Как жители Екатеринбурга, живущие в старых домах, относятся к грядущей реновации

«У нас же государство какое, сами знаете»

Как жители Екатеринбурга, живущие в старых домах, относятся к грядущей реновации

С 1 апреля вступит в силу свердловский закон о комплексном развитии территорий (или закон «о реновации»), по которому власти региона и городов смогу определять дома и кварталы, попадающие под снос и новую застройку. В Екатеринбурге многие активисты выступают против такого обновления жилья, ведь так город может потерять часть ценного архитектурного наследия, не внесенного в официальные реестры. Некоторые горожане, живущие в старых, но хороших домах, уже создали чат, где обсуждают, как будут отстаивать свои квартиры. 

Яромир Романов / Znak.com

В выходные мэрия Екатеринбурга опубликовала список территорий, которые первыми попадут под реновацию. Журналисты Znak.com отправились в эти кварталы, чтобы узнать у местных жителей, как они относятся к тому, что в ближайшие годы их дома снесут, а на их месте построят многоэтажки. 

Втузгородок 

Во Втузгородке под реновацию определен квартал в пределах улиц Первомайской — Технологической — Комсомольской — Студенческой. Здесь в основном стоят двух- и трехэтажные кирпичные и шлакоблочные дома, но есть и несколько деревянных бараков. Во дворах нет ни скамеек, ни, тем более, детских площадок (максимум — турник), мусор валяется вокруг помойки, снег тоже не убран — везде лед, грязь и большие лужи. 

Мы зашли в один из бараков: в подъезде дурно пахнет, но в целом все убрано и содержится в относительном порядке. 

На улице встречаем пожилую женщину, представившуюся Светланой. По ее словам, она положительно отнеслась к новости, что ее родной квартал подвергнут реновации. Все дома здесь, рассказывает пенсионерка, были построены в послевоенные годы пленными немцами. С тех пор их серьезно не ремонтировали. Правда, пару лет назад в двухэтажном здании, где находится ее квартира, проходил «капитальный ремонт»: заделали трещину в стене шириной 8 сантиметров, но на этом работы закончились. 

В одном из таких домов на улице Первомайской живет пенсионерка Светлана. Снаружи он выглядит неплохо, но состоит из деревянных перекрытий, которые находятся в очень плохом состоянииВ одном из таких домов на улице Первомайской живет пенсионерка Светлана. Снаружи он выглядит неплохо, но состоит из деревянных перекрытий, которые находятся в очень плохом состоянииЯромир Романов / Znak.com

«У нас прямо в здании пол провалился, яма. Фундамент весь покрошился», — сказала Светлана. 

Пенсионерка не против сноса дома, в котором она живет много лет, и будет рада, если бы ей предоставят жилье в этом же районе.

СветланаСветланаЯромир Романов / Znak.com

«Я пять лет назад мужа похоронила, дети в других местах живут, куда мне? Хочу, конечно, здесь где-то остаться, я привыкла [к этому району]», — говорит женщина. 

Следующую собеседницу мы встретили на улице Технологической: Валерия живет в трехэтажной сталинке вместе с мужем. 

«[Муж] живет здесь давно, с детства, поэтому он против [реновации]. Говорит, что ему это все родное, а мне, наоборот, кажется, что все эти здания — прошлый век. Ладно, если бы здесь было убрано, скамейки, детские площадки, дорожки были, но вот на это все [что сейчас есть] мне смотреть очень неприятно. У меня дочь живет в Питере, другая — в „Современнике“ (ЖК в Екатеринбурге. — Znak.com), поэтому лично я к этому району не привязана», — рассказала Валерия. 

Старая заброшенная котельная. Сейчас дома обогреваются газомСтарая заброшенная котельная. Сейчас дома обогреваются газомЯромир Романов / Znak.com

Женщине нравятся современные микрорайоны, несмотря на то что ее супруг называет их «муравейниками». По ее мнению, эти жилые комплексы все равно лучше, чем разрушающиеся сталинки, даже если в них был капремонт. 

К слову, в доме, где живет Валерия с мужем, тоже недавно был капитальный ремонт, но, в отличие от дома пенсионерки Светланы, в нем поменяли все коммуникации. 

Молодая семья — мужчина и женщина с маленьким ребенком, — которую мы встретили дальше по улице, довольно скептически отнеслась к грядущим изменениям. Как говорит девушка (она не захотела называть свое имя), снос старых и строительство новых домов будет только в очень далеком будущем. 

Один из супругов уверен, что государство не даст достойной для семьи с тремя детьми суммы за их нынешнюю квартиру с довольно большой площадьюОдин из супругов уверен, что государство не даст достойной для семьи с тремя детьми суммы за их нынешнюю квартиру с довольно большой площадьюЯромир Романов / Znak.com

«Мы уже состаримся к этому времени», — смеется мама ребенка. 

Ее супруг добавил, что, в случае если все-таки в ближайшие годы власти примут решение их расселить, они бы не против взять квартиру даже в другом районе. 

Мужчина рассказал, что в прошлом году в их доме тоже прошел капремонт. Результатом жильцы вполне довольны, но остались очень недовольны исполнители работ: им якобы не заплатили за все проделанные работы, и в декабре прошлого года они из мести побили стены здания. На краске осталось много отметин.

