Заседание комиссии ОП по делу об исключении Литвинович из ОНК прошло в закрытом режиме

Заседание комиссии ОП по делу об исключении Литвинович из ОНК прошло в закрытом режиме

Заседание комиссии Общественной палаты России, где рассматривался вопрос об исключении Марины Литвинович из ОНК, прошло в закрытом режиме. На него не пустили ни СМИ, ни членов ОНК Еву Меркачеву и Георгия Иванова.

«Мне задали вопросы, на все ответила. Комиссия вынесет какое-то решение (проголосует) и передаст материалы в Совет Общественной палаты, который и будет принимать окончательное решение. Когда это будет — не знаю. Но надеюсь, что самого активного члена ОНК Москвы все-таки не исключат, иначе это будет похоже на откусывание собственного хвоста», — рассказала Марина Литвинович.

Напомним, 5 марта 22 члена ОНК Москвы проголосовали за исключение Литвинович из своего состава, против были семь человек, воздержались трое. Поводом для исключения стали обвинения в разглашении данных по делу юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом — прим. ред.) Любови Соболь. «В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска (по делу „проникновения“ в жилище семьи сотрудника ФСБ Кудрявцева, которого Навальный считает одним из своих отравителей)», — писала ранее Литвинович.

Изначально Литвинович хотели исключить из ОНК за то, что она разгласила данные предварительного следствия по делу Соболь, а потом претензии к ней трансформировались — Литвинович стали обвинять в том, что она якобы неоднократно нарушала нормы этики.

На сайте Change.org была создана петиция в поддержку правозащитницы. К настоящему моменту она собрала уже более 50 тыс. подписей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.