В Миассе — политический кризис на фоне проблем с нечистотами в питьевом источнике

По уши в пойме

В Миассе — политический кризис на фоне проблем с нечистотами в питьевом источнике

В Миассе продолжает развиваться конфликт вокруг источника питьевой воды для части города — подземного водоема Атлянская пойма. Местный водоканал заявил, что за последние годы качество воды резко упало, что может быть связано с попаданием в водоем нечистот. В зоне влияния поймы находится горнолыжный центр «Солнечная долина». Но не только он. Вдоль реки Сыростан, которая питает пойму, расположено несколько поселков, которые тоже оказывают влияние на чистоту воды. Вчера жители этих поселений направили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и в прокуратуру региона письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На протяжении многих лет идет слив централизованной канализации и неочищенных сточных вод в поселке Хребет, в котором проживает более 800 человек, в реку Каменка и далее в реку Сыростан, — пишут Теклсеру жители Хребта. — По нашей информации, очистные сооружения в поселке не работают, а решение Миасского городского суда по иску прокуратуры не исполняется. При этом администрацией Миасского городского округа ежегодно заключаются муниципальные контракты на обслуживание и поддержание в рабочем состоянии оборудования очистных сооружений поселка Хребет. В оплату по этим контрактам расходуются миллионы рублей бюджетных средств на обслуживание очистных сооружений. Без оборудования этих очистных блоками биологической очистки, обеззараживания и доочистки, канализационные стоки неизбежно загрязняют водоем, в который они стекают, что подтверждает зловонный запах от речки Каменка на всем протяжении от КНС Хребта до впадения в Сыростан. В социальных сетях мы неоднократно видели информацию Миасского водоканала о том, что качество воды на водозаборе Миасса ухудшается в последнее время в значительной степени. Считаем, что неисполнение решения суда, сброс неочищенных сточных вод и канализации в реку Каменка поселка Хребет в значительной степени явилось причиной загрязнения питьевого источника Миасса».

В марте Водоканал сообщал главе Миасса, что качество воды ухудшилось в десять разВ марте Водоканал сообщал главе Миасса, что качество воды ухудшилось в десять раз«Свободный Миасс» / «ВКонтакте»

Действительно, в 2014 году мэрия Миасса проиграла судебный процесс прокуратуре, которая обязала администрацию города обеспечить очистные сооружения поселка блоком биологической очистки. Это решение не исполнено до сих пор, хотя еще в 2019 году глава города Григорий Тонких подтверждал планы по модернизации очистных.

«Первичный отстойник в поселке Хребет находится в удовлетворительном состоянии, требуется очистка от образовавшегося в результате работы осадка, аэротенк — в нерабочем состоянии, стенка сооружения прогнулась наружу, оценить работу системы аэрации не представляется возможным, лестницы проржавели и находятся в аварийном состоянии. После аэротенка вода самотеком поступает в биопруды, один из которых частично зарос водорослями. Бактерицидная установка и система доочистки стоков отсутствуют. Недостаточно очищенные воды сбрасываются в р. Каменка. Тем самым администрация нарушает правила эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений и устройств, осуществляя очистку сточных вод с нарушением технологического цикла, а именно в системе очистки отсутствуют блоки биологической очистки, обеззараживая и доочистки стоков», — говорится в решении суда.

На подземный водоем влияет не только ГЛК, но и поселки, сбрасывающие нечистоты в рекуНа подземный водоем влияет не только ГЛК, но и поселки, сбрасывающие нечистоты в рекуZnak.com

При этом на очистные сооружения каждый год выделяется порядка 2 млн рублей. Сейчас, по данным базы СПАРК, за содержанием объекта следит ООО «Экотехстройснаб» — компания из Оренбурга, в которой работают три сотрудника.

Но это не отменяет того, что горнолыжный комплекс «Солнечная долина» и поселок Sunny Valley построены ниже по течению на границах поясов защиты Атлянской поймы и также оказывают влияние на водоем. У комплекса есть свои очистные сооружения, а сброс ведется ниже по течению того места, где расположен водозабор.

