом же районе. Однако недавно пайщики узнали, что арест с земель снят. Причем арест снял судья Чкаловского района, которому дело направлено на пересмотр (раньше он уже выносил отказ по одному из исков пайщиков).

Сейчас четверо пострадавших, а в их числе и Ольга Дианова, дела которых раньше были объединены в одно производство, на основе решения Верховного суда хотят добиться пересмотра по всем своим требованиям. Если им снова откажут, пайщики готовы обратиться в Европейский суд по правам человека, заявляя о праве на справедливое судебное разбирательство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.