Краска на стенах дома испорчена рабочими, которые ее же и наносилиКраска на стенах дома испорчена рабочими, которые ее же и наносилиЯромир Романов / Znak.com

Эльмаш

В этом районе Екатеринбурга собираются отдать под реновацию территорию в пределах улиц Краснофлотцев — Шефской — Корепина — Донской. Тут обстановка более печальна, чем во Втузгородке: почти половина двухэтажных в квартале домов заброшена. Здесь тоже не чистят снег, мусор лежит практически повсюду, но есть очень старая детская площадка. 

Яромир Романов / Znak.com

Из подъезда одного из жилых домов вышел мужчина, он представился Маратом. На вопрос, как он относится к тому, что его дом в ближайшие годы могут снести, ответил, что воспринимает эти изменения положительно. 

«Говорили, что расселять будут. Списки посмотрели, которые выставили в интернете, — наши дома не попадают почему-то. Но хотелось, конечно же [чтобы попал под реновацию]. Хочется уже в нормальных условиях жить», — говорит мужчина. 

МаратМаратЯромир Романов / Znak.com

Между деньгами за квадратные метры по рыночной цене или квартирой от застройщика Марат выбрал бы квартиру в этом же районе. Но он сомневается, что им выделят жилье тут, так как обычно, утверждает Марат, жилье дают на окраине или вообще за городом. 

«Нас же спрашивать не будут», — считает мужчина. 

Следующей нам попалась компания из трех Саш (так они сами представились) — мужчин средних лет, один из них охотно рассуждал о дальнейшей судьбе района и реновации. 

По другую сторону улицы Краснофлотцев стоят деревянные бараки, на одном из них кто-то написал: «SOS! 80% износ. Дом на выживание. Долой трущебы» (орфография автора сохранена). К сожалению, призывы жителей пока не были услышаны: эта сторона улицы не была включена в программу КРТПо другую сторону улицы Краснофлотцев стоят деревянные бараки, на одном из них кто-то написал: «SOS! 80% износ. Дом на выживание. Долой трущебы» (орфография автора сохранена). К сожалению, призывы жителей пока не были услышаны: эта сторона улицы не была включена в программу КРТЯромир Романов / Znak.com

«Мы уже очень давно ждем расселения. Но, сами понимаете, постоянно все откладывают, а сейчас обещают, что скоро начнут [сносить и строить], так это еще посмотрим, когда начнут. Условия здесь ужасные, конечно», — сказал самый разговорчивый из Александров. 

Александр ждет реновации, но при этом недоумевает, куда он и его семья должны деваться после сноса его дома. «Мы можем, конечно, в подвалах тут жить и ждать, когда нам дадут квартиру»Александр ждет реновации, но при этом недоумевает, куда он и его семья должны деваться после сноса его дома. «Мы можем, конечно, в подвалах тут жить и ждать, когда нам дадут квартиру»Яромир Романов / Znak.com

Как и все другие нами опрошенные, он бы хотел получить квартиру вместо денег. Район не так важен, но лучше «не где-нибудь на Компрессорном». 

«У нас же государство какое, сами знаете. Никто нам не даст за эти бараки нормальных денег, чтобы на них квартиру можно было купить. А если квартиру дадут, то, да, это другое дело. Но я сомневаюсь, что будет так», — добавил Александр. 

Соцгородок Уралмаша 

В районе соцгородка Уралмаша власти Екатеринбурга собираются отдать под снос квартал в пределах переулков Суворовского, Черниговского и улицы Донбасской. Это пятачок оказался более пустынным, чем два предыдущих района. Нам попалась спешившая по делам женщина, на вопрос, как она относится к реновации, она бросила: «Положительно. В опросах не участвую». 

Посреди удручающей грязи неожиданно натыкаешься на арт-объект «Стенограффии 2020» — автопортрет Натальи Денисовой величиной в целую стенуПосреди удручающей грязи неожиданно натыкаешься на арт-объект «Стенограффии 2020» — автопортрет Натальи Денисовой величиной в целую стенуЯромир Романов / Znak.com

Внутри квартала расположено чуть более десятка двухэтажных домов, один из них — заброшенный. Остальные, по всей видимости, давно не ремонтировались; дороги опять же не чищены, лужи в два-три метра шириной приходится обходить по сугробам, усеянным собачьими экскрементами. Но здесь есть целая детская площадка — качели, лесенка, горка и турник, все очень старые, но тем не менее… 

Мы подошли к трем пенсионерам. Завидев журналистов, двое из них сразу ретировались, одна, с внуком в коляске, решила ответить на наши вопросы. 

Пенсионерка-«оптимистка», прожившая в доме в Суворовском переулке 45 летПенсионерка-«оптимистка», прожившая в доме в Суворовском переулке 45 летЯромир Романов / Znak.com

Женщина, представившаяся Тамарой, рассказала, что живет в одном из домов уже 45 лет. Когда-то, еще в СССР, знакомые посоветовали ей взять комнату, так как «скоро все тут будут сносить». Она понадеялась, что ее вместе с другими жильцами расселят, но идет уже 2021 год, и до сих пор этого не произошло. Но несмотря ни на что, она и ее соседи ждут реновации. 

«Оптимисты мы уже здесь», — засмеялась Тамара. 



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.