Совфед одобрил закон о запрете просветительской деятельности без разрешения властей

Совфед одобрил закон о запрете просветительской деятельности без разрешения властей

Совет Федерации одобрил законопроект, который запрещает заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Информация об этом в среду, 31 марта, появилась на сайте нижней палаты парламента. 

с сайта Госдумы

За одобрение закона проголосовали 145 сенаторов, один против и один воздержался, пишет ТАСС. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что ряд положений законопроекта являются рамочными, потому и вызвали у многих тревогу. 

«Из-за того, что их можно трактовать по-разному и очень расширительно. Соль в том, каким образом нормативные акты расставят все акценты», — сказала она.

Матвиенко напомнила о лекции профессора Матвеева для учителей Ленинградской области, во время которой он заявил, что Холокоста не было. «Вот что с этим делать? А сколько еще таких лекций, о которых мы не знаем. В головы нашим детям уже заложили абсолютно ложную информацию. Это все деликатно должно быть учтено», — рассказала председатель верхней палаты парламента. 

Напомним, ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Кроме того, Минпросвещения РФ предложено наделить полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься научно-методическим обеспечением просветительской деятельности.

Высшие учебные заведения планируется обязать получать заключения Минобрнауки и Минпросвещения РФ при подписании соглашений о международном сотрудничестве. Подчеркивается, что это необходимо для противодействия «негативному иностранному вмешательству» в российское образование. Противники законопроекта считают, что это просто поставит крест на многих программах международного сотрудничества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.