Фигурант «дела Росреестра», экс-глава управления Госстройнадзора Ямала вышел из СИЗО

«Заключил сделку со следствием и сдал подельников…»

Фигурант «дела Росреестра», экс-глава управления Госстройнадзора Ямала вышел из СИЗО

В громком уголовном деле сотрудников Росреестра на Ямале появились новые подробности. Как стало известно Znak.com, один из его фигурантов — бывший руководитель управления Госстройнадзора по ЯНАО Павел Кузнецов, которого по обвинению в коррупции арестовали в феврале прошлого года, вышел из СИЗО, устроился на работу и в настоящее время трудится в одной из строительных компаний Нового Уренгоя.

Павел Кузнецов«Ямал-Регион»

По словам источников, знакомых с ситуацией, благосклонность силовиков Кузнецов заслужил тем, что пошел на сделку со следствием и помог изобличить своих подельников. Один из них — бывший сотрудник прокуратуры — и выполнял роль «решалы» вопросов. Вторая — супруга некогда высокопоставленного полицейского в Новом Уренгое, обвиняемая в посредничестве в даче взятки в особо крупных размерах представителям руководства управления Росреестра и на тот момент врио директора департамента имущества Ямала.

Кроме того, на очной ставке с одним из ямальских олигархов Кузнецов, как рассказывают наши собеседники, указал на него как на взяткодателя арестованным чиновникам Росреестра. Сейчас следствие отрабатывает эти показания, а сам бизнесмен может из свидетелей стать подозреваемым.

На Ямале в «деле Росреестра» выявили еще один эпизод крупной взятки

В середине марта СКР на Ямале официально сообщил о том, что в так называемом деле Росреестра выявлены новые эпизоды преступлений его фигурантов. Сообщалось о том, что следствию стал известен факт получения еще одной взятки в особо крупном размере — на 8 млн рублей за снижение кадастровой стоимости земельного участка. Посредники в качестве вознаграждения за труд, по данным СКР, получили от взяткодателя 2,5 млн рублей, разделив их между собой.

«В отношении двух посредников — мужчины 1986 года рождения и женщины 1977 года рождения — возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 291.1 УК РФ („Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере“)», — сообщали силовики.

Андрей КудрявцевАндрей Кудрявцевправительство ЯНАО

Фамилий посредников в СКР называть не стали, и о ком идет речь было непонятно. Но, как сегодня рассказали источники Znak.com, тем самым мужчиной является некто Николай Гусев, а женщиной — Светлана Лебедева. По словам наших собеседников, новый эпизод появился у следствия после того, как на сделку с силовиками пошел один из ключевых фигурантов дела Росреестра — бывший глава управления Госстройнадзора по ЯНАО Павел Кузнецов. Он был арестован в феврале прошлого года по обвинению в передаче взятки в 5 млн рублей руководителю управления Росреестра по ЯНАО Андрею Кожину и директору ФГБУ ФКП Росреестра по ЯНАО Максиму Сартасову, а также бывшему главе этого управления Андрею Кудрявцеву (на момент ареста в феврале прошлого года работал врио директора депимущества Ямала). Взятка была передана за перевод категории здания из жилого многоквартирного дома в нежилое.

Андрей КожинАндрей КожинИА Север-пресс

«Еще в прошлом году Кузнецова выпустили из СИЗО и заменили меру пресечения с реального ареста на домашний, — рассказывает один из наших источников. — Очевидно, что сделано это было не за его красивые глаза. В обмен на призрачную, но все же свободу он пошел на сделку со следствием и сдал своих подельников. Гусев раньше работал старшим помощником прокурора Нового Уренгоя. А после ухода из надзорного органа переехал в Москву и занялся частной юридической практикой. На деле же выполнял роль „решалы“ в разных деликатных вопросах, в частности, устраивал „сделки“ между коррумпированными чиновниками и заинтересованными бизнесменами. Благодаря показаниям Кузнецова, Гусев стал фигурантом уголовного дела о посредничестве». 

Сам господин Гусев в беседе со Znak.com, назвал информацию о нем «полной ерундой», не соответствующей действительности, используя при этом нецензурную лексику. 

Светлана Лебедева, говорят наши собеседники, была арестована в самом начале операции по делу Росреестра. «Она является женой бывшего начальника следственного отдела ОМВД по Новому Уренгою Алексея Шумейко. Одно время работала в департаменте имущества города, потом занялась консультациями с недвижимостью. Когда она стала фигурантом дела, ее супруг вынужден был уволиться из правоохранительных органов. Есть мнение, что именно она сдала Кузнецова, а тот в свою очередь добавил следствию по ней новый эпизод — с землей на 8 млн рублей».

Максим СартасовМаксим СартасовВести Ямала
В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова

«Но вишенкой на торте в истории с „освобождением“ Кузнецова является известный ямальский бизнесмен и владелец „Корпорации Роснефтегаз“ Олег Ситников [фигурант уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере и неуплате налогов почти на 900 млн рублей], — поясняет один из источников Znak.com. — Если вы помните, в начале расследования дела Кузнецова силовики сообщали, что весной 2018 года он, по их версии, в Новом Уренгое в интересах некоей местной компании через посредников передал взятку в 5 млн рублей Кожину и Сартасову, чтобы те провели перевод категории здания из жилого многоквартирного дома в нежилое. Так вот на допросах Кузнецов рассказал, что взятку якобы давал Ситников за гостиницу „Новый Уренгой“. Эти же показания он повторил на очной ставке с самим бизнесменом. Она была минувшей зимой. Мне кажется, что именно эти показания стали залогом того, что Кузнецову сменили меру пресечения».

Олег СитниковОлег СитниковOxana La / YuоТube

Источники Znak.com рассказывают, что в настоящее время обвиняемый экс-глава управления Госстройнадзора по ЯНАО перебрался в родной для себя Новый Уренгой и устроился по протекции в местную строительную компанию на приличную зарплату в 250 тыс. рублей. Что касается Олега Ситникова, то наш собеседник не исключает, что в скором времени предприниматель может стать фигурантом очередного уголовного дела.

По неофициальной информации, дело о взятке в 5 млн рублей находится на контроле в РУ ФСБ по Тюменской области, где дали распоряжение сотрудникам службы в Новом Уренгое расследовать эту историю и довести до суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.