Жители поселка жалуются, что самый богатый депутат Ленобласти перекрыл им дороги к домам

«Он всех в рабство взял, мы теперь крепостные»

Жители поселка жалуются, что самый богатый депутат Ленобласти перекрыл им дороги к домам

Жители коттеджного поселка «Кавголовское озеро» рассказали Znak.com, что в начале марта им закрыли проезд к собственным домам. По их словам, дороги перекрыли по указанию строившего этот поселок Руслана Гайсина — самого богатого депутата Заксобрания Ленобласти. Корреспондент нашей интернет-газеты поговорил со всеми сторонами конфликта и выяснил, что не поделил справедливоросс с местными жителями. 

предоставил Вячеслав Шевченко

«Можете представить, что консьерж вас в парадную не будет пускать?»

4 марта жителям коттеджного поселка «Кавголовское озеро» не дали проехать к своим участкам сотрудники ЧОП. По словам собеседника Znak.com, они были вооружены. В 23:00 шлагбаум открыли, но утром следующего дня охранники приехали снова. Заехать на территорию можно было только поздним вечером или ночью. Такой пропускной режим в поселке действовал примерно неделю, рассказал председатель потребительского кооператива «Кавголовское озеро» Вячеслав Шевченко.

«Смотрите, для того чтобы попасть в квартиру многоэтажного дома, нужно пройти через парадную. Можете представить, что консьерж вас в парадную не будет пускать? Это немыслимо! Так же и у нас», — говорит он. 

Раньше люди проезжали к своим домам с помощью специальных пропусков, но теперь они не работают. Шлагбаум открывается только через пульт дежурного, который сидит в закрытом домике. 


Жители поселка неоднократно вызывали полицию, но стражи порядка приехали к ним лишь один раз. Полицейские уточнили, не было ли тут драк. Как говорит Шевченко, закрытый проезд их не заинтересовал: «Подавайте в суд, говорят. То, что мне домой не попасть, никого не волнует». Больше полиции в «Кавголовском озере» не было. Дежурный исправно принимал вызовы и говорил, что отправил полицию, но в поселок никто почему-то не приезжал.

По словам Шевченко и еще нескольких жителей поселка, закрытие въезда организовал депутат Заксобрания Ленобласти Руслан Гайсин («Справедливая Россия»). Его компания «Сити 78» строила «Кавголовское озеро», сам депутат живет здесь же. 

Поселок «Кавголовское озеро»Поселок «Кавголовское озеро»ЦИАН

«Обращались в прокуратуру, МВД, администрацию района, губернатору писали и в администрацию президента (копии документов есть в редакции — прим. Znak.com). Все спускают вниз, во Всеволожск, а там у [Руслана] Гайсина все прикрыто. Он — депутат [Заксобрания Ленобласти], юрист его [Михаил Волницкий] — бывший прокурор Тихвина», — возмущается Шевченко.

«Захочет он беговые дорожки установить — все на них будут обязаны скинуться»

Как объяснил председатель кооператива «Кавголовское озеро», Гайсин требует, чтобы все жители заключили договор с подконтрольным ему товариществом собственников недвижимости (ТСН) и платили этому товариществу за обслуживание поселка (копия договора есть в редакции — прим. Znak.com). После недели закрытого въезда всем собственникам выдали месячные пропуска на одну машину, хотя у большинства жителей по два автомобиля в семье. Тем, кто не подпишет договор, пропуска обещают отключить.

«Он всех в рабство взял, мы теперь крепостные. Что хочу, то и делаю. Сейчас он хочет всех загнать в свой ТСН. Вопрос не в цене, просто договор этот кабальный. Например, я должен буду чуть ли не разрешение у него спрашивать, чтобы гости могли автомобиль поставить на моем участке. 

Или захочет он беговые дорожки установить [в поселке], все на них будут обязаны скинуться. Принадлежать они при этом будут не всем жителям, а ему лично — стоят ведь на его земле», — рассказывает Шевченко.

Как он говорит, формально дороги действительно находятся в частной собственности и принадлежат «Сити 78», однако этому противоречит договор купли-продажи. В документах сказано, что в стоимость участка входят все коммуникации: дороги, электричество и вода. 


Около года жители поселка судятся с «Сити 78» за дороги, арендованные с правом выкупа. Они требуют, чтобы частные дороги признали коллективной собственностью. Как считает председатель кооператива, стоимость дорог уже покрыли различные улучшения: установка лотков для слива воды, осветительных столбов и другие. Один суд уже выигран. На это решение Гайсин подал апелляцию. Сейчас депутат, по словам Шевченко, «отдыхает где-то в Арабских Эмиратах».

