Скандал с долгостроем сургутского морга дошел до Генпрокуратуры

Memento morgue

Скандал с долгостроем сургутского морга дошел до Генпрокуратуры

История с недостроенным моргом Сургута дошла до генпрокурора и Счетной палаты РФ. Один из долгостроев города, которому уже 22 года, «Филиала окружного бюро судебно-медицинской экспертизы», расположенный по улице Каролинского в Сургуте, какой год разрушается и представляет угрозу жизни и здоровью детей, которые облюбовали это опасное место для своих игр. Также коробка двухэтажного строения служит местом пристанища для лиц без определенного места жительства, криминальных элементов и даже сатанистов. 

«СИА-ПРЕСС»

«Мы дождемся в итоге, что в этом сильно обветшавшем строении морга в итоге убьется кто-нибудь из детей», — считает депутат Тюменской облдумы от ХМАО Александр Лобов. Свое мнение он изложил в письмах на имя генпрокурора Игоря Краснова и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, требуя разобраться на федеральном уровне с этой не решаемой проблемой.

Как говорится в письме, направленном Лобовым в федеральные контролирующие органы (копия есть распоряжении Znak.com), объект, который готов на 61% и, согласно экспертизе, который все еще возможно достроить, находится с 2012 года на консервации.

Власти Сургута не могут найти 1 млрд рублей на завершение строительства морга

«„Филиал окружного бюро судебно-медицинской экспертизы“ начали строить еще в 1998 году. За семь лет, с 1998-го по 2005 год, были возведены двухэтажные здания патологоанатомического корпуса и отделения судмедэкспертизы. Внутри были проведены работы по черновой отделке стен, установлены перегородки, крыша и окна. На все это было затрачено около 300 млн бюджетных рублей. Строительство финансировалось из городского бюджета, а автономный округ выделял субсидии. В 2007 году объект был исключен департаментом здравоохранения из подпрограммы „Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения“ в связи с недостатком лимита финансирования и субсидирование строительства прекратилось. Стройку резко прервали, так и не успев ее закончить», — говорится в письме депутата.

«СИА-ПРЕСС»

В 2013 году функции по проведению госполитики в сфере здравоохранения перешли департаменту здравоохранения Югры. 

«Так что городские власти больше не в состоянии самостоятельно распоряжаться своими объектами здравоохранения. Пускай даже недостроенными. Все, что остается чиновникам Сургута — терпеливо добиваться внимания окружных властей к своим проблемам. По их информации, объект готов на 61% и, согласно экспертизе, его еще возможно достроить. На эти цели необходимо около 1 млрд рублей», — сообщает Лобов.

«СИА-ПРЕСС»

В округе, по его словам, эти деньги выделять отказались и проект в 2012 году был законсервирован. Уже в 2014 году департамент по управлению госимуществом ХМАО отказал администрации Сургута в принятии на баланс незавершенного объекта из-за отсутствия на это денег в бюджете округа. В 2015 году мэрия повторно направила письмо в правительство Югры о рассмотрении возможности возобновления строительства этого проекта. Однако власти и в этот раз отказали в выделении средств.

«В итоге „Филиал окружного бюро судебно-медицинской экспертизы“ продолжает разрушаться, немало нервируя сургутских судмедэкспертов, которые вынуждены все это время ютиться в небольшом здании вместе с патологоанатомическом отделением СОКБ», — говорится в письме.

«СИА-ПРЕСС»
Власти ХМАО оставили крупнейший город Югры без нового морга

По данным депутата, несмотря на то, что на содержание этого объекта на 2017 год из бюджета города было потрачено порядка 8,5 млн рублей (сюда входит консервация, охрана и прочее), здание морга остается бесхозным и его облюбовали явно не судмедэксперты.

«В здании проваливаются полы, оно постепенно разрушается. Оно уже стало таким излюбленным местом для подростков, бомжей, каких-то криминальных элементов. Сатанистов. Мы дождемся в итоге, что в этом морге убьется кто-нибудь из детей. Считаю, что контролирующие органы, такие как Контрольно-счетная палата Сургута и Счетная палата ХМАО откровенно бездействуют. Вопрос не решается совершенно. И если его возьмет на личный контроль федеральная прокуратура, Счетная палата РФ, то хоть что-то может сдвинуться с места», — прокомментировал Лобов ситуацию.

Напомним, еще в 2019 году власти так и не смогли найти инвестора на завершение строительства здания филиала окружного бюро судебно-медицинской экспертизы в Югре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.