Челябинские депутаты просят Текслера проверить израильское гражданство у их коллеги

«Низкий базарный уровень, не соответствующий уровню руководства города»

Челябинские депутаты просят Текслера проверить израильское гражданство у их коллеги

Челябинская городская дума намерена инициировать проверку соответствия декларации депутата Ильи Мительмана фактическому положению дел с его доходами и имуществом, а также наличия у него иностранного подданства. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь гордумы Лариса Окунева, поводом для проверки стала публикация в издании «Русская пресса» (не является СМИ и периодически публикует компромат на чиновников, силовиков и политиков, в том числе на главу города Наталью Котову). В публикации было заявлено, что у Ильи Мительмана имеется израильское гражданство и недвижимость за границей. Эти факты намерены проверить коллеги по городской думе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда депутат сдает декларацию о доходах и имуществе, проверяется только правильность заполнения документов, мы исходим из того, что верим депутатам на слово, — сообщила Лариса Окунева. — Но, если возникают сомнения, то депутаты могут попросить провести проверку высшее должностное лицо — губернатора Челябинской области, которому формально и предоставляются такие декларации».

По словам Окуневой, губернатору в ближайшее время будет направлено обращение от комиссии по регламенту и депутатской этике с просьбой проверить достоверность декларации Ильи Мительмана. 

Отметим, что публикация в «Русской прессе» появилась накануне заседания городской думы, где рассматривался вопрос об отчете главы Челябинска Натальи Котовой. Единоросс Илья Мительман — один из немногих депутатов, кто открыто выступает в оппозиции к городской власти. На заседании он обрушился с критикой на мэра и заявил, что не принимает отчет. Также ранее появилась информация о возможном выдвижении Мительмана в Госдуму по Челябинскому округу вопреки позиции «Единой России», которая согласовала другого кандидата. Наличие иностранного гражданства и заграничного имущества недопустимо для депутата Госдумы.

Сам Илья Мительман опроверг информацию об иностранном гражданстве и заграничных счетах, а также уточнил, что квартира в Израиле принадлежит его жене и это отражено в декларации.

«У меня нет ни гражданства, ни счетов. Это было проверено тысячу раз запросами в МВД Израиля, — сообщил Znak.com депутат гордумы. — Квартира принадлежит жене, и в декларации это указано».

Мительман связал публикацию и готовящуюся проверку с его позицией по отчету главы города и критикой мэрии.

Наталья Котова выступила с отчетом о работе. Депутат указал ей на недостатки, а она назвала его невоспитанным

«Нечего гадать, кто заказчики всего этого — это те, кто не хочет, чтобы в городе был порядок, чтобы остались мусор, ларьки, мини-рынки, чтобы я не пошел в Госдуму и у меня было бы больше возможностей воздействовать на мэрию в плане наведения порядка, — сообщил депутат. — Я готовлю обращение в Роскомнадзор по поводу этой публикации с требованием ее блокировки, так как там много личной информации, задета вся моя семья. И если для комиссии гордумы источником информации является „Русская пресса“, то мне очень жаль коллег. Повторюсь, я челябинец, вся моя семья живет здесь, я тут работаю, строю дом, плачу налоги. То, что задета вся семья, даже дальние родственники, это говорит о том, что они боятся моей активной позиции. Отыгрываться на жене, теще, сестре… Скажу, что это низко и грязно. Это уровень тех, кто заказывает и проплачивает такие материалы. Но это все не в первый раз, пусть проверяют, у меня все открыто».

При этом депутат не исключил своего выдвижения в Госдуму.

Наталья Котова может решить судьбу выборов в Госдуму в Челябинске. Но не хочет

«У меня не было таких планов, но после вчерашнего, когда я задавал мэру города очевидные вопросы по работе, а в итоге меня упрекают, что я некомпетентен и я — грубиян и подделываю подписи… Это низкий базарный уровень, не соответствующий уровню руководства города. Теперь стоит подумать о Госдуме. Мне вчера поступило много предложений от других партий — представлять их на выборах. Но я пока член „Единой России“ и никаких решений не принимаю, просто констатирую факт вчерашней грязи, лжи и реакции властей на конструктивную критику», — заявил Илья Мительман.

Отметим, что Челябинская область уже видела скандалы с имуществом и декларациями депутатов. Так, в прошлом созыве ЗСО прокуратура несколько раз пыталась лишить мандата Николая Янова, у которого обнаружился бизнес в Чехии. А в Миассе по инициативе губернатора пытались исключить из городского собрания Фатиха Мамлеева, у которого нашли незадекларированные долги. Мамлеева называли главным смутьяном города и организатором политического кризиса, который привел в 2018 году к отставке мэра Геннадия Васькова и последующему полугодовому безвластию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.