«Известия»: в российские магазины перестали поставлять сахар из-за заморозки цен

«Известия»: в российские магазины перестали поставлять сахар из-за заморозки цен

Крупные торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщает газета «Известия» со ссылкой на два источника. Такая ситуация сложилась после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат уже с 1 апреля.

Яромир Романов / Znak.com

Так, заводы смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который производители продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за килограмм. После этого, как объяснил собеседник газеты, заводам якобы стало невыгодно реализовывать свою продукцию до 1 апреля.

Другой источник рассказал изданию, что производители отказываются даже подтверждать торговым сетям объемы будущих поставок. По его словам, запасы сахара на распределительных центрах компаний постепенно сокращаются. В Минсельхозе при этом заявили, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают возникновения дефицита этой продукции. 

30 марта правительство России продлило срок соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября текущего года. 

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты по-прежнему дорожают. Только в январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это значительно выше инфляции. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.