В Челябинской области за два года оштрафовали 30 человек, нарушивших процедуру банкротства

Ломают и прячут имущество

В Челябинской области за два года оштрафовали 30 человек, нарушивших процедуру банкротства

В Челябинской области за два года 30 человек, среди которых как обычные жители, попавшие в долговую яму, так и арбитражные управляющие либо руководители банкротящихся компаний, привлекли к административной ответственности за различные нарушения процедуры банкротства. К примеру, житель Катав-Ивановска сломал склад, включенный в конкурсную массу, и спрятал дорогой внедорожник, а арбитражный управляющий из Челябинска привлек оценщика с завышенной оплатой его услуг. Об этом рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе регионального надзорного ведомства Оксана Орехова.

Яромир Романов / Znak.com

«Банкротство юридического лица означает его ликвидацию без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. В результате банкротства гражданина и завершения процедуры реализации его имущества последний освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, — пояснила Оксана Орехова. — Эти положения законодательства зачастую позволяют гражданам думать о банкротстве как о простом способе избежать уплаты долгов, сохранив при этом свое имущество. При этом действия граждан-должников нередко приобретают характер противоправных. Это не только затягивает сам процесс, но  исключает для физических лиц освобождение от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, фактически сводя к нулю саму процедуру. При этом для граждан штрафные санкции небольшие, но если человека привлекли к ответственности, то от своих долгов он освобожден не будет».

Так, житель Катав-Ивановска, набравший кредитов, в прошлом году был оштрафован в общей сложности на 5 тыс. рублей из-за того, что и по долгам не хотел платить, и с имуществом расставаться не желал.

«Мужчину арбитражный суд признал банкротом, а затем началась процедура реализации его имущества, — прокомментировала Оксана Орехова. — В этот период должник стал препятствовать. В частности, спрятал свой автомобиль Mitsubishi Pajero, отказался передавать документы на него финансовому управляющему. Кроме того, в целях недопущения изъятия имущества произвел демонтаж находящегося в его собственности склада, уже включенного в конкурсную массу и предназначенного для продажи и погашения долга перед кредиторами».

В Советском районе Челябинска также по заявлению прокурора к административной ответственности в виде штрафа в 4 тыс. рублей была привлечена женщина, которая всячески игнорировала запросы финансового управляющего о ее имуществе, размере и месте его нахождения.

Однако наиболее часто прокуроры ставят вопрос о привлечении к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве руководителей, в том числе бывших, и юридических лиц. 

Они не предоставляли арбитражным управляющим бухгалтерскую и иную финансовую документацию должника-банкрота, сведения об имуществе и имущественных правах, материальных и иных ценностях. Эти действия или бездействие препятствовали формированию конкурсной массы должников и ее реализации для погашения долгов.

Подобные нарушения выявлялись в ходе процедуры банкротства таких предприятий, как ООО «Бадис», ООО «Бизнесторг», ООО «Уралконструкция», ООО «ПромЭнергоБезопасность» (Челябинск), ООО «Специализированный застройщик Компания «Финпромстрой», ООО «УнимодГрупп» (Миасс), ООО «Ливком», ООО «ТрактЗапчасть» (Копейск) и других.

Есть и факты неправомерных действий со стороны арбитражных управляющих, обеспечивающих проведение процедуры банкротства. К примеру, по заявлениям прокуроров Тракторозаводского района Челябинска и Правобережного района Магнитогорска арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности за то, что незаконно привлекали к процедуре банкротства специалистов и оценщиков с оплатой завышенного вознаграждения, допускали нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам.

Штрафы для руководителей фирм и арбитражных управляющих составили по 40 тыс. рублей. За 2021 год оштрафованы уже пять человек. За прошлый год — также пятеро, за 2019 год — семеро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.