Кто пришел на первый после пандемии личный прием Евгения Ройзмана. Репортаж Znak.com

«Мы наберем дел, чтобы в определенный момент остановиться»

Кто пришел на первый после пандемии личный прием Евгения Ройзмана. Репортаж Znak.com

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман возобновил личные приемы граждан в оффлайне впервые с осени 2020 года. Прямое общение политика с горожанами ранее пришлось приостановить из-за второй волны коронавируса. Как рассказал Znak.com Ройзман во время рабочего процесса, сейчас прием будет проходить каждую пятницу с 10:00 до 18:00, насколько позволит эпидобстановка. За первый день к нему пришли 54 человека. 

Яромир Романов / Znak.com

«Я вчера созвонился с двумя главврачами. Они говорят, что у них [в госпиталях] все нормально, но если в Европе начался подъем [заболеваемости], то мы прогнозируем через какое-то время, что [это] может дойти и до нас. Сейчас [проводить прием] позволяет ситуация, я успею поработать, какой-то задел мы сделаем. Мы наберем этих дел, будем потихонечку их рассматривать, и, видимо, придется в определенный момент приостановиться», — говорит бывший глава города.

По словам Ройзмана, основная проблема заключается в том, что за один день приема на WhatsApp его помощницы Лейлы Гусейновой приходит по 250 сообщений с просьбой записать их на встречу с политиком.

«И это только WhatsApp… а есть Telegram, соцсети. [Доходит] до 400 сообщений в день приема. Анализ этих сообщений потом растягивается на всю неделю», — поясняет экс-мэр.

Политик считает, что проведение личных встреч с гражданами позволяет более продуктивно решать их проблемы. Во время пандемии поговорить с Ройзманом можно было только по удаленной связи.

Яромир Романов / Znak.com

«Когда собираешь прием, работаешь глаза в глаза, вытаскиваешь все нюансы и более точно понимаешь [людей]. По телефону так не получается», — объясняет экс-мэр.

Общественная приемная бывшего мэра находится в помещении «Фонда Ройзмана» в центре Екатеринбурга. Кроме самого политика, здесь работают несколько человек, имеющих свою специализацию: юридическими вопросами занимается юрист Александр Шумилов, вопросами ЖКХ — Елена Гирс, земельные вопросы рассматривает юрист и руководитель фонда Светлана Косолапова. Активное участие в работе приемной принимает Светлана Колесникова, которая помогает Ройзману со времен его работы главой Екатеринбурга. По словам Колесниковой, она здесь на общественных началах и хочет, чтобы приемы граждан проходили регулярно.

В помещении, где Ройзман принимает население, стоят четыре больших стола. Здесь много картин: от портрета Иосифа Бродского до картины, которую Ройзману подарили сотрудники администрации Екатеринбурга еще в 2015 году. Картина висит на видном месте: на ней политик во время приема в окружении горожан. В ноябре 2020 года картина стала обложкой книги Ройзмана «Личный прием. Живые истории».  

Картина, которая попала на обложку книгиКартина, которая попала на обложку книгиЯромир Романов / Znak.com

Зная об увлечении Ройзмана живописью, одна из девушек в качестве благодарности принесла на прием несколько полотен. Ее зовут Юлия. Она пришла к Ройзману по просьбе известного журналиста Михаила Козырева. Ведущий рассказал, что его друзья из группы «Би-2» пытаются помочь екатеринбуржцу Максиму, у которого из-за осложнений после простуды ампутирована одна нога, а на другой требуется операция коленного сустава.  

Юлия рассказала Евгению Ройзману свою историю любви. Максим ради девушки переехал в Екатеринбург из Украины, лишившись там жилья из-за войны на Донбассе. Мужчина принял и воспитывает ребенка Юлии, чей бывший муж «оказался мразью»: пил, подсел на иглу, не платит алименты и однажды так сильно ударил мальчика, что тот потерял сознание. По словам девушки, мальчик все еще помнит этот удар, несмотря на то, что это было в юном возрасте. Сейчас ребенку девять лет, и у него проблемы с аденоидами, которые тоже надо лечить. Ройзман выслушал ее и позвонил необходимому специалисту, который обследует Максима, вынужденного сейчас передвигаться на коляске. Светлана Колесникова в свою очередь взяла на себя вопрос помощи девушке с операцией для ее ребенка.

