ХМАО стал единственным регионом, отлученным больше года от корпорации малого бизнеса

«Это похоже на саботаж»

ХМАО стал единственным регионом, отлученным больше года от корпорации малого бизнеса

Югра, где часто делают громкие заявления о поддержке малого и среднего бизнеса, стала единственным субъектом в стране, где окружной Фонд поддержки предпринимательства уже больше года лишен аккредитации как региональная гарантийная организация в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Отсутствие аккредитации не позволяет фонду полноценно работать в качестве гарантийной организации, в том числе с ФК «Открытие», системообразующим банком на территории ХМАО. Взаимодействие с ним приостановлено с февраля прошлого года. При этом доля в общем объеме поручительств фонда составляет ни много ни мало 40%. Все это не позволяет достичь фонду поставленных показателей, которые устанавливает правительство округа. «Это похоже на саботаж», — считают эксперты.

Губернатору Югры Наталье Комаровой приходится разгребать «авгиевы конюшни», оставленные ее бывшим заместителем Николаем Милькисом (в центре), которого она сама не раз назначала в правительство округаПравительство ХМАО

Суть сотрудничества с корпорацией МСП региональных гарантийных организаций (РГО), в число которых и входит Фонд поддержки предпринимательства Югры, заключается в том, что она осуществляет аккредитацию для установления партнерских отношений между участниками. При этом РГО ежегодно подтверждает аккредитацию. На сегодняшний день одинокий герб Югры находится на сайте МСП в разделе «Деаккредитованные российские гарантирующие организации». В разделе «Аккредитованные РГО» числятся все остальные регионы страны.

Восстановить аккредитацию не мог уволенный правительством округа в начале этого года директор окружного фонда Сергей Стручков. Тогда эксперты, знакомые с ситуацией, сходились во мнении, что «битва за аккредитацию», которая длилась весь 2020 год и закончилась ничем, в принципе и должна была так закончиться. Между Стручковым и тогдашним директором депэкономики Югры Николаем Милькисом (отраслевой куратор фонда ушел по собственному желанию в январе текущего года) наблюдался неприкрытый конфликт, который напрямую влиял на работу гарантирующей организации, в том числе на устранение проблем с аккредитацией.

Комарова назначила вместо Милькиса врио директора депэкономики ХМАО

«По всей вероятности подобная история повторяется и при новом руководстве департамента. Опять наблюдается ситуация, когда нет взаимодействия между фондом и его куратором. До конца нового срока получения аккредитации осталось меньше месяца. Округ в итоге второй год вне Национальной гарантийной системы. Это похоже на саботаж», — сообщает собеседник Znak.com.

Проблемы у Фонда поддержки предпринимательства с корпорацией МСП начались еще в феврале 2020 года, когда корпорация отозвала аккредитацию за ряд нарушений в окружной структуре.

Как говорится в письме от корпорации на имя тогда еще действующего директора департамента экономразвития Югры Милькиса, фонд направлял прибыль от использования гарантийного капитала на текущую деятельность организации.

«Полученный финансовый результат от гарантийной деятельности только за 2017–2019 годы составляет более 335 млн рублей. При этом указанная сумма не направлена на исполнение обязательств РГО по выданным поручительствам или независимым гарантиям, а направлена на финансирование иных расходов, не связанных с прямой деятельностью фонда (содержание имущества организации, коммунальные расходы и тому подобное. — Znak.com). Это привело к снижению гарантийного капитала на 73 млн рублей: с 1 млрд 839 млн на 1 января 2017 года до 1 млрд 766 млн рублей на 1 января 2020-го», — говорится в документе.

«Стоит признать, что нарушения были устранены фондом. Но аккредитация так и не восстановлена. Весь 2020 год прошел в конфронтации между Стручковым и Милькисом. Последний, кстати, попал в округ не без помощи первого. Сроки по ее восстановлению, установленные губернатором округа Натальей Комаровой, уже нарушались один раз в ноябре прошлого года», — сообщил эксперт.

Фонд, который курировал первый замглавы ХМАО, после его кончины остался без директора

В ходе последнего заседания окружного комитета по управлению проектами, который состоялся под председательством Комаровой 29 марта, руководству департамента экономики были высказаны жесткие претензии.

«Мы с вами договаривались, что все, что касается бюрократии, нас не должно задерживать. Почему вы в прошлом году это не сделали (аккредитацию Фонда. — Znak.com)? Кто вам мешал? Никто», — обратилась Комарова к заместителю директора департамента экономического развития Югры, руководителю портфеля проектов «Малое и среднее предпринимательство» Роману Колупаеву.

По распоряжению губернатора Югры, которое она выдала руководству депэкономики округа, заявка для аккредитации РГО в корпорации МСП должна быть подана не позднее 30 апреля текущего года. Возможно, после этого округ выйдет из одиночного заточения в разделе «Деаккредитованные РГО». 

«Корпорация МСП продолжает предоставлять продукты и сервисы предпринимателям ХМАО — напрямую, через банки-партнеры (в том числе дочерний МСП банк) и через региональные лизинговые компании. Общий объём финансовой поддержки при участии Корпорации только за первый квартал 2021 года составил более 200 млн рублей. При этом мы понимаем насколько важна гарантийная поддержка через РГО. В начале года Корпорация, Минэкономразвития, Фонд поддержки предпринимательства Югры и департамент экономического развития ХМАО подписали дорожную карту, согласной которой до 1 апреля Фонд должен был направить необходимые документы для аккредитации. Однако, нарушения так и не были устранены и пакет документов не поступил. Со своей стороны, мы открыты к диалогу и надеемся на скорейшее разрешение ситуации», — прокомментировала ситуацию пресс-служба МСП. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.