Сестра челябинки, погибшей из-за пьяного лихача, возмущена, что суд оставил его на свободе

«У меня нет слов. Как так можно»

Сестра челябинки, погибшей из-за пьяного лихача, возмущена, что суд оставил его на свободе

В Челябинске в четверг 31 марта родные похоронят 54-летнюю Файзану Итаякову, которую на пешеходном переходе сбил 37-летний водитель автомобиля Nissan Terrano Евгений Стюрин, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения и скрывшийся с места ДТП. Сестра погибшей Зуния Зиннурова рассказала Znak.com, что крайне возмущена решением суда, который отказался заключать обвиняемого под стражу, а отправил его под домашний арест. Женщина пока не получила никаких извинений или соболезнований от родных Стюрина или от него, лишь его родственница сказала, что может принести булочки на поминки, а так они люди небогатые и денег у них нет.

Место трагедииГИБДД Челябинска

Напомним, 29 марта в 17:30 на улице 60-летия Октября напротив дома № 24 водитель Nissan Terrano Евгений Стюрин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. После этого водитель с места происшествия скрылся. Позже его нашли. Женщина погибла. Затем 30 марта судья Центрального районного суда, получившая статус судьи впервые 18 марта этого года, отказала следователю УМВД по Челябинску в заключении водителя под стражу.

По данным Znak.com, судья написала довольно внушительное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, указав, что следователь не предоставил материалов и конкретных фактических обстоятельств для заключения обвиняемого под стражу. По мнению судьи, домашнего ареста для соблюдения всех интересов будет достаточно. 

Очевидно, такие отягчающие преступление данные, как то, что водитель был пьян и скрылся с места ДТП, молодую судью не убедили. Зато она оценила доводы защиты, что он женат, трудоустроен слесарем, платит алименты, с ним живет его больная мать, а сам он также страдает хроническим заболеванием.

К слову, это не первое подобное решение Центрального районного суда: в августе прошлого года этот же суд отказался заключать под стражу водителя ВАЗ-221124, который, будучи пьяным за рулем и не имея прав, устроил ДТП на улице Доватора, в котором погибла его жена. Мужчина также был отправлен под домашний арест.

Молодая судья пожалела водителя, который в пьяном виде насмерть сбил женщину в Челябинске

«Я крайне возмущена решением суда, он был пьяный, он сбил мою сестру и едва не снес еще двух человек. Он протащил ее еще метров 300 и даже не остановился. Не приносил никаких извинений, — рассказала Znak.com сестра погибшей. — Когда все случилось, мне позвонили с номера сестры, сказали, что ДТП произошло, что она жива еще. Но, когда я приехала, она уже умерла. Водителя на месте не было, потом подошла женщина, тоже мусульманка, сказала, что муж у нее русский, говорит, что они, наверное, с похоронами могут помочь, но вообще денег у них нет, они небогатые, а машина куплена в кредит. Говорит, могу булочки на поминки принести, мол, ты же мне не запретишь. И все. Похороны завтра, никакой помощи не поступало. А этот человек сидит дома и, наверное, продолжает пить. Сестра вела здоровый образ жизни, была замужем. До пенсии по выслуге лет всю жизнь работала медсестрой в детской больнице на Горького. Сын у нее был, но умер. Других детей не было. Я бы настаивала на аресте. У меня слов нет, как так можно!»

По данным автомобильных баз, автомобиль Nissan Terrano 2015 года выпуска был куплен первым хозяином в 2015 году, а в начале 2020 года продан — судя по всему родным виновника аварии. Продан через автокредит в Совкомбанке, этот банк числится залогодержателем, а залогодателем — владелица машины Хамида Голубцова.

За 2020 год на автомобиле было совершено три правонарушения — два превышения скорости от 20 до 40 километров в час (штрафы по 500 рублей) и проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (штраф 1000 рублей). Все штрафы оплачены.

В Челябинске водитель внедорожника, насмерть сбивший женщину, был пьян. Возбуждено дело

Сам Евгений Стюрин получил права в 2013 году. В базе данных мирового суда Металлургического района есть сведения о том, что в 2017 году человек с такими инициалами лишался прав на год за вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования. Однако проверить это наверняка пока невозможно — сервис ГИБДД по проверке водителя по номеру удостоверения не работает.

Вместе с тем известно, что решение Центрального суда обжалует прокуратура.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя, избрав меру пресечения в виде домашнего ареста, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — В настоящее время прокуратурой Челябинска решен вопрос об обжаловании постановления суда в связи с несправедливостью избранной меры пресечения и ее несоответствием обстоятельствам совершенного преступления».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.