В Ярославле у сотрудников штаба Навального идут обыски по делу о хищении электричества

В Ярославле у сотрудников штаба Навального идут обыски по делу о хищении электричества

В Ярославле у сотрудников регионального штаба Алексея Навального проходят обыски, сообщается в телеграм-канале штаба. Члены штаба говорят, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела о хищении электроэнергии. Сотрудник федерального штаба Дмитрий Низовцев рассказал «Новой газете», что с обысками пришли к двум сотрудникам штаба — Александру Смирнову и Артуру Сидорову. «Они перестали выходить на связь. Сказать, кто именно пришел с обысками, они не успели. Точно известно, что изымают всю имеющуюся технику: телефоны, ноутбуки», — заявил Низовцев. 

Ранее в телеграм-канале ярославского штаба было сообщение о том, что здание, в котором активисты снимают офис под штаб, временно отключили от энергосети. «Сделали это „Яргорэлектросети“ из-за подозрений в бездоговорном потреблении — несмотря на тот факт, что за электроэнергию собственнику помещения мы исправно платим. На данный момент уже подано заявление на повторное подключение, ну и мы, конечно, в ожидании света, тепла и привычного режима работы», — говорилось в сообщении. 

Также активисты заявляли, что в одном из телеграм-каналов был размещен «вброс» о том, что «якобы ярославский штаб „ворует электричество“, да не просто, а целыми сотнями тысяч киловатт».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове во Владимирской области.

После этого обострилось давление на сторонников Навального по всей стране. Так, в Хабаровске на координатора штаба оппозиционера — Алексея Ворсина — возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В рамках этого дела активиста поместили под домашний арест. 

29 марта директор Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) Иван Жданов заявил о том, что у него арестован отец — Юрий Жданов. Как написал Жданов на Facebook, в пятницу 26 марта дома у его отца в Ростове-на-Дону прошел обыск, после которого Юрия Жданова доставили на допрос, а затем задержали. В субботу 27 марта состоялся суд, избравший Юрию Жданову меру пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По словам Жданова-младшего, дело касается периода, когда его отец был заместителем главы поселка Искателей в Ненецком автономном округе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.