Следственный комитет завершил расследование дела экс-сенатора Арашукова, его отца и ОПГ

Следственный комитет завершил расследование дела экс-сенатора Арашукова, его отца и ОПГ

Главное следственное управление СК РФ завершило следствие по уголовному делу бывшего сенатора Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и его сообщников. Как сказано на сайте СКР, материалы дела с обвинительным заключением направлены в прокуратуру для решения вопроса об утверждении заключения и передачи дела в суд. 

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Рауф Арашуков 30 января 2019 года был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день сенатор был арестован, позднее его отстранили от должности. Позже был задержан отец экс-сенатора Рауль Арашуков, который являлся советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». 

По данным следствия, в разное время в период с 2003 года соучастниками ряда тяжких и особо тяжких преступлений стали 20 человек. Всем им были предъявлены обвинения. 

Так, все 20 человек привлечены к уголовной ответственности за хищение денежных средств, природного газа и совершение должностных преступлений в составе преступного сообщества. Арашуковым, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

Кроме того, Арашуковым предъявлены обвинения в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Бывшим и. о. руководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесии  Казбеку Булатову, его подчиненному следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по республике Тимуру Бетуганову, которые принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе.

По уголовному делу допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.