В Петербурге задержали четырех участников факельного шествия против блокировки Twitter

«Нас задерживало человек 30, половина в штатском»

В Петербурге задержали четырех участников факельного шествия против блокировки Twitter

Вчера поздно вечером в Санкт-Петербурге задержаны все участники акции местного движения «Весна» против планируемой блокировки Twitter Роскомнадзором. Как сообщается в телеграм-канале организации, это Никита Левкин, Богдан Литвин, Георгий Смирнов и участница «Чайного клуба» Александра Кодий.

телеграм-канал петербургского отделения движения «Весна»

По предварительным данным, в отношении них составили административные протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), предусматривающей арест до 15 суток. Сегодня у них должен быть суд.

Вчера вечером участники акции в черных балахонах и черных масках с факелами вышли на акцию против планируемой блокировки Twitter. Основой стал популярный мем — логотип Роскомнадзора, стилизованный под нацистский флаг, поясняется в телеграм-канале «Весны».

«Мы провели настоящее тоталитарное шествие: группа в балаклавах и в мантиях несла флаги и факелы. Мы показываем, к чему придет наша страна, если позволить государству цензурировать интернет. Мы хотим жить в свободной России, а не Советском Союзе или Северной Корее. У Роскомнадзора получилось заблокировать linkedin, поэтому исключать блокировку Инстаграма или Ютуба нельзя. Каждый голос против важен. Не допустим, чтобы тоталитарные шествия стали настоящими!» — пишут активисты. 

телеграм-канал петербургского отделения движения «Весна»

«Нас задерживало человек 30, половина в штатском. При задержании меня повалили в грязь и ударили по спине. Скорую вызвать отказались» — писала в своем твиттере Александра Кодий. В телеграм-канале петербургского отделения «Весны» сообщается, что в отделение полиции № 52, куда доставили задержанных, девушке взывали скорою, но не госпитализировали. В Twitter девушка написала, что перелома у нее нет, ушиб грудной клетки, ссадина на голове.

Напомним, 10 марта Роскомнадзор объявил, что замедляет работу Twitter для всех мобильных устройств и для 50% компьютеров. Ограничения в основном затронули графические изображения, видео- и аудиоконтент. Текстовые сообщения в социальной сети отправляются без проблем.

Действия регулятора связаны с тем, что сервис не удаляет запрещенный контент по требованию ведомства. Среди запрещенных постов — способы совершения самоубийств и призывы к совершению суицида, порнографические изображения несовершеннолетних и способы изготовления наркотиков. При этом Роскомнадзор изначально пригрозил Twitter полной блокировкой на территории России.

15 марта замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин пообещал, что ведомство заблокирует Twitter через месяц, если соцсеть не удалит запрещенную информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.