Археологическая карта Екатеринбурга: место, где нашли Шигирского идола

История самой древней в мире деревянной скульптуры

Археологическая карта Екатеринбурга: место, где нашли Шигирского идола

В Екатеринбурге, на втором этаже Свердловского областного краеведческого музея, хранится самая древняя деревянная скульптура в мире — Большой Шигирский идол. С 2017 года ее почтенный возраст в 11,6 тыс. лет — это неоспоримый факт. Начало этой истории было положено 140 лет назад хирургом Александром Миславским. Сообщения доктора о необычных изделиях из дерева, кости, камня и глины, которые рабочие нашли на золотых приисках возле Невьянска, запустили цикл исследований. Они позволили понять, как жили пионеры уральской тайги на рубеже палеолита — мезолита (древнего и среднего каменного веков). Об этих людях и об оставленной ими уникальной деревянной скульптуре — новый материал проекта Znak.com «Археологическая карта Екатеринбурга».

Яромир Романов / Znak.com

Путь к центру пустоши

Большого Шигирского идола в виде десяти обломков вместе с остатками трех деревянных лодок обнаружили 24 января 1890 года на глубине около четырех метров старатели 2-го Курьинского золотого прииска. Он располагался в 12 километрах южнее Невьянска, в районе впадения речки Курья в уже заболоченный к тому времени залив Шигирского (или Чигирского) озера. Впоследствии это место было несколько раз перекопано в поисках драгоценного металла. Но благодаря старым картам установить примерную точку, где была сделана находка, можно даже сейчас.

Вид на Шигирское озероВид на Шигирское озероZnak.com

Чтобы посмотреть на площадку бывшего 2-го Курьинкого прииска, нужно проехать 80 километров на север от Екатеринбурга до старинного поселка Нейво-Рудянка. Там отыскать улицу Ленина, по ней пересечь железнодорожный переезд. И по грунтовой дороге углубиться на 5 километров в болотистую пустошь, оставшуюся от большей части Шигирского озера. Отыскать в центре ее заброшенную деревню Горушки. Маленькие озерки к юго-востоку от этого населенного пункта и есть территория бывшего 2-го Курьинского прииска. Сейчас это граница Кировградского и Невьянского городских округов.

скриншот с сервиса «Яндекс.Карты»

Эти водоемы сейчас пользуются особой популярностью у рыбаков. Здесь они ловят карасей, щук и линей. Летом окрестное население ездит сюда за грибами и ягодами, кто-то — на пикники. В 1998–2001 годах в деревне Горушки стоял лагерь экспедиции Института истории и археологии Уральского отделения РАН, возглавляемого археологом Натальей Чаиркиной. Благодаря ее стараниям был составлен наиболее точный каталог шигирских древностей и детально изучены южный и юго-восточный берега бывшего озера.  

Яромир Романов / Znak.com

В том числе исследована Скворцовская гора. Это место находится в самом центре пустоши. На сравнительно небольшой территории здесь зафиксированы восемь стоянок древнего человека, несколько культовых площадок, следы могильника и, чуть поодаль, городище. Именно со Скворцовской горы открывается один из лучших видов на акваторию сохранившейся части Шигирского озера. Расположенное в горной долине, во время заката оно выглядит весьма атмосферно.

Шигирская кладовая

Начало исследованиям Шигирского озера было положено полтора столетия назад. 29 декабря 1870 года в зале Екатеринбургской мужской гимназии (сейчас гимназия № 9 на проспекте Ленина) было проведено установочное собрание Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) — кружка натуралистов, который довольно быстро стал крупнейшим научно-краеведческим общественным объединением в Российской империи. Спустя всего девять лет благодаря вице-президенту УОЛЕ, медику Александру Миславскому на Шигирском озере был открыт новый для России тип памятников — торфяниковые стоянки. Аналог древностей, обнаруженных чуть ранее в Швейцарии.

