Глава Минобрнауки заявил о пересмотре подходов к оплате труда ученых

Глава Минобрнауки заявил о пересмотре подходов к оплате труда ученых

Минобрнауки пересматривает подход к оплате трудов ученых, однако зарплата — это не главный мотив, чтобы заниматься наукой, заявил в интервью РБК  министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Для ученых важны также оборудование, коллектив и научные задачи

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам министра, важной задачей ведомства станет обеспечение минимального должностного оклада, который защищал бы любого исследователя. При этом Минобрнауки смотрит, какие стимулирующие выплаты есть в научных институтах и университетах и систематизирует их использование.

Тем не менее, считает министр, одной зарплатой «эффективность науки не поднять», необходимо также обеспечить наличие оборудования, интересного коллектива и уникальных задач. По словам Фалькова, в 2020 году на обновление приборной базы университетов и научных институтов было направлено более 13 млрд руб. 

«Есть университеты, где и с зарплатой все хорошо и объем внебюджетных средств очень приличный. Многое зависит еще от лидера, насколько он способен поставить задачу, насколько он способен сам в это включиться. Полностью бюджетное финансирование — это тоже неправильно», — объяснил Фальков, добавив, что просто принудить бизнес инвестировать в науку нельзя.

Напомним, в начале февраля сотрудница института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина на заседании совета по науки и образованию пожаловалась президенту Владимиру Путину, что после указа о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону ученым предложили перейти на полставки. Сейчас ее зарплата вместе с надбавками составляет 32 тыс. руб.

Президент поручил Фалькову и министру финансов Антону Силуанову разобраться с выплатами зарплат научным работникам. 

Фальков позднее заявлял, что в институте цитологии РАН в 2020 году показатели по зарплате в соответствии с майскими указами были выполнены. Якобы средняя зарплата там составила  67 200 рублей. «Если добавить к этому гранты российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель в 200% от средней по экономике в данном конкретном учреждении был выполнен», — сообщил министр.

Стоит отметить,  что упомянутый Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в начале марта отменил свой конкурс проектов фундаментальных научных исследований в связи с ликвидацией Фонда по распоряжению Михаила Мишустина. Это был самый масштабный конкурс грантов РФФИ, в рамках которого поддержку получали проекты с участием нескольких тысяч ученых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.