Белоруссия и страны Африки: Всемирный банк назвал главных должников России

Белоруссия и страны Африки: Всемирный банк назвал главных должников России

Всемирный банк раскрыл данные о задолженности стран перед другими государствами. Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, ей должны около 30 государств. Информация по состоянию на конец 2019 года размещена на сайте организации.

Znak.com

Крупнейшим государственным должником России на конец 2019 года являлась Белоруссия — она задолжала России 8,1 млрд долларов. И это без учета соглашения конца 2020 года, по которому Москва предоставила Минску дополнительно 1 млрд долларов. Более миллиарда долларов России задолжали Индия, Бангладеш, Венесуэла, Йемен и Вьетнам. 

У Египта в 2019 году появился долг перед Россией на 495,5 млн долларов. Афганистан должен России 849 млн долларов, Камбоджа — 458 млн долларов, Сирия — 525 млн долларов. 

Суммарно на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти 23 млрд долларов. Большинство кредитов странами Африки, такими как Сомали, Сирия, Замбия и Эфиопия, были взяты еще во времена СССР. 

Почему инвесторы ждут нового мирового обвала фондового рынка. Мнения экспертов

Собранные данные основываются на отчетности, переданной во Всемирный банк министерствами финансов развивающихся стран. Так, в списке заемщиков России нет Ирака и Кубы. При этом, по подсчетам экономистов, долги этих двух стран перед Россией могут достигать 4 млрд долларов. Кроме того, российская сторона считает, что Киев должен вернуть Москве более 3 млрд долларов, но Минфин Украины учитывает только долг в 610 млн долларов. 

Сейчас над Россией нависла угроза санкций в отношении суверенного госдолга, основу которого составляют облигации федерального займа (ОФЗ). С помощью их продажи власти покрывают дефицит бюджета, и это гигантские суммы: цель Минфина на первый квартал 2021 года — разместить ОФЗ на 1 трлн рублей. При этом около 25% российского рублевого долга владеют иностранцы, в том числе американские банки.

По прогнозам Всемирного банка, в 2021 году ВВП России вырастет на 2,9%. Предыдущий прогноз был в 2,6%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.