Суд оштрафовал Twitter на ₽3,2 млн за отказ удалять информацию о митингах

Суд оштрафовал Twitter на ₽3,2 млн за отказ удалять информацию о митингах

Мировой суд в Москве оштрафовал Twitter на 3,2 млн рублей за отказ удалять «противоправную информацию», а именно — призывы к подросткам выйти на акции протеста, которые не были согласованы с властями.

Znak.com

Соцсеть признана виновной по части 2 статьи 13.41. КоАП РФ («Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ»), сообщили Znak.com в пресс-службе Таганского районного суда.

В прошлом году Twitter уже штрафовали на 4 млн рублей по статье о нарушении законодательства в области персональных данных. Тогда сервис отказался выплачивать штраф.

Дополнение: 2 апреля суд оштрафовал Twitter еще на 3,3 млн и 2,4 млн рублей за неудаление информации о протестах. Общая сумма штрафов сегодня составила 8,9 млн рублей.

10 марта Роскомнадзор объявил, что замедляет работу Twitter для всех мобильных устройств и для 50% компьютеров. Действия регулятора связаны с тем, что сервис не удаляет запрещенный контент по требованию ведомства. Среди запрещенных постов: способы совершения самоубийств и призывы к совершению суицида, порнографические изображения несовершеннолетних и способы изготовления наркотиков. При этом Роскомнадзор пригрозил Twitter полной блокировкой на территории России.

Вскоре после введения ограничений произошли сбои в работе сайтов Кремля, Госдумы, правительства РФ, Роскомнадзора, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ряда других министерств и ведомств, а также в работе YouTube, Google, «Яндекса» и МТС. Также появились сообщения о медленной работе всех сайтов с «t.co» в домене. В самом Роскомнадзоре заявили, что между сбоями в работе сторонних сайтов и решением РКН замедлить работу Twitter нет связи, причина якобы в технических проблемах у Ростелекома.

По данным РКН, в Twitter были обнаружены более 3,1 тыс. материалов, которые регулятор посчитал запрещенной информацией. Всего регулятор направил администрации соцсети свыше 28 тыс. требований об удалении определенного контента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.