В Ярославле у сотрудников штаба Навального идут обыски по делу о хищении электричества

В Ярославле у сотрудников штаба Навального идут обыски по делу о хищении электричества

В Ярославле у сотрудников регионального штаба Алексея Навального проходят обыски, сообщается в телеграм-канале штаба. Члены штаба говорят, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела о хищении электроэнергии. Сотрудник федерального штаба Дмитрий Низовцев рассказал «Новой газете», что с обысками пришли к двум сотрудникам штаба — Александру Смирнову и Артуру Сидорову. «Они перестали выходить на связь. Сказать, кто именно пришел с обысками, они не успели. Точно известно, что изымают всю имеющуюся технику: телефоны, ноутбуки», — заявил Низовцев. 

Ранее в телеграм-канале ярославского штаба было сообщение о том, что здание, в котором активисты снимают офис под штаб, временно отключили от энергосети. «Сделали это „Яргорэлектросети“ из-за подозрений в бездоговорном потреблении — несмотря на тот факт, что за электроэнергию собственнику помещения мы исправно платим. На данный момент уже подано заявление на повторное подключение, ну и мы, конечно, в ожидании света, тепла и привычного режима работы», — говорилось в сообщении. 

Также активисты заявляли, что в одном из телеграм-каналов был размещен «вброс» о том, что «якобы ярославский штаб „ворует электричество“, да не просто, а целыми сотнями тысяч киловатт».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове во Владимирской области.

После этого обострилось давление на сторонников Навального по всей стране. Так, в Хабаровске на координатора штаба оппозиционера — Алексея Ворсина — возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В рамках этого дела активиста поместили под домашний арест. 

29 марта директор Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) Иван Жданов заявил о том, что у него арестован отец — Юрий Жданов. Как написал Жданов на Facebook, в пятницу 26 марта дома у его отца в Ростове-на-Дону прошел обыск, после которого Юрия Жданова доставили на допрос, а затем задержали. В субботу 27 марта состоялся суд, избравший Юрию Жданову меру пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По словам Жданова-младшего, дело касается периода, когда его отец был заместителем главы поселка Искателей в Ненецком автономном округе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.