Фигуранта дела Lurk перевели в больницу после его жалоб на давление в СИЗО Екатеринбурга

Фигуранта дела Lurk перевели в больницу после его жалоб на давление в СИЗО Екатеринбурга

Главного фигуранта дела о хакерской группе Lurk Константина Козловского перевели в лечебный корпус СИЗО № 1 Екатеринбурга после его заявления об угрозе его жизни и здоровью. Как рассказала Znak.com супруга хакера Анна Козловская, которой сегодня впервые за долгое время удалось увидеть своего мужа, он находится в отделении терапии и психотерапии, где лежит в девятиместной палате. Сейчас он находится не один, с ним в палате еще семь человек. Как говорит женщина, ей не смогли объяснить, почему Козловского перевели в больницу. 

предоставлено Анной Козловской

«Сегодня он сдавал тесты, общался с врачами, и завтра якобы ему должны назначить лечение. Я не располагаю информацией, какое именно лечение ему хотят назначить. Это и ему не говорят. Я не понимаю, по каким причинам его туда перевели. Костя сказал, что не сам изъявил желание. Когда их забрали из Кировского суда, ему сразу же из автозака сказали, чтобы он собирал вещи и его будут переводить в больницу. Я не поняла этого момента, потому что еще в понедельник замначальника СИЗО мне сказал, что у них нет желания переводить в больницу», — сказала Анна Козловская.

Она также рассказала, что сейчас Козловский находится в подавленном состоянии, но причин для самоубийства у него нет:

«Желания [убивать себя у него] точно нет. Потухший взгляд, вялость присутствует. Давление [на него] было, но сейчас его нет. Стресс, наверное, остается. Предпосылок к терапии тоже не было. Она ему пока еще не назначена». 

Как рассказала Znak.com член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК) Дарья Беляева, которая посещала Козловского в понедельник, до перевода в лечебный корпус в его камере создали «пыточные условия».

«Когда мы были у него, он говорил, что не хочет находиться в камере, хочет к людям переехать. Так-то Козловский подавлен, по нему видно, везде мерещатся заговоры, что его хотят убить. Взгляд темный. Фразы депрессивные. Я лично с ним общалась и видела, что у него в камере светло круглосуточно. Яркая лампа, которая мигает постоянно. Само по себе это пытка, плюс камера маленькая — головой, можно сказать, в раковине приходится лежать. Он лежит и прямо смотрит на стекло [от старой лампочки, которое лежит в решетке на потолке]. Он хоть и не говорит, что хочет убить себя, но ему приходится каждый день смотреть на это острое разбитое стекло — оно прямо над его подушкой», — комментирует Беляева.

Ранее, 29 марта, адвокат Козловского Федор Акчермышев опубликовал письмо своего подзащитного, в котором говорилось, что на обвиняемого оказывается «сильнейшее психологическое давление сотрудниками изолятора, арестантами». Козловский написал, что его хотят довести по суицида, и заявил, что он совершать самоубийство не намерен. 

Главный фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об угрозе жизни в СИЗО Екатеринбурга

Напомним, по версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из компаний и банков. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США.

Сначала Козловского посадили в СИЗО, но в прошлом году его защите удалось отменить это решение, и Козловского отпустили из-под ареста с запретом определенных действий. Но в марте 2021 года ему вновь избрали меру пресечения в виде ареста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Россия
Москвичи сообщают, что не могут проголосовать очно, так как их кто-то регистрировал на ДЭГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.