СКР отказал в возбуждении дела о доведении до самоубийства директора школы в Златоусте

«Нарушений в действиях полиции не выявлено»

СКР отказал в возбуждении дела о доведении до самоубийства директора школы в Златоусте

Следственный комитет по итогам доследственной проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства директора златоустовской школы № 1 Вячеслава Бородина. Об этом сообщил источник Znak.com. Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков информацию пока не комментирует, в местном следственном отделе от комментариев также воздержались.

страница Виктории Бородиной / «ВКонтакте»

«Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Нарушений в действиях сотрудников полиции, которые проводили проверку по факту хищения бюджетных средств в школе, следственные органы не установили. В свою очередь материалы оперативной работы, которую по хищению денежных средств неустановленными сотрудниками учебного заведения проводил отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией местного отдела полиции, передали тоже в следственный комитет. Теперь уже по этим фактам проводится доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело», — рассказал собеседник Znak.com.

Супруга умершего учителя Виктория Бородина пока о решении следственного комитета не знает. С тех пор, как она отнесла заявление в СК по факту доведения ее супруга до самоубийства, в следственный отдел ее вызывали лишь однажды.

«Со мной пока не связывались. Буду ли обжаловать решение, станет понятно, когда я его увижу и изучу», — сказала Виктория Бородина.

Трагедия произошла в понедельник, 2 марта. Тело 46-летнего директора школы нашли у него дома во второй половине дня. Все говорило о суициде. Мужчина оставил предсмертную записку, где обвинил во всем двух сотрудников полиции, проводивших проверку по фактам фиктивного трудоустройства в школе и хищению незаконно начисленной на «мертвые души» заработной платы и оказывавших на него давления с целью дачи признательных показаний. Директор также отставил на компьютере написанное накануне вечером, но не отправленное заявление в прокуратуру. Известно, что в день смерти он взял отгул, купил водки, выпил ее, а затем уже совершил самоубийство.

Как рассказал другой источник Znak.com, никаких явных преступных нарушений в школе № 1 в действительности не было, но двум сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией, которые плотно занимались образовательными учреждениями в поисках различных должностных преступлений для улучшения показателей работы, непременно нужно было сделать очередную «палку». 

И они нашли, за что зацепить директора, — некоторое время назад его проверяли по заявлению о возможной причастности к совершению преступления против половой неприкосновенности одной из старшеклассниц. Но факт не подтвердился, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Именно эту историю сотрудники полиции взяли в оборот, чтобы давить на директора, убеждая его сознаться в фактах хищения денежных средств школы. Он боялся, что ситуацию силами полицейских придадут огласке, чем они и пугали. Именно это, по словам собеседника Znak.com, сломало директора.

«Школа там идеальная, какие там „мертвые души“. А эти два молодчика (сотрудники полиции) — такими же методами буквально кошмарили другую школу и детские сады. Как в одном из детсадов подобное не случилось еще. У них направление по выявлению должностных преступлений в образовании в приоритете, вот они себе бонусы и нарабатывали», — сказал источник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.