Яромир Романов / Znak.com

В момент наплыва граждан ситуация становится немного хаотичной, и уследить за историями становится все сложнее: идет беспрерывное перемещение — кто-то заходит, выходит, подсаживается, пересаживается, порой все начинают говорить одновременно. Это напоминает работу механизма. В разных углах кабинета решается сразу несколько задач.

«Со сложными ситуациями приходят люди, [практически] подряд они идут, — рассказывает Ройзман. — По каждому человеку заполняется карточка, в которой есть телефон, имя, короткое отражение сути проблемы. Сегодня вот пришли по двумя людям со СМА (спинальная мышечная атрофия. — Прим. Znak.com). Один — наш Саша Лабутин, другая ситуация — по Краснодару. Пришли люди, один из них волонтер, говорит: „Если вы включитесь [в решение этой проблемы], то все получится“. Они собрали 16 млн из 178 млн. Нашему Саше Лабутину собрали 20 млн, надо еще 160 млн. Это очень серьезно, и надо вваливать в это энергию», — объясняет политик.  

Примерно треть несложных вопросов решается на месте — по звонку. Некоторые вопросы сложнее и требуют тщательной проработки. Некоторые горожане говорят, что будут рады даже любому совету.

Яромир Романов / Znak.com

К Ройзману пришла 72-летняя бабушка, которая увязла в долгах после похорон сына. Она взяла кредит в микрофинансовой организации в сентябре 2019 года и по невнимательности заключила крайне невыгодный контракт. Сейчас пенсионерка не может выплатить долг и рискует лишиться квартиры в центре Екатеринбурга. Ройзман нашел ей адвоката, который, говорит политик, «выигрывает все судебные дела».

Бывший мэр рассказал о ситуации, которой сейчас занимается другой его юрист. Две сестры судились друг с другом из-за квартиры, а в итоге каждая лишилась своего жилья.

«Кстати, интересное наблюдение. Братья между собой судятся крайне редко. Сестры судятся между собой намного чаще. Мать с дочерью судятся, брат с сестрой судятся, а вот сын с матерью почти нет. Вообще ни одной ситуации такой не помню», — говорит Ройзман.

«А я бы вот с братом не стала судиться», — возражает Колесникова.

Во время этого диалога помощница Ройзмана Лейла Гусейнова говорит мне: «Мы сегодня [только] включаемся в работу».

Яромир Романов / Znak.com

По ее словам, работники приемной настраиваются на большой объем работы. Люди начали приходить с самого утра. За четыре часа с момента открытия приемной удалось послушать порядка 20 горожан. В среднем за один прием через «Фонд Ройзмана» проходит около 60 человек. С учетом пандемии и большого потока людей граждан перераспределяют по специалистам, давно работающим с Ройзманом. Но самому политику приходится выслушивать каждого, так как люди, приходя на Толмачева, говорят прямо: «Мы пришли к Ройзману».  

Как рассказывает Гусейнова, сегодня утром перед рабочим днем к помещению фонда кто-то из граждан принес коробку конфет и вложил записку с благодарностью.

«Мы практически не давали анонса в этот раз. Если бы мы дали анонс, сейчас бы [был завал]», — поясняет Ройзман во время паузы.

Через 10 минут после этой фразы люди начали заходить непрерывным потоком. Они ждут своей очереди, чтобы поговорить с политиком. После обеда пришли еще восемь человек — не каждому хватило места, и люди были готовы ждать стоя.

Еженедельные приемы Евгения Ройзмана стали его визитной карточкой в 2013 году, когда он победил на выборах главы Екатеринбурга. С тех пор он напрямую общается с гражданами девятый год, даже когда покинул пост мэра.  

Яромир Романов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.