Кремлевские эксперты нашли нарушения прав человека в Европе из-за пандемии. РФ не изучали

Кремлевские эксперты нашли нарушения прав человека в Европе из-за пандемии. РФ не изучали

Во время пандемии коронавируса власти европейских стран массово нарушали права человека. Речь идет о нарушении статей 3, 5, 7-14, 16, 18-28 Всеобщей декларации прав человека — праве на равенство перед законом, свободу передвижения, мысли, совести, религии, праве на неприкосновенность. К такому выводу пришли авторы доклада «Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции» Экспертного института социальных исследований, близкого к Кремлю. 

Яромир Романов / Znak.com

В докладе ЭИСИ говорится, что «ограничения прав и принципов организации власти имели место практически во всех государствах европейского континента, как в странах лишь относительно недавно вставших на путь демократических преобразований, так и в государствах, имеющих многолетние и устойчивые традиции следования таким основополагающим демократическим принципам, как принцип верховенства права и принцип правового государства».

По мнению авторов доклада, «ограничения определенных прав и свобод должны вводиться на основе верховенства закона, открытости и прозрачности, отвечать критериям необходимости, соразмерности и обоснованности <…> применение различных мер, направленных на борьбу с COVID-19, не должно приводить к нарушениям прав». А «европейские государства нарушили все эти ориентиры», считают эксперты, близкие к Кремлю.

Также авторы доклада ЭИСИ выявили и негативные последствия пандемии, которые существенно сказались на правах и свободах европейцев. В частности, были выявления ограничение свободы передвижения; существенное ограничение свободы слова (так, по данным Freedom House, 13 стран прибегли к отключению интернета во время пандемии, 20 стран мира приняли или ужесточили законодательство о высказываниях в сети, а в 45 странах пользователи интернета были арестованы за публикации, связанные с COVID-19; ограничение свободы собраний, свободы вероисповедания, тайны частной жизни и трудовых прав). «Наиболее ущемленными в своих правах на нормальную жизнь оказались люди старше 65 лет. А зараженные COVID-19 оказались фактически „привилегированной“ группой», — говорят эксперты кремлевского ЭИСИ.

При этом в докладе не анализировалась ситуация в России.

Между тем в России, например, с марта до середины мая 2020 года действовал режим «нерабочих дней», из-за чего многие россияне лишились своей работы. В Москве и Московской области власти почти на полгода ввели «пропускной режим», пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями были вынуждены почти год находиться на обязательной самоизоляции, за нарушение которой им грозил штраф.

Кроме того, Госдума одобрила огромный пакет законов, устанавливающих штрафы (до 1 млн рублей) за нарушение карантина, уголовную ответственность за нарушение карантина (до 7 лет лишения свободы) и за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Также был принят закон, по которому правительство наделяться правом на введение режимов повышенной готовности или ЧС на всей территории страны.

К слову, уголовное дело за нарушение карантина уже возбуждено — оно получило название «санитарное дело». Его возбудили по итогам митингов в поддержку Алексея Навального. Следствие считает, что неустановленные лица призвали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади, а акцию в числе прочих посетили люди, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса. Это, считают в СК, создало угрозу массового заболевания людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.