«Стрелка» написала для Екатеринбурга правила застройки города

«Стрелка» написала для Екатеринбурга правила застройки города

Московская консалтинговая компания КБ «Стрелка» разработала для Екатеринбурга объемно-пространственный регламент (ОПР) — правила, по которым застройщики должны будут застраивать разные районы города — от центра до окраины. Презентация проекта состоялась накануне, и на ней присутствовали представители мэрии, правительства Свердловской области, основных застройщиков и специалисты-архитекторы. 

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает It’s My City, на встрече состоялось весьма жаркое обсуждение, так как далеко не все согласились с приведенным регламентом. Застройщики полагают, что таким образом снова введут ограничения и обязательства согласования проектов с администрацией города, однако, как утверждают авторы проекта, это не совсем так. 

Как рассказала на презентации руководитель проектов КБ Стрелка Екатерина Гончарова, ОПР включает в себя шесть требования к застройке: 

  • размеры и габариты земельных участков; 
  • высота и габариты зданий;
  • их расположение относительно улицы;
  • паттерн остекления;
  • материал и цвет фасада;
  • требования к отдельным архитектурным элементам. 

Екатерина Гончарова подчеркнула, что список могут сокращать или дополнять власти города, то есть именно они решают, как будут выглядеть здания и каким критериям они должны соответствовать. Если рассматривать ОПР с юридической точки зрения, то этот регламент может дополнять правила землепользования и застройки, правила благоустройства и другие документы.

Представитель КБ «Стрелка» также сказала, что при соблюдении ОПР застройщику не нужно будет согласовывать параметры зданий с администрацией города. 

Одной из основных тем обсуждения регламента стала этажность застройки. Например, «Стрелка» аккуратно предложила ограничить «высотки» 18 этажами. В спальных районах вроде Широкой речки архитекторы предложили ограничить высоту домов 9 этажами в основной части комплекса, а 18 этажами — в его глубине и по углам. В центре, соответственно, 5 и 9 этажами. 

Против введения такой методологии контроля застройки Екатеринбурга выступил глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Как пишет 66.RU, он уверен, что это способ вогнать застройщиков в рамки, который не дадут городу развиваться. По мнению Трапезникова, если бы все архитекторы следовали правилам, то не появилось бы многих красивых современных зданий, таких как башня «Исеть», «Макаровский квартал» и «Каменный ручей». 

«Это тоталитаризм, система разрешений. Где-то в Москве есть люди, которые нам говорят, что знают, как лучше. Почему в регламенте максимальная высотность здания 18 этажей, а не выше? Для провинциального рынка — это жесткое регулирование, а такая детализация абсолютно разрушит деятельность застройщиков», — цитирует 66.RU главу Гильдии строителей Урала. 

Однако ОПР положительно оценили представители администрации Екатеринбурга, в том числе начальник Главархитектуры Алексей Храмов. Он и другие его коллеги полагают, что предложенный КБ «Стрелка» регламент поможет избежать разногласий между застройщиками и мэрией. Но стоит отметить, что ОПР — пока не готовый проект, который еще можно и нужно корректировать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.