Инспекция труда не нашла нарушений в скандальном ДЭУ Екатеринбурга. Рабочих не опрашивали

«Ни с кем из сотрудников не разговаривают, ходят с начальством»

Инспекция труда не нашла нарушений в скандальном ДЭУ Екатеринбурга. Рабочих не опрашивали

Госинспекция труда по Свердловской области фактически не нашла нарушений в ДЭУ Ленинского района Екатеринбурга, на растраты в котором пожаловались его сотрудники. Как говорится в ответе ведомства, который пришел работникам предприятия (письмо есть у Znak.com), инспекция запросила у директора ДЭУ документы и на основании этих документов пришла к выводу, что в управлении все в порядке. Работники говорят, что сотрудники инспекции в ДЭУ не приезжали и с ними не разговаривали. 

Яромир Романов / Znak.com

Госинспекция труда рассматривала ту часть нарушений, которая касалась трудовых прав сотрудников ДЭУ:

  1. Сотрудники ДЭУ жаловались, что им сдвигают даты отпусков без согласования. Работодатель предоставил инспекции графики отпусков на 2020 и 2021 годы, утвержденные в установленные законом сроки. Но, в нарушении требований Трудового кодекса РФ, работники действительно не были ознакомлены под роспись с графиком отпусков на 2021 год. Фактически это единственное нарушение, которое нашла инспекция. 
  2. Госинспекция также проверила, законны ли были переносы отпусков работников. Ведомство снова запросило документы у работодателя, который предоставил письменные заявления работников о переносе дат отдыха. «Факт угрозы увольнения в адрес работников не нашел своего документального подтверждения и отрицается работодателем», — говорится в отчете инспекции. 
  3. Сотрудники ДЭУ также жаловались на несправедливые начисления зарплат, которые не учитывали сложность работы и переработки, а также работу в праздничные дни. В инспекции опять запросили все документы у руководства ДЭУ. Согласно этим документам, все положенные работникам премии «начисляются и выплачиваются». 
«Факт возложения на работников дополнительных обязанностей, не обусловленных трудовым договором, не нашел своего документального подтверждения. Работодателем данный факт отрицается», — говорится в отчете инспекции.
Рабочие, убирающие центр Екатеринбурга, рассказали о воровстве в ДЭУ. Их грозят уволить

Документ Госинспекция по труду направила в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга, которая сейчас проводит свою проверку по данному факту. 

Сотрудник ДЭУ, который предоставил Znak.com документ, подчеркнул, что никто из Госинспекции труда не приезжал на предприятие и не разговаривал с самими работниками, подавшими жалобу. Наш собеседник говорит, что нарушения можно увидеть в путевых листах, которые проверкой не учитывались. 

По словам работника предприятия, свою проверку в ДЭУ продолжает контрольно-ревизионное управление администрации города, которое туда направил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. 

«Они тоже ни с кем из сотрудников не разговаривают, ходят с начальством. Даже в гараж не заходили, не проверяли, что там. Заправочную станцию проверили только после того, как в ней поменяли оборудование», — рассказывает наш источник на предприятии.

По словам работника, его, а также других водителей, которые подписывали жалобу, начали пересаживать на неисправную технику с тех машин, к которым они были все время приписаны. 

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com сказали, что проверка в ДЭУ еще не завершена. 

Сотрудник ДЭУ в Екатеринбурге написал на руководство заявление в Следственный комитет

Напомним, сотрудники ДЭУ Ленинского района (предприятие, которое отвечает за ремонт и уборку улиц) написали обращение в прокуратуру Свердловской области, управление ФСБ и в администрацию президента, в котором пожаловались на «воровство и растраты» со стороны руководителей управления. Среди нарушений, на которые обращают внимание сотрудники: загрузка машин, вывозящих снег, щебнем, чтобы увеличить ее вес; работа машин ДЭУ на даче у руководства предприятия; сокращение зарплат.

Как рассказал Znak.com один из сотрудников ДЭУ, после этого у работников, подписавших обращение, начались проблемы — им грозят увольнением. В пресс-службе Ленинского района нашему изданию сообщили, что сейчас на предприятии проводится служебная проверка, которая не завершилась до сих пор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.