RT припомнили сюжет про ужасающие условия в колонии, где сидит Навальный

«Ад настоящий, бесчеловечные условия»

RT припомнили сюжет про ужасающие условия в колонии, где сидит Навальный

Исправительную колонию № 2 в Покрове, где сидит Алексей Навальный, посетила съемочная бригада Russia Today с Марией Бутиной, которая в США была осуждена как иноагент, а теперь ведет программу «Прекрасная Россия бу-бу-бу». Она заявила, что это «одна из лучших колоний в России», при этом два года назад в сюжете RT говорилось про «ад и бесчеловечные условия» в ИК-2.

УФСИН России по Владимирской области

О визите в ИК-2 съемочной группы RT вместе с Бутиной накануне, 1 апреля, сообщили соратники Навального. «[Бутина] кричала, что это лучшая и самая удобная тюрьма. Навальный 15 минут отчитывал ее перед строем заключенных, называя паразиткой и обслугой власти воров. После этого Бутина пошла записывать интервью с активистами, которые расскажут, как все хорошо. Вранья на один репортаж нарезать смогут», — говорится в телеграм-канале политика.

Сама Мария Бутина написала, что Навальный объявил голодовку в колонии ради усиления санкций и добавила: «В конце-концов, Леша — мужик или нет?! Нытье уже надоело. Он в одной из лучших колоний в России сидит».

Один из сидельцев этой колонии — националист Дмитрий Демушкин — припомнил, что два года назад телеканал Russia Today публиковал интервью с ним. Тогда он рассказывал, что ИК-2 в Покрове — это одна из самых жестких «красных» колоний, где всем управляют сотрудники ФСИН и группа подконтрольных им заключенных. «Вот публикация об этой самой лучшей колонии RT два года назад. Интересно, когда она стала самой лучшей в России, с момента приезда в нее Навального?» — иронично заметил Демушкин, комментируя последние события.

Вот несколько цитат из интервью Демушкина RT в 2019 году:

— «Были случаи, когда люди вскрывали шею себе или наносили травмы какие-то, платили большие деньги, чтобы не попасть туда (в ИК-2 в Покрове). Все знали, что на тот момент это был один из самых „жестких“ регионов в плане отбывания наказания. А колония в Покрове, куда я в итоге попал, считается одной из самых жестких среди колоний общего режима».

— «Там были сверхмеры предосторожности. Я был прикован к специальному тросу. Он с машины сначала до вагона тянется, вы идете по нему. А потом продолжается уже в вагоне. Ну и по дороге конвой, конечно, поглумился от души».

— «Сразу с приемки меня закинули уже в барак усиленного режима (БУР). Там есть сектор усиленного контроля А, у них в официальных документах он так и называется сокращенно — СУКА».

— «Впервые осужденных там было не так много. Мой сосед по шконке отсидел 26 лет на тот момент, другой парень — 19. Дело в том, что в Покров свозили людей, которые до этого отбывали большие тюремные сроки на просторах СНГ. У них там могло быть по шесть судимостей, но если в России они наказание не отбывали, то все считались „первоходами“. Еще туда на воспитание свозили из других колоний проблемных зэков и всяких дезорганизаторов». 

— «Гораздо страшнее избиений режим содержания. Ты либо стоишь по шесть-восемь часов в день, либо сидишь с прямой спиной, ножки вместе, ручки на коленях, и нельзя ничего сделать. На любое действие, например, нос почесать захотелось, нужно получать разрешение от активистов, которые за всеми постоянно следят. Разговаривать можно было только на прогулке по две минуты. Но прогулок практически не было, и порой они длились минут десять. Поэтому общаться там в принципе не получалось. Если я о чем-то беседовал с активистами, то они потом обязательно должны были записать разговор».

— «Вдобавок там было еще очень холодно. Я вообще столько холода не видел, хотя и в проруби окунался ежегодно, и считаю себя человеком, закаленным достаточно. Но там нельзя согреться. В бараке у нас было +11 на термометре, иногда до +13 доходило. Но нам не давали надевать теплые вещи. Мы спали в футболке и трусах, а одеяльце очень тоненькое было, и сон превращался в муку». 

— «У нас люди ездили на областную олимпиаду для заключенных — проводилась такая, и там были те, кто содержится на особом режиме. Они говорили, что у нас в Покрове там ад настоящий, бесчеловечные условия. То есть даже заключенные с особого режима удивлялись, как у нас в ИК-2 все устроено».

2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. 31 марта политик объявил голодовку. Поводом для этого стало то, что ему, несмотря на проблемы со здоровьем, не приглашают врача и не дают лекарства. Кроме того, Навальный отметил, что «вместо медицинской помощи у него пытка лишением сна».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.