В Петербурге пенсионер чуть не умер от голода из-за неповоротливости судебных приставов

«Засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью: очень хочется есть!»

В Петербурге пенсионер чуть не умер от голода из-за неповоротливости судебных приставов

В Санкт-Петербурге пенсионер чуть не умер от голода из-за нерасторопности службы судебных приставов, которые повторно начали списывать у него половины пенсии в счет компенсации по судебному иску. Оспорить приказ он не мог, потому что списание началось во время локдауна, когда отделения ФССП были закрыты для приема граждан, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в аппарате петербургского омбудсмена, пострадавший пенсионер Владимир П. «занимал активную гражданскую позицию» и находился в конфликтных отношениях с директором управляющей компании. Однажды в социальной сети он написал, что директор  «как всегда занимается подлогом!», назвав его при этом «невоспитанным быдлом» и «лживым хамом». 

После этого директор УК подал против пенсионера иск о защите чести и достоинства и выиграл его. Владимира обязали опровергнуть сведения и выплатить ему моральную компенсацию. Также на пенсионера возложили бремя расходов по оплате государственной пошлины и нотариальных услуг. 

Получив копию судебного решения, пенсионер добровольно в конце 2019 года, частями перечислил положенную сумму. А в феврале ФССП вынесла приказ о списании средств в пользу истца, хотя сумма уже была полностью выплачена. В итоге, с мая по август 2020 года у одинокого пенсионера удерживались средства для погашения несуществующей задолженности. 

Сам Владимир узнал о приказе только в мае 2020 года когда вместо 15 202 рублей пенсии получил лишь половину. Он попытался связаться с ФССП, однако в городе действовали ограничения из-за пандемии и все приемы граждан представителями государственных органов были прекращены, а большинство госструктур работали удаленно и не принимали звонки. 

Он написал обращения в ФССП и прокуратуру по электронной очереди, выслав копии всех платежных документов, но там никак не отреагировали на письма. 

«После оплаты коммунальных услуг, покупки лекарств и санитарно-гигиенических средств у меня остается на покупку продуктов 80 рублей в день! Весь мой суточный рацион более двух месяцев состоит из одного батона, трех пакетиков чая и одной упаковки плавленого сыра (на 4 дня)! Засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью: очень хочется есть! За это время я похудел на пять килограмм!» — писал Владимир в своем обращении.

После того как прокуратура тоже отказалась разбираться в проблеме, пенсионер обратился к омбудсмену, который связался с руководством ГУ ФССП. В итоге переписка заняла почти пять месяцев. 

Александр Шишлов обратился к руководителю Главного управления федеральной службы судебных приставов, который после 5 месяцев переписки ответил, что большая часть неправомерно взысканных денежных средств возвращена пенсионеру. Однако 7 600 рублей уже перевели истцу и он отказался отдавать их обратно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.