В Петербурге участников факельного шествия против блокировки Twitter оставили в отделе на вторую ночь

«Сотрудники полиции не успели составить протоколы за 20 часов»

В Петербурге участников факельного шествия против блокировки Twitter оставили в отделе на вторую ночь

В Санкт-Петербурге четырех участников факельного шествия — Богдана Литвина, Никиту Левкина, Георгия Смирнова и Александру Кодий — оставляют на вторую ночь в 52 отделе полиции. Ранее активисты движения «Весна» провели акцию против планируемой блокировки соцсети Twitter Роскомнадзором. Об этом в среду, 31 марта, Znak.com сообщил депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин. 

телеграм-канал петербургского отделения движения «Весна»

Накануне в отделе полиции побывали депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский и мундепы «Малой Охты» Максим Халимовский с Куниным. Они пообщались с заместителем начальника отдела Алексеем Дорофеевым, который объяснил, что активистов оставляют до утра в отделе. 

«Активистов оставляют в отделении на вторую ночь, потому что сотрудники полиции не успели составить протоколы за 20 часов. На аргумент, что их возили в суд, а задержание может длиться только до суда, [Дорофеев] ответил, что в суд они не попали, а потому задержание продолжается», — рассказал Кунин. 

Один из задержанных Богдан Литвин писал в Twitter, что их уже отвозили в Красногвардейский районный суд Петербурга, но развернули и отправили обратно в отдел полиции. 

Депутаты попросили отпустить задержанных под обязательство о явке в суд, но им ответили, что задержанных оставят в отделе по решению начальства. 

Кроме того, к самим активистам «Весны» их не пропустили. Как рассказал Кунин, задержанным вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В настоящее время протоколы, по словам сотрудников правоохранительных органов, еще не составлены. 

Активистка Александра Кодий писала в Twitter, что задержание происходило жестко. «Нас задерживало человек 30, половина в штатском. При задержании меня повалили в грязь и ударили по спине. Скорую вызвать отказались», — сообщила Кодий. 

Ранее Znak.com писал, что поздно вечером в Санкт-Петербурге задержаны все участники акции местного движения «Весна» против планируемой блокировки Twitter Роскомнадзором.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам
Россия
Кремль показал фотографии совместного отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу
Россия
Mash: основатель «Яблока» Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем
Россия
Роскомнадзор потребовал от Znak.com удалить новость о дефиците еды на Таймыре
Россия
ФСБ и СК сообщили о задержании в Уфе пятерых неонацистов, готовивших теракт
Россия
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» заблокирован. Подозревают Роднянского
Россия
В Госдуму внесли закон, расширяющий список оснований для увольнения губернаторов
Россия
Глава Youtube прокомментировала работу с российскими властями
Россия
Скончался киновед Кирилл Разлогов
Россия
В правительстве РФ обсуждают повышение коммунальных тарифов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.