«Что касается территории возле „Солнечной долины“, то нарушения там выявляются периодически. Разные лица привлекаются к ответственности. Проверки периодически проводят министерство экологии и прокуратура Миасса. Среди нарушений: изменение берега и русла реки Сыростан, проверяется законность водозабора реки Сыростан и сброса сточных вод через прилегающий ручей, строительство в русле реки Сыростан мостов. Также содержание рыбы в садках. Но зафиксированы загрязненные стоки с превышениями тяжелых металлов и биологического и бактериального загрязнения», — говорится в письме на имя Текслера.

Znak.com

При этом русло реки Сыростан до 2015 года было особо охраняемой природной территорией. Но Заксобрание региона изменило статус этих земель, сформировав новый памятник природы «Хамитовские болота» на куда меньшей территории, чем раньше.

Владелец «Солнечной долины» Олег Сиротин активно продвигает масштабный инвестиционный проект «Открытый город», в рамках которого планируют построить целый жилой квартал у подножия горы, где расположен курорт. И этот проект тоже часть ожесточенных споров. По данным Znak.com, инвестор ведет переговоры с министерством экономического развития региона и минстроем о государственном участии в строительстве мощных очистных сооружений для будущего поселка.

В Миассе призвали к ответу депутатов, которые отказались слушать доклад мэра

Но у ситуации есть еще и политический аспект. Последние несколько месяцев в Миассе идут пикировки чиновников мэрии, общественников и Олега Сиротина. На минувшей сессии собрания депутатов глава города Григорий Тонких неожиданно для всех предложил рассказать всю правду о положении дел с Атлянской поймой и планах мэрии. Но собрание депутатов проголосовало против того, чтобы мэр озвучил эту информацию. Голоса депутатов разделились почти поровну, и этого не хватило для принятия решения. Собеседник Znak.com из числа депутатов считает, что это была сознательная провокация со стороны администрации.

«Этот доклад не обсуждался на комиссиях, никто не был готов его слушать, задавать какие-то вопросы, глава просто всех огорошил этим вопросом, — говорит источник Znak.com. — Судя по всему, это было сделано специально, чтобы накалить ситуацию в собрании. Уже несколько недель мэр ведет консультации, настраивает депутатов против Сиротина, склоняет на свою сторону. Да, у них конфликт. Но Сиротин уже предложил сесть за стол переговоров и найти решение. А мэр пока идет на обострение».

Миасс — на пороге крупного конфликта: мэр поругался с влиятельными предпринимателями

Ранее администрация Миасса отказалась подписывать «Солнечной долине» акт ввода в эксплуатацию банного комплекса. Мэрия настаивает, что объект построен на землях сельскохозяйственного назначения. Представитель курорта говорит, что объект строился в соответствии с генпланом, который несколько лет назад был принят, но границы поселения Сыростан не были поставлены мэрией на кадастровый учет. Прокуратура и Росреестр после изучения ситуации заявили, что мэрия должна устранить противоречие: либо поставить границы на учет и тогда стройка законна, либо отменить генплан, принять новый и урегулировать ситуацию.

В мэрии Миасса на просьбу Znak.com предоставить отчет главы по Атлянской пойме, который отказались слушать депутаты, или как-то прокомментировать ситуацию с источником питьевой воды, ответили отказом.

«Глава пояснит ситуацию позже, с целью более подробного изучения сложившейся ситуации и сбора необходимых документов. Пока еще рано что-то комментировать», — сообщили в администрации.

При этом, по данным Znak.com, по ситуации уже работают сотрудники областного правительства, которые собирают «объективку» по этому конфликту и реальному положению дел с качеством воды в Атлянской пойме.

«Пока напрямую областные ведомства вмешаться в конфликт не могут, потому что это земли Миасса, и водоснабжение — это муниципальные полномочия, — сообщил источник Znak.com. — Но Алексей Текслер после шума в СМИ попросил предоставить подробный отчет по ситуации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.