В Екатеринбурге медики отстояли в суде право на компенсацию и дополнительный отпуск

В Екатеринбурге медики отстояли в суде право на компенсацию и дополнительный отпуск

Медики Областной детской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге отстояли право на надбавку к зарплате и дополнительный отпуск в суде. В 2020 году работники медучреждения и члены профсоюза «Действие» обратились с иском в Ленинский районный суд с иском к руководству ОДКБ № 1, которое не предоставляло своим сотрудникам дополнительные отпуск и надбавки за вредные условия труда, сообщают в пресс-службе Свердловского областного суда. Двое врачей и четыре медсестры и препаратора отделения работали в подразделении радионуклидной диагностики, которая действительно является вредной для здоровья. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

С 1 января 2014 года работники отделения в соответствии с трудовыми договорами имели право на ежегодный дополнительный отпуск в размере 18 календарных дней и надбавку в размере 15% от установленного оклада. Повышенные компенсационные выплаты были закреплены и в коллективном договоре учреждения на 2010–2013 годы. В перечень включены работники рентгеновского отделения, отделения лучевой диагностики — именно так раньше называлось отделение радионуклидной диагностики. 

В 2016 году была проведена оценка условий труда, после которой было решено предоставлять медикам дополнительный отпуск на 7 дней, а надбавка была снижена до 4%. В 2019 году вновь была проведена оценка, по ее результатам работникам отделения был установлен итоговый класс вредности 3.4 (вредные условия труда 4 степени), а это значит, что на работников воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. Руководство больницы уведомило об этом медиков и предложило подписать соглашения, но работники делать этого не стали, так как они посчитали, что при ухудшении класса условий труда размер предоставляемых гарантий не мог остаться прежним.

Обратившийся в суд профсоюз просил признать незаконными уведомления об изменении условий трудового договора от сентября 2019 года, признать незаконными условия допсоглашений к трудовым договорам, где говорится о 7-дневном дополнительном отпуске и компенсационной выплаты в размере 4%.

Также истцы просили суд возложить на ответчика обязанность восстановить работникам гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда: дополнительный отпуск 18 календарных дней и выплату компенсационного характера в размере 15% от должностного оклада по занимаемой должности.

Однако Ленинский районный суд не удовлетворил иск профсоюза, после чего он обжаловал решение в облсуде.

«Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, установила, что суд первой инстанции в оспариваемом решении не осуществил оценку законности изменения ответчиком гарантий и компенсаций в отношении истцов», — сообщается в пресс-службе облсуда. 

Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда и признал незаконными условия дополнительных соглашений. Также на ответчика возложена обязанность восстановить истцам гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, а именно ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — 18 календарных дней, выплату компенсационного характера в размере 15% от должностного оклада.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Россия
В Крыму задержан мужчина, грозивший взорвать школу, чтобы «проверить» спецслужбы
Россия
В Казани выстроилась очередь к стихийному мемориалу у гимназии № 175
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.