Это не единственный конфликт депутата Гайсина с местными жителями. Например, недавно он перенес въезд для грузовиков. 

«Ему не нравилось, что мимо его теннисного корта проезжают грузовые машины. Он тот въезд закрыл и срезал ворота [которые мешали проезду] в другом месте. Теперь грузовики ездят мимо детской площадки», — говорит председатель кооператива.

Еще один скандал связан с другим поселком «Сити 78» — «Резиденция у озера». «Он там оккупировал озеро, построил свой пляж. И будет его в этом году закрывать. Уже сейчас перекопали все проходы к воде. Туда приезжала комиссия, но в результате все дела перевели во Всеволожск и там замяли», — объяснил корреспонденту Znak.com Шевченко. Он назвал источник информации, но попросил оставить его анонимным. С жителями «Резиденции у озера» Znak.com связаться не удалось.

«У меня нет никаких конфликтов»

Депутат Руслан Гайсин известен как самый богатый депутат Законодательного собрания Ленобласти. Судя по опубликованным отчетам, за 2019 год он заработал 114,5 млн рублей. В собственности у него находятся дом площадью 629 квадратных метров, квартира площадью 113,5 квадратного метра (по данным источника Znak.com, на Крестовском острове), 29 дачных и 24 земельных участка. Гайсин также является совладельцем 22 нежилых помещений и 2 земельных участков.

Руслан ГайсинРуслан Гайсинстраница Гайсина в Facebook

По совместительству с депутатской деятельностью Гайсин, по данным базы СПАРК, является бенефициарным владельцем компании «Сити 78 Загородная недвижимость», которая и построила «Кавголовское озеро». 

Задолженность компании по уплате налогов составляет 1,6 млн рублей. В этой же базе указано, что Гайсин — совладелец 14 компаний, две из которых сейчас в состоянии ликвидации. 

«У меня нет никаких конфликтов. Я живу в этом поселке, и я не больше чем житель. <…> Ситуация простая: я поселок построил, продал, управление передал местным жителям. Они стали безотчетно и бесконтрольно воровать деньги. Другие местные жители сказали, что не хотят воров в управлении и создали новое объединение», — описал Znak.com свое видение ситуации Руслан Гайсин. О каком воровстве идет речь, депутат пояснить не смог. 

Он добавил, что некие местные жители подали на прошлых управляющих заявление о хищении денежных средств. «Перевели на счета своих ИП более 20 млн рублей. Проводят проверку. Я ж не милиционер, откуда знаю, украли они или не украли?» — удивился депутат, только что уверенно говоривший о «бесконтрольном воровстве». 

По словам Гайсина, о перекрытии въезда он ничего не слышал: «Мне никто не закрыл. Я платил взносы в старый ТСН, плачу в новый ТСН».

Не подтвердил он и закрытие пляжа в поселке «Резиденция у озера»: «Озеро открыто для жителей Санкт-Петербурга. Просто дорога идет к пляжу через поселок, она, конечно, будет закрыта. Через лес и соседние участки на пляж попасть можно. Приезжайте летом, пожалуйста». Что касается проверок, они касались законности постройки поселка в целом. Гайсин уточнил, что прокуратура дала положительное заключение. 

«Никто ничего не закрывал, это группа жителей перекрыла проезды для собственников! Никаких преград никто не чинил», — заявил Znak.com управляющий новым ТСН Егор Беспалов. Он согласился, что пластиковые пропуска были заблокированы, но жители просто должны были выписать себе новые — бумажные. Как утверждает Беспалов, недовольные этим фактом собственники решили вызвать полицию. «Их не пускали, когда они полицию начали вызывать, что их не пускают! Это было один раз», — добавил управляющий. 


По словам Беспалова, у этой группы собственников есть большие долги по коммунальным услугам.

Корреспондент Znak.com спросил у Вячеслава Шевченко, о каких долгах и ворованных деньгах идет речь. По его словам, у жителей есть неуплата за вывоз мусора, но они от нее не отказываются. Перед оплатой они собираются задать единому оператору вопросы о нестыковках в тарифах. Встреча назначена на апрель.

Обвинение в хищениях он переадресовал самому депутату: «Гайсина поймали за руку: он воровал у всех жителей электричество. Подключил свой дом к общему освещению, и все это оплачивали. Теперь он постоянно говорит, что кто-то другой украл. Знаете, кто кричит „вор“, тот вор и есть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.