ЯНАО запретили экспериментировать с расселением у себя толсторогов из Якутии

Ямал остался без баранов

ЯНАО запретили экспериментировать с расселением у себя толсторогов из Якутии

Ученые из Российской академии наук выступили против идеи ямальских чиновников о завозе в район Полярного Урала снежных баранов из Якутии для дальнейшего их расселения в ЯНАО. Свой отзыв на этот проект накануне дал директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Вячеслав Рожнов. Два региона довольно давно сотрудничают по части обмена животными, обитающими на территории их субъектов. Несколько лет назад ямальцы передали якутам стадо овцебыков. Поэтому попытка завоза толсторогов из Восточной Сибири в Арктику можно было рассматривать как ответный жест вежливости от правительства главы республики Айсена Николаева губернатору Дмитрию Артюхову. Теперь же, судя по всему, этим планам сбыться не суждено.

Снежного барана (толсторог или чубук) ямальские власти хотели расселить в горах Полярного УралаПр есс-служба губернатора ЯНАО

Скрин ответа ученых ямальским властям сегодня опубликовал телеграм-канал «Зеленый змий», который специализируется на экологической тематике. «Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова рассмотрел вопрос о возможности акклиматизации снежного барана на Полярном Урале, — говорится в письме академика Вячеслава Рожнова. — В рецензируемом проекте речь идет именно об акклиматизации крупного млекопитающего, поэтому решение о поддержке или не поддержке данного проекта прежде всего связано с общей стратегией в отношении такой процедуры как акклиматизация животных.

На Ямал привезут 10 особей снежного барана для расселения этого вида животных в регионе

В настоящее время акклиматизация рассматривается как нежелательная деятельность, увеличивающая долю чужеродных видов. Второе важное свойство рассматриваемого проекта — отсутствие программы действий и алгоритма реализации проекта, что, видимо, и не планировалось, так как речь идет только о первом этапе, направленном в первую очередь на изучение возможностей акклиматизации в принципе. Поэтому в данном виде проект не может рассматриваться как руководство к действию и о его реализации не может идти речи».

В сентябре прошлого года власти Ямала сообщили, что ученые выбрали подходящие для расселения снежного барана горные долины Полярного Урала. Поселить там животных планировалось «для увеличения биоразнообразия и устойчивости арктических экосистем, увеличения охотничьих ресурсов и развития экологического туризма в регионе». Расселение животных было запланировано на июнь этого года после согласования с Минприроды РФ. На Полярный Урал должны были завезти около 10 особей.

Телеграм-канал «Зеленый змий»

Идеологом проекта выступал департамент внешних связей Ямала.

Снежный баран (чубук или толсторог), что дословно переводится как «баран, обитающий в снегу», распространен в горных системах Восточной Сибири. Животные питаются растениями, лишайниками, грибами. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег. Снег при этом должен быть не более 40–50 сантиметров высотой. Именно места с таким снежным покровом — предел для обитания толсторога. Обычно стада не совершают далеких миграций и кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз в пределах горного массива. В настоящее время на территории России биологи выделяют шесть подвидов снежного барана. На Ямале планировали расселить барана якутского как самого пригодного для обитания на территории Полярного Урала.

Ямальские овцебыки добрались до Якутии, где их ждет миссия по «сближению» двух регионов

В августе прошлого года группа ученых из Иркутска, Якутска и Салехарда совместно с ямальскими природоохранными структурами провели экспедиционное обследование территории Полярного Урала для определения мест, благоприятных для выпуска снежного барана.

По итогам экспедиционного обследования в пределах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» определили четыре горных долины, наиболее подходящие для летнего обитания снежного барана. Собь-Райизский участок природного парка был определен как резервный, частично отвечающий требованиям летнего обитания снежного барана.

Ученые из Российской академии наук наложили вето на экодружбу Ямала и Якутии (на фото — губернаторы Дмитрий Артюхов и Айсен Николаев)Ученые из Российской академии наук наложили вето на экодружбу Ямала и Якутии (на фото — губернаторы Дмитрий Артюхов и Айсен Николаев)Instagram

Ямал и Якутия уже не первый раз обмениваются видами крупных млекопитающих. Осенью 2017 года в якутский поселок Тикси из Салехарда самолетом доставили овцебыков. Редких животных перевезли на постоянное место жительства — кряж Чекановского.

Доставка 22 овцебыков в Якутию была выполнена по просьбе республиканского правительства Якутии. Таким образом чиновники решили обновить популяцию овцебыков, обитающих в тундровой зоне этого региона. Правительство Ямала одобрило просьбу и начало биотехнический этап процедуры передачи овцебыков из числа обитающих в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» республике Саха.

Ответный дружеский шаг — переброска снежных баранов на Ямал — теперь, не исключено, будет осложнен позицией академиков РАН, с которой ознакомят чиновников Минприроды. Ведь именно от министерства зависит, поселятся ли толстороги в горных массивах ЯНАО.

Znak.com будет следить за этой историей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.