В Свердловской области прокуратура нашла нарушения при замерах мусорных нормативов

В Свердловской области прокуратура нашла нарушения при замерах мусорных нормативов

Прокуратура Свердловской области нашла нарушения при замерах нормативов твердых коммунальных отходов, которые сейчас проходят в разных городах области. Об этом со ссылкой на ответ надзорного ведомства написал депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев на своей странице в Facebook.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ответ был получен на жалобу, которую Ивачев отправил в ведомство в феврале. Он просил проверить деятельность Региональной энергетической комиссии (РЭК) и ряда органов местного самоуправления на превышение должностных полномочий, ссылаясь на то, что в правилах не содержатся положения, закрепляющие за органами местного самоуправления полномочия по проведению замеров с целью определения нормативов накопления ТКО.

«Доводы Вашего обращения нашли свое подтверждение в ходе надзорных мероприятий. […] Действующее законодательство не предусматривает передачу полномочий по проведению замеров органами исполнительной власти субъектов РФ органам местного самоуправления», — говорится в письме прокуратуры Свердловской области. — Анализ надзорной деятельности свидетельствует о том, что фактически представители РЭК СО в работе комиссий участия не принимают, также при проведении замеров и фиксировании результатов не присутствуют».

Некоторые комиссии в городах области были расформированы. Например, вынесен протест на распоряжение главы Волчанского городского округа и Тавдинского округа о создании комиссии по проведению замеров ТКО.

Таким образом поставлена под сомнение легитимность всей процедуры формирования тарифов ТКО в регионе, считает Ивачев.  

По его словам, с конца 2020 года муниципалитеты «по тайному указанию Региональной энергетической комиссии» ведут замеры нормативов мусора. От этих замеров напрямую зависят тарифы на вывоз мусора. По оценкам КПРФ, в ряде муниципалитетов норматив ТКО измеряют мусорные операторы, то есть те, кто заинтересован в повышении цен на услугу. «Причем делают это абсолютно бесконтрольно, ни сотрудники администрации, ни РЭК при этом не присутствуют. Про представителей общественности и говорить не приходится», — рассказывает депутат.

Он не исключил, что будет требовать роспуска 14 комиссий в муниципалитетах по примеру Волчанска и Тавды, если там не удастся проконтролировать работу комиссий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП»: стрелявший в пермской школе подросток поставил детей к стене
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция жестко задержала солиста Мариинского театра
Россия
В Росгвардии прокомментировали скандал с краповыми беретами в Ставрополье
Россия
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе
Россия
Российская команда Team Spirit выиграла чемпионат мира по Dota 2 и получила ₽1,3 млрд
Россия
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман — о политике, порнографии и изменении границ России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.