Шигирская коллекция: дуршлагШигирская коллекция: дуршлагЯромир Романов / Znak.com

В 1879 году Миславский, чьим именем позже была названа ЦГБ № 2 в Екатеринбурге, случайно оказался в конторе Верх-Нейвинского завода. Там он заметил необычные вещицы, сделанные из дерева, камня, кости и глины. Выглядели они очень старыми. Из любопытства их собирали из донных отложений рабочие золотых приисков, которые с середины XIX века разрабатывались по заболоченным берегам Шигирского озера. В ноябре того же года доктор Миславский сообщил об увиденном на заседании УОЛЕ. Известие дошло до профессора Казанского университета, геолога Александра Штукенберга и затем быстро разнеслось по научному сообществу страны.  

Находки из уральских болот, в которых, как оказалось, прекрасно сохраняются изделия из дерева и кости, выглядели многообещающе. В 1853–1854 годах при строительстве плотины на Цюрихском озере в Швейцарии сделали громкое открытие — нашли первые в мире свайные поселки. Деревни, строившиеся в Альпах, как потом выяснилось, в промежутке между 5000 до 500 лет до нашей эры стояли прямо в акватории водоемов.

Шигирская коллекция: грузила и веслаШигирская коллекция: грузила и веслаЯромир Романов / Znak.com

«В определенном смысле шигирские находки стали сенсацией. Уже в 1880 году Императорское Русское географическое общество отправило на Урал для проведения исследований археолога Михаила Малахова. Найденные предметы он отсылает в Санкт-Петербург. Свою экспедицию сюда направляет Общество естествоиспытателей при Казанском университете. Дважды здесь побывал французский путешественник и археолог барон Иосиф де Бай. Свои коллекции с Шигирского озера он затем передает в Национальный музей естественной истории (Muséum national d' histoire naturelle; Париж)», — говорит научный сотрудник Свердловского краеведческого музея Светлана Савченко, хранитель шигирских древностей.

Как только на приисках поняли, что странные вещицы из болот пользуются спросом, сразу появились предприимчивые посредники, которые начали скупать все это у рабочих и перепродавать заезжим ученым чудакам. Начало собственной шигирской коллекции Краеведческого музея положили находки, экспонировавшиеся на первой Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке, которая прошла в 1887 году в Екатеринбурге. Их в музей УОЛЕ передал шталмейстер (главный конюший) российского двора граф Алексей Стенбок-Фермор.  

ГарпуныГарпуныЯромир Романов / Znak.com
Первое интервью и программное заявление нового вице-мэра Екатеринбурга по связям со СМИ

Его мать Надежда Алексеевна, в девичестве Яковлева, была из рода богатейших уральских промышленников. Она, а через нее и ее сын, унаследовали огромную территорию, которая называлась дача Верх-Исетских заводов. Эта территория включала в себя окрестности современного Екатеринбурга и доходила до Невьянска, то есть до владений Демидовых.  

Именно здесь располагалось Шигирское озеро, которое оказалось наполнено не только золотым песком, но и великолепными артефактами. Наконечниками копий и стрел, гарпунами, кинжалами, топорами, фрагментами древних луков, весел и лодок, грузил, поплавков, горшков, ложек, всевозможных ковшиков и, даже, человеческими останками. Многое из этого, включая самого Большого Шигирского идола, сейчас выставлено на втором этаже Свердловского краеведческого музея.

Идол и его возраст

Попытку реконструировать идола еще в конце XIX века предпринял хранитель музея УОЛЕ, начальник станции Екатеринбург-1 Дмитрий Лобанов. Она оказалась неудачной. Лобанов сложил обломки идола так, что он получился в длину около 2,8 метра с перекрещенными руками и ногами, чего в реальности никогда не было. Первая подлинно научная реконструкция была проведена в 1914 году археологом Владимиром Толмачевым. Он использовал все фрагменты скульптуры. По его версии, идол представлял собой фигуру высотой около 5,3 метра с объемной головой, туловищем в виде доски и объемным основанием, затесанным на конус. К сожалению, позже нижняя часть идола (около 1,9 метра) была утрачена. Высота сохранившегося фрагмента составляет 3,4 метра.

Яромир Романов / Znak.com

Всю первую половину XX века идол считался скульптурой поздних периодов. Большинство исследователей относили его к бронзовому или раннему железному векам (II–I тыс. до нашей эры). Не исключено, что именно поэтому на него не обратили внимания сотрудники Государственного Эрмитажа, находившиеся в Свердловске с 1941 по 1945 год в эвакуации.

Вопрос о точном возрасте Шигирского идола поставили в 1990-х годах. «В 1997 году поверхность идола начала осыпаться. Было принято решение о его консервации. Параллельно поставили вопрос о проведении радиоуглеродного анализа, который позволил бы определить возраст скульптуры», — говорит Савченко.  

Ковш в виде головы лосяКовш в виде головы лосяЯромир Романов / Znak.com

Анализ проводился в двух лабораториях: в Институте истории материальной культуры Санкт-Петербурга и в Геологическом институте РАН в Москве. Были получены три даты в диапазоне между 8,8 и 8,5 тыс. лет до нашей эры. Стало понятно, что идол гораздо древнее, чем это считалось ранее, и относится к середине мезолита (среднего каменного века). «Это известие вызвало дискуссию в научной среде. До этого считалось, что в это время на Среднем Урале не было постоянных стоянок древнего человека. В таком случае получалось, что кто-то пришел, сделал зачем-то мега-скульптуру и ушел», — пояснила собеседница.

Шигирская коллекция: реконструированный облик древней женщиныШигирская коллекция: реконструированный облик древней женщиныЯромир Романов / Znak.com

Точку в научной дискуссии поставили исследования, начавшиеся в 2014 году. Экспертизой занималась международная коллаборация с привлечением специалистов Центра археометрических исследований имени Клауса Чиры и Гейдельбергского университета в Германии. Новый радиоуглеродный анализ показал датировку в 11,6 тыс. лет до нашего времени. И это позволило окончательно закрепить за Шигирским идолом статус самой древней деревянной скульптуры.

Что он означал

Благодаря трасологическому анализу, который провели под руководством сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Михаила Жилина, удалось установить, что идол был изготовлен из цельного расколотого бревна лиственницы возрастом около 150 лет. Обработка древесины велась при помощи шлифованных каменных тесел и стамесок. Это, кстати, стало еще одной сенсацией. Прежде считалось, что шлифованные орудия появились на несколько тысячелетий позднее в эпоху неолита (нового каменного века).

Вероятнее всего, идол в качестве ритуальной скульптуры использовался около 40 лет. Возможно, он был привязан кожаными ремнями к какому-то дереву и потом по какой-то причине оказался в воде. Была это случайность или действие совершили намеренно — не ясно.  

Украшения из медвежьих когтейУкрашения из медвежьих когтейЯромир Романов / Znak.com

«Нам точным образом удалось установить, что идол затонул у самого края древнего озера. Во время исследований в трещинах скульптуры были зафиксированы отложения торфа и совсем нет сапропеля — озерного ила, который образуется на глубине не менее 1 метра. Не исключено, что его прибило к берегу, там он за что-то зацепился, дерево намокло, и скульптура опустилась на дно», — говорит Савченко.

Археологическая карта Екатеринбурга: где покоится копия Шигирского идола

В 1914 году Толмачев установил на тулове идола пять личин. Позднее екатеринбургский археолог Сергей Кокшаров выделил шестую, Савченко — седьмую. В 2014 году она вместе с Жилиным зафиксировала практически уничтоженную восьмую личину на обратной стороне тулова. Само оно было буквально испещрено различными узорами. По мнению ученых, эти личины и узоры олицетворяют водную и воздушную стихии, фигуры, женское и мужское начала, мир растений и животных. Но однозначной трактовке фигуры не поддаются.

«[Археолог] Наталья Михайловна Чаиркина считает, что идол отражает вертикальную модель мироздания, отражающую нижний, подземный, мир, средний мир, мир людей, и верхний — мир богов. Мне ближе другая концепция, согласно которой здесь запечатлен миф о происхождении мира и людей. Возможно, разных племен от неких первопредков», — подчеркивает